Информационно-аналитический центр «НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА» выпустил доклад «Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях. Солнечная и ветровая энергетика», в котором приводится сравнение солнечной и ветровой энергетики в Российской Федерации и других странах по нескольким параметрам.
При создании экономических стратегий важно проводить ситуационный анализ, который включает в себя определение места той или иной национальной отрасли в окружающей международной среде.
В данном небольшом докладе проводится сравнение солнечной и ветровой энергетики в Российской Федерации и других странах по нескольким параметрам.
По результатам сравнения сформулированы выводы и рекомендации
- говорится во введении к Докладу
Основные выводы:
- Солнечная и ветровая энергетика – крупнейшие сектора мировой электроэнергетики по годовым объёмам инвестиций и вводимых мощностей. В первом полугодии 2020 года доля солнечной и ветровой энергетики в производстве мировой электроэнергии впервые превысила 10%. По всем прогнозам, доля этих секторов ВИЭ будет быстро расти. К середине столетия на основе солнца и ветра может производиться более половины электроэнергии в мире, и это при удвоении её потребления.
- Российская Федерация, входя в первую мировую пятерку крупнейших производителей электроэнергии, в десятки раз отстаёт от других участников пятерки по развитию солнечной и ветровой энергетики (показатель установленной мощности).
- Российская Федерация, обладая высококачественными и обильными солнечными и ветровыми ресурсами, намного отстаёт как от других стран БРИКС, так и от нефтегазодобывающих стран (Норвегия, Канада, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и др.) по развитию солнечной и ветровой энергетики.
- Планы развития солнечной и ветровой энергетики в Российской Федерации являются самыми скромными среди всех сколько-нибудь заметных на экономической карте мира стран. В случае успешной реализации первой программы ДПМ ВИЭ, к 2024 году Россия, вероятно, будет находиться лишь в четвертом, а, возможно, и в пятом десятке стран по установленной мощности солнечных и ветровых электростанций.
- Встречающиеся в прессе и профессиональных дискуссиях рассуждения о значительной нагрузке на потребителей и инфляционных рисках применительно к российской отрасли ВИЭ содержат явные преувеличения.
Solar-news есть везде
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
Масштаб сектора ВИЭ в России (даже с учётом планов развития до 2035 г) – это уровень малых стран.
Создание промышленного производства оборудования и компонентов для солнечной и ветровой энергетики в России стало важным заделом для диверсификации российской экономики и полноценного участия страны в мировом секторе ВИЭ, в том числе в экспорте продуктов и услуг.
Однако положение является неустойчивым из-за малых объёмов внутреннего рынка и сохраняющейся неопределенности регуляторных механизмов, которые должны поддерживать развитие отрасли до 2035 года….
Тем временем в мире доля ВИЭ-генерации растёт
В настоящее время совместная доля солнечной и ветровой энергетики в производстве электроэнергии в мире составляет около 10%. По этому показателю рассматриваемые сектора ВИЭ вплотную приблизились к атомной энергетике. В первом полугодии 2020 года доля солнца и ветра составила в КНР 10%, в Индии 10%, в США 12%, в ЕС 21%, в Великобритании 33%, в Бразилии 10%2 и т.д.
Все исследователи энергетических рынков сходятся в том, что в ближайшие годы и десятилетия солнечная и ветровая энергетика будут лидерами роста, и их доля как в установленной мощности мировой энергосистемы, так и в выработке электроэнергии будет быстро расти. В большинстве энергетических сценариев солнечная и ветровая энергетика станут крупнейшими производителями электричества на Земле.
В настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по производству электроэнергии:
При этом Российская Федерация намного отстает от коллег-крупнейших производителей электроэнергии по развитию солнечной и ветровой энергетики:
Более того, планы развития солнечной и ветровой энергетики в Российской Федерации являются самыми скромными среди всех сколько-нибудь заметных на экономической карте мира стран.
Хотя, в России, как и в остальном мире, уже появляются проекты кооперации "традиционной" и "возобновляемой" энерегтик.
Мне кажется, что это более подходящая стратегия, чем всё "озеленить" или оставаться 100% на традиционных видах топлива.
Сейчас, кстати, и ГЭС считается тарадиционным видом электроэнергии. А это, по сути, ВИЭ.
Так, например, "Газпром" для своих офисов на заводах по газопереработке устанавливается СЭС:
Поэтому, возможно, в плане ВИЭ-генерации в нашей стране в ближайшие годы что-то изменится. Как считаете?
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Крупнейшие разработчики проектов солнечных электростанций в мире – рейтинг
Доля солнечной энергии впервые превысит 10% выработки электроэнергии в ФРГ в 2020 г
Ещё две гигантские солнечные электростанции ГК «Хевел» введены в эксплуатацию в Казахстане. Это новая монополия?