А действительно — сколько? Написал человек книгу, но ведь мало её написать — надо ж ведь ещё продать! А это налоги, комиссии, сборы... Что имеем на выходе?
Здесь я затрону только электронные книги, так как с «бумагой» всё просто, как лом, там писателю банально выплачивается гонорар, как правило — 10% отпускной цены тиража.
Так как разлёт по процентовкам очень и очень большой — предлагаю ограничиться тремя наиболее популярными на сегодня каналами продаж: ЛитРес через издательство, ЛитРес «самиздатом» и Author.today.
ЛитРес через издательство
Самый невыгодный вариант «по чистой процентовке» (а вот по чистой прибыли — успешно конкурирует с author.today), но его преимущество в другом: если автора взяло «под крыло» приличное издательство, то оно также выпустит «бумагу» и займётся продвижением.
Издательство платит автору 17...20% с выручки. Но не стоит думать, что он получит 20% от ста рублей клиента, нет: пробежимся по цепочке.
- Для начала (здесь и далее) от наших 100 рублей «улетают» 20% «налога на Google», оставляя 80.
- Теперь от этих 80 берет свою комиссию ЛитРес. Для крупных издательств это, как правило, ещё 20% (они «доберут» своё, когда издательство оплатит им виджеты продвижения той самой книги в рекламных блоках самого ЛитРеса). Остаются 64 рубля.
- И уже эти 64 рубля — выручка, из которой вычитаются 80% и автор получает примерно 13 рублей. Или, соответственно, 13%.
То есть в таком акцепте автор имеет 13 рублей (или процентов) с каждых 100 рублей, потраченных вами. Плохо ли это? Безусловно, да.
Но этот вариант берёт массовостью: издательству выгодно вас продвигать, а если это «Альфа-книга» — то вы совершенно бесплатно получаете шикарную обложку, аналог которой на фриланс-рынке стоил бы ~7500 рублей.
Уже не так плохо звучит, согласитесь... Это ещё не затрагивая гонорар с бумажного тиража.
ЛитРес «самиздатом»
Самый невыгодный вариант вообще, в принципе. Не делайте так.
Разберём, где тут засада.
- Во-первых — сами условия. Проценты, будем честны, откровенно смешные, особенно на фоне все того же Author.today. Хотя там МТА и прочих «пейсателей» на платное не берут, так что для них — это единственная отдушина...
- Во-вторых — мелкий шрифт. 25%-то с продаж, но только после уплаты налогов.
То есть при неисключительных правах автор получит со ста рублей [100-20%-75%] 20 рублей, или 20%, или на 53% больше, чем в прошлом случае... Но за эти «утерянные» 80% вам ни обложку не нарисуют, ни продвижение не организуют.
Author.today
А вот тут всё просто, как лом: автору идёт 75% от выручки после выплаты налогов. То есть за «читательские» сто рублей он получит рекордные 60 рублей (процентов).
И уже сам писатель решает, на что ему тратить эти деньги: обложка, реклама, шаурма...
По сравнению с издательством у такого подхода есть и плюсы, и минусы, да и АТ «оформляет монетизацию» далеко не всем, так что первый и третий способы примерно одинаковы по эффективности для среднего писателя: каждому своё.
А для читателя — больше всего денег получит автор на Author.today, делайте с этой информацией что хотите. И на этом, собственно, всё.
***
Поддержите меня копейкой на книги. Я категорически обещаю, что ни на что другое эти деньги не пойдут.
Если вам есть что сказать или предложить идею — смелее в комментарии, особенно с последним: это лучше всего поможет в продвижении канала.
Также вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу».
А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть другие статьи на моём канале по ссылке выше: на текущий момент их уже чуть меньше сотни, что-то да найдёте;)