По данным Роспотребнадзора с апреля по июнь 2020 г. в одной только Москве было проведено исследований легких с помощью компьютерной томографии КТ в 2 раза больше, чем за весь 2019 г.
Что покажет КТ при COVID?
Такой ажиотаж вокруг КТ легких возник после того, как многие переболевшие ковидом рассказали, что если бы не томография, их бы не вылечили.
Но нужно понимать, что это исследование не влияет на тактику лечения, прогноз. Состояние больного оно не улучшит.
КТ в реалии может показать изменения в легких, но диагноз инфекции не поставит, только определит степень поражения легких. Также при неясности диагноза может указать на косвенные признаки вирусной пневмонии, дифференцировать ее от бактериальной — не на 100 %, но с большой долей вероятности. Но и здесь не все понятно.
Во-первых, вирусная пневмония развивается не только при коронавирусе, но и при других вирусах тоже! Вот в чем парадокс.
Во-вторых, такой диагноз не означает автоматически, что вам нужно в больницу.
Важно! Данные КТ не могут заменить результаты обследования на РНК SARS-CoV-2, то есть ПЦР. Возможен и вариант, когда на снимке нет изменений, а в организме подтверждается наличие COVID-19. Пневмония может развиться и после исследования.
Томографию нужно делать, если польза от исследования перевешивает риски от получения дозы облучения. Это касается тяжелой клинической картины или наличия факторов риска в виде ожирения, гипертонии и диабета.
Можно ли поставить диагноз только на основании КТ, если есть симптомы коронавируса?
Начало развития коронавирусной инфекции схоже с симптомами других респираторных инфекций. Проведенная КТ даст ответ о состоянии органа, но только врач может поставить диагноз.
КТ рекомендуется по следующим симптомам:
- несбивающаяся температура >38 °C;
- учащение дыхания до 22 уд/мин и выше;
- одышка при физической нагрузке;
- сатурация (насыщение крови кислородом) < 95 %.
Многие ратуют за проведение КТ, на всякий случай, всем поголовно. Вполне вероятно, у человека с симптомами ковида есть воспаление легких и КТ их действительно покажет. В этом случае нетяжелую коронавирусную пневмонию лечат дома.
Какие исследования нужны кроме КТ, чтобы убедиться в состоянии своего здоровья?
Подтвердить наличие коронавируса в организме может только ПЦР-анализ, то есть мазок из носа и ротоглотки. Диагноз ставится именно после ПЦР (анализы на антитела считаются вспомогательными в диагностике инфекции либо основными, если человек ковидом уже переболел для выявления силы иммунитета).
Также врач будет ориентироваться на картину крови: повышение лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов и пр. Необходимо и проведение коагулограммы.
Главным маркером активности воспаления в легких является С-реактивный белок (СРБ). При воспалении легких он повышается пропорционально объему поражения легочной ткани. Для исследования нужно сделать биохимический анализ крови.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Пульмонолога Лапинской Людмилы Алексеевны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!