Спокойно. С рублями ничего не будет. Наличные останутся. Расходимся.
Для тех у кого остались вопросы, продолжим небольшой экскурс в будущее наших финансов.
Не секрет, что с развитием цифровых технологий автоматически появляется необходимость в цифровой валюте. Более того, она уже, в принципе, есть. Например, те же безналичные платежи, которые вы совершаете ежедневно, не касаясь купюр и монет. Вы давно видели копейку? А раньше она была в ходу.
Имея на руках банковскую карту, вы можете спокойно обойтись без наличных. Если при помощи технологии NFС (near field communication/ближняя бесконтактная связь) в телефоне, подключите карту к сервису электронных платежей, например, Google Pay или Apple Pay, то можно обойтись без карты. Все оплаты вы будете совершать, проводя телефоном над терминалом оплаты.
Не так давно стали появляться, так называемые, криптовалюты основанные на новых технологиях и позволяющие производить обмен на товары, и конвертацию в другие валюты. Но поскольку криптовалюты создаются не государственными финансовыми институтами нет эффективного средства контроля за их обращением. Это привлекает разного рода мошенников, которые под видом деятельности с криптовалютой совершают незаконные махинации. Однако, спрос на цифровую валюту существует и многие государства задумываются о том, чтобы удовлетворить этот спрос. Здесь уместно привести цитату нашего президента, которая отражает суть действий Банка России.
31 июля 2020 года Президент РФ подписал закон № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который разрешает с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), использовать ее как средство сбережений, инвестиции, но запрещается использовать для оплаты товаров и услуг в России.
Чем криптовалюты отличаются от цифрового рубля?
- отсутствует единый эмитент
- есть ограничения по обращению и нельзя использовать как полноценное средство для оплаты товаров и услуг
- нет гарантии защиты и сохранности
- стоимость подвержена серьезным колебаниям
Поскольку Банк России (ЦБ) занимается вопросами надзора развития платежной системы и конкурентоспособностью всей экономики в целом он стал задумываться о возможности выпуска цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля.
Что такое цифровой рубль?
Как заявляет Банк России это уникальный цифровой код, аналог номера на каждой купюре наличного рубля. Код будет выпускаться в цифровом виде. Цифровой рубль не замена, а дополнительная форма российской национальной валюты. Цифровым рублем можно будет рассчитываться не только онлайн но и оффлайн, т.е. даже при отсутствии доступа к Интернету. 1 цифровой рубль эквивалентен 1 рублю.
Для чего нужен цифровой рубль?
- сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее.
- снизить стоимость платежных услуг и денежных переводов
- снизить зависимость пользователей от отдельных провайдеров
- повысит устойчивость финансовой системы страны
Какие еще преимущества декларирует ЦБ?
- дополнительное удобное средство расчета, что будет плюсом на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен.
- позволит увеличить охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, чтобы улучшить качество жизни людей.
- ограничит риск перераспределения средств в иностранные цифровые валюты, способствуя макроэкономической и финансовой стабильности
Как проводить расчеты цифровым рублем?
С помощью электронных кошельков, платежных или мобильных приложений.
Заменит ли цифровой рубль наличные?
Нет. Банк России еще не принял решение о выпуске цифрового рубля.
Учитывая, что это довольно важное событие для экономики и общества, Банк России решил обсудить преимущества, риски, этапы и сроки реализации этого проекта со всеми заинтересованными лицами. Каждый желающий может познакомиться с деталями в официальном консультативном докладе «Цифровой рубль».