Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как на самом деле выглядела средневековая лучница?

Когда разговор заходит о лучниках, а особенно лучницах, в сознании большинства встает образ, нарисованный массовой культурой, вроде эльфиек из корейских РПГ и диснеевских принцесс. Тонких, ловких, изящных и полуголых. Реальность, как правило, оказывается несколько иной. Натяжение боевого лука – процедура, требующая постоянных тренировок, вследствие которых неизбежно развивается плечевой пояс и фигура становится массивной, в результате настоящие стрелки внешне сильно будут отличаться от стройных Леголасов. Например, исторические источники сохранили достаточно краткую запись об одной реальной лучнице, храбро защищавшей свой дом от пиратов.

Речь об анонимной записке, которая была заткнута между томами античных авторов в библиотеке Медичи Лауренциана во Флоренции и пролежала там, пока ее не обнаружили ученые. Краткая запись рассказывает нам об истории, произошедшей в 1341 г. в Карии – это область в Малой Азии, напротив острова Хиос, что. Эгейском море. Этот регион с незапамятных времен печально славился своими пиратами, вот и тогда два корабля разбойников решили разграбить местную деревушку. Однако на беду нападавших, там проживала женщина по имени Макураино.

Как пишет хронист «зрелая женщина с растительностью на лице по имени Макураино, замужем и имеющая детей, проявила свою доблесть и лидерские качества, когда представился случай. То, что она сделала, было не меньше, чем-то, что сделал бы мужчина, но не каждый, а только самый храбрый». Благодаря «своей потрясающей способности натягивать тугие и жесткие луки» она смогла дать пиратам отпор, стреляя по их кораблям. Храбрые корсары так и не смогли пристать к берегу и отошли восвояси. Случилось это в год Милости Божьей 1341.

Как видим, хрониста удивила физическая сила женщины, благодаря которой ей удавалось справляться с оружием. Да и усатая-бородатая баба с избытком мужских гормонов как-то не вяжется с героиней «Храброй сердцем». Короче говоря, одно дело – ожидания, другое – реальность.

Автор - Дмитрий Сувеев

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2