Рассказываем, кем и где можно работать после Политеха
К вопросу выбора будущей профессии выпускники подходят в разное время: кто-то с первого класса знает, кем хочет стать, а кто-то хватается за голову только перед ЕГЭ. Чтобы решение было осознанным, изучите информацию о вузах, узнайте направления подготовки и оцените свои способности. Вместе с и.о. начальника отдела организации набора Томского политехнического университета Александром Денисевичем разбираемся, чему учат в Политехе и как зарабатывать в науке.
Перспективные направления обучения
Если у вас технический склад ума: вам легко даются задачи по физике, вы любите работать с цифрами или проводить химические опыты — вам будет интересно учиться в Политехе. Здесь занимаются подготовкой высококлассных инженеров для различных отраслей промышленности:
- IT;
- нефтепереработка;
- газодобыча;
- атомная и тепловая энергетика;
- биотехнологии.
В зависимости от специализации инженер может заниматься проектированием, конструированием, автоматизацией технических устройств, разработкой технологии производства, подготовкой документации.
В ТПУ выделяют приоритетные направления обучения, на которых можно получить дополнительную стипендию от правительства и президента.
Где работать после обучения
Обучение в университете сопровождается практической отработкой навыков. К ней приступают сразу после первого курса. Сначала практика проводится на базе университета, а на старших курсах проходит на предприятиях либо в научных организациях. Место для практики не обязательно искать самостоятельно. Например, в ТПУ эффективно работает система распределения: работодатели сами направляют заявки в вуз. Обычно на каждого студента приходится по 2-3 места практики.
Эта же система позволяет обеспечить выпускников работой. По заявкам предприятий трудоустраиваются до 95% студентов. Среди работодателей крупные компании: ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ГК «Ростех», ОАО «РЖД».
Путь в науку
Обучение в Политехе даёт возможность заниматься наукой. Здесь не будет чистой теории — любые научные разработки должны иметь практический смысл.
С воплощением идей обязательно поможет научный руководитель. Он подскажет, в какой научной конференции принять участие и в каком журнале опубликовать свою работу. Участие в конференциях даёт дополнительную стипендию. Также работа пойдёт в портфолио, которое пригодится для поступления в магистратуру или аспирантуру.
Вуз обладает уникальной материальной базой. Это позволяет проверять многие научные гипотезы. Например, на территории Политеха находится единственный действующий исследовательский ядерный реактор в системе высшего образования России.
У ТПУ есть фонд поддержки студенческих инноваций, который ежегодно проводит конкурсный отбор и выделяет гранты на лучшие проекты. Кроме того, можно обратиться в школу инженерного предпринимательства и получить консультацию экспертов в области экономики и продвижения. Они помогут составить бизнес-план для воплощения любой идеи в жизнь.
Кому подойдёт обучение в Политехе
Выбирайте Политех, если вы:
- любите физику, химию, математику;
- хотите стать инженером в одной из отраслей промышленности;
- хотите заниматься прикладной наукой.
Чтобы поступить в Политех, начните готовиться к экзаменам с онлайн-школой Тетрика уже сейчас! ------> ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНОЕ ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ С РЕПЕТИТОРОМ