Найти в Дзене
Re-trip: тревел-блог

Смерть и бессмертие: о чём говорит «мёртвая голова»

«Мёртвая голова» или «Адамова голова» – символ, на котором изображён череп со скрещенными костями. У многих он ассоциируется с СС-овцами – отрядами охраны нацистской армии. Трактовать изображение мы привыкли как символ смерти. Действительно, чего ещё ждать от нацистов?

На самом деле «мёртвая голова» имеет противоположное значение, да и использовать символ начали значительно раньше. В своё время он был установлен и для формы российских войск. Изображение, которое сейчас часто рисуют на пиратских флагах, исторически было армейским. А вот пираты выбирали его очень редко. Большинство из них предпочитали рисунок скелета, причём не на чёрном, а на красном флаге.Адамова голова»

Второе название – «Адамова голова» – раскрывает «бессмертное» значение традиционно христианского символа. Считается, что прах Адама был захоронен на Голгофе (в переводе с древнеееврейского – «месте лба» или «месте черепа»), где распяли Христа. Просочившись сквозь землю, его кровь омыла череп Адама: всё человечество омылось от грехов и получило шанс на спасение. В православных храмах «Адамова голова» изображена в основе «Голгофы».

Монахи-схимники используют череп с костями, чтобы указать на свой отказ от мирской жизни с целью возродить душу для жизни вечной. Можно вспомнить предание о воинах-черноризцах Пересвете и Ослябе, которые были издалека заметны на Куликовом поле благодаря чёрному облачению и вышитым на нём ярким белым черепам. Тогда же знамя развевалось над Засадным полком князя Владимира Серпуховского Храброго, а при Иване Грозном аналогичный флаг использовал полк опричника Хворостинина.

Жизнеутверждающая символика «мёртвой головы» закономерно пришла в христианство из религий древности, когда череп означал силы жизни и плодородия, божественную мудрость знаний, защиту предков. В каменном и бронзовом веке черепа мёртвых считались могущественными оберегами – они хранили особую энергию, которая охраняла живых от болезней и гибели, неурожаев, падёжа скотины, женского бесплодия и прочих бед и неприятностей. Сакральное значение черепа объяснялось верой людей в то, что именно в голове хранятся главные качества человека. Перенимая языческие традиции, католики раннего Средневековья делали чаши из черепов своих святых. Считалось, что глоток из такого сосуда может излечить от всяких болезней, включая даже лихорадку и эпилепсию. И не только излечить, но и предотвратить! Из черепов пили в городах, куда ещё не пришла чума, чтобы избежать эпидемии.

На молоте Тора и его кольце изображён череп
На молоте Тора и его кольце изображён череп

Языческие мифологии разных народов связывали череп со своими богами: финикийцы считали его символом богини Иштар; египтяне – её родственницы-вариации Исиды; греки – родившейся из черепа Зевса Афины; скандинавы – грозного Тора; древние славяне – бога солнца и плодородия Ярило. Кельты так и вовсе придавали божественное значение каждой мёртвой голове, веря, что она продолжает жить даже после смерти всего остального тела. Как бы боги ни использовали череп: чтобы слушать советы предков, подчеркнуть собственную мудрость или связь с подземными миром – в руках богов ни один символ не может означать смерть. Если, конечно, речь не о подземных богах, таких, как Аид. Но речь не о них: например, Иштар – это богиня материнства, для которой мир мёртвых, а вместе с ним и черепа – это источник новой жизни. А ожерелье из пятидесяти черепов на груди индуистской богини Кали означает череду перевоплощений человеческой души.

Ещё одни любители символа – масоны. Они используют череп и в посвящении, и в геральдике, чтобы указать на тайное знание и стойкость в хранении тайны (о бренности бытия, о смерти). Некоторые ложи даже названы в честь данного изображения: «Череп и кости» (ложа в Йеле, США) и собственно «Мёртвая голова» (ложа в Москве и Петербурге).

Впервые «мёртвую голову» как официальный армейский символ использовали в гусарских полках прусской армии середины XVIII века. Вышитые на шапке череп и кости символизировали единство войны и смерти. В XVIII – начале XIX в. изображение так же разместились на своей форме британцы (17-й уланский полк), немцы («Чёрный легион» герцога Брауншвейгского), французы-роялисты («гусары смерти», боровшиеся против революционного режима во Франции). Именно у гусар позднее позаимствовали свою первую форму, известную нам по фильмам, войска СС – в первую очередь как символ бесстрашия.

Один из конных полков Петербургского ополчения Русской Императорской армии использовал изображение в Отечественной войне 1812 года, за что назывался Бессмертным (реже – Смертоносным). Позже, в начале ХХ века, Николай II установил герб «мёртвая голова» для Александрийского гусарского полка.

Крест гусара Александрийского полка
Крест гусара Александрийского полка
И собственно гусар в форме
И собственно гусар в форме

Во время Первой мировой и Гражданской войн символ широко использовался и белогвардейцами, и красной армией. Первые вкладывали в изображение значение «Лучше смерть, чем гибель родины», вторые – «Смерть буржуям». Особенно известны Корниловский ударный полк и Женская боевая команда (батальон) смерти Марии Бочкарёвой, которая защищала от большевиков Зимний дворец в октябре 1917 года. Их награждали особенным знаком – череп с костями на чёрно-красной ленте. И махновцы, и чекисты тоже использовали этот символ. Впрочем, тут – небольшая историческая загадка: хотя многочисленные фотографии махновцев изображают их вместе с «мёртвой головой», а современники подтверждают использование символа, сам Махно писал: «Так, например, фотография:«Махновщина на походе» – помимо того, что не имеет ничего общего с погромами, она совершенно не махновская, как не принадлежит махновскому движению и фотография знамени с эмблемой черепа. Эти чужие фотографии в документе «еврейского общества» фигурируют под именем махновских».

Спорный флаг махновцев
Спорный флаг махновцев

Сегодня встречаются обе трактовки символа. Эмблема «Не влезай! Убьёт!» говорит о смерти, зато современные байкеры используют «мёртвую голову» как защиту от смерти и талисман, приносящий победу. Продолжают выбирать символ и для армии и наёмных войск, но в глазах общественности он до сих пор не «омылся» от ассоциации с СС-совцами. Хотя ещё древнерусская легенда о князе Олеге, знакомая многим с детства, говорит нам о том, что череп и кости – всё-таки символ смерти, ограничивать значение «мёртвой головы» принадлежностью нацистам не стоит.