В 80-е годы в период острого противостояния 2-х сверхдержав СССР и США мир был в лихорадке Холодной войны.
Тогда любой международный конфликт мог вылиться в Третью мировую. А новый президент США Рональд Рейган, заступивший на пост в 81-ом, только обострил и без того сложные отношения.
В 83-ем году Рональд Рейган обратился к нации с речью о том, что Америка приступает к созданию оружия, которое гарантированно обеспечит превосходство над русскими.
Так был дан старт формирования стратегической оборонной инициативы (СОИ), направленной против «империи зла». Именно так 40-ой президент Америки называл СССР.
Рональд Рейган развернул военную программу, которую в прессе окрестили «Звездными войнами», в рамках которой входили планы по захвату советских космических спутников и космических станций.
Как только американское правительство во главе с президентом Рональдом Рейганом узнали о неуправляемой 20 тонной космической станции Салют-7, которая может упасть на территорию США, собралось экстренное совещание.
Никто в то время не понимал, что могло произойти со станцией Салют-7, с которой была потеряна связь. Версий было множество, в том числе пожар и пробитие обшивки метеоритом. Неуправляемый космический аппарат грозил серьезными проблемами.
Специалисты подсчитали, что космическая станция будет медленно снижаться, и примерно через полгода сойдет с орбиты и рухнет на землю. Под ударом оказалась большая часть населения земли.
Предполагалось, что возможно на станции есть токсичные или даже радиоактивные вещества. Если это так, то её падение может привести к техногенным последствиям. В космос нужно срочно отправлять свой корабль для исследования ситуации.
Однако существует версия, что на самом деле под предлогом спасательной миссии американское правительство собиралось захватить Салют-7. Но зачем им это было нужно?
Дело в том, что еще в 79-ом году США потеряли свою единственную орбитальную станцию Скайлэб, а тут самая современная Советская станция, наверняка напичкана секретными технологиями, которые можно захватить, а потом спокойно изучить на Земле.
Американским правительством было решено подготовить к полёту шаттл Челленджер. Это был многоразовый транспортный космический корабль, который мог не только доставлять на орбиту космонавтов и технику, но и спускать их вместе с грузом на землю.
Старт Челленджера был запланирован на 20 феврале 1985 года. Это было буквально через неделю, после того как Салют-7 потерял связь с Землей.
Подозрение вызывал и тот факт, что в состав экипажа "Челленджер" был включён Патрик Пьер Роже Бодри. Это французский космонавт, который в 1982 году прошёл в СССР полный курс подготовки к полету на Салют-7 и прекрасно знал Советскую космическую станцию.
Но действительно ли американцы планировали захватить Солют-7?
Если американцы действительно планировали захват советской космической станции, то эти действия, безусловно, могли привести к началу войны с Америкой, где катастрофических последствий было бы не избежать.
Но неужели правительство США, да еще в самый разгар Холодной войны, моли рискнуть жизнями своего народа? Советский союз вряд ли простил кражу своей космической станции.
Пока Челленджер готовили к полету, в СССР принимали решение о том, что делать с самой передовой и самой технологичной космической станцией того времени.
Единственным правильным решением было попытаться ее оживить и вернуть к работе. Либо в случае неудачи, свести с орбиты и задать необходимое направление для безопасного падения Салюта.
Так что выход из ситуации был только один - отправить на Салют в спасательную космическую экспедицию, которая должна была совершить невозможное, а именно пристыковаться к неуправляемой космической станции. Такого ещё в истории космонавтики не делал никто.
Никто тогда еще не знал с какими проблемами космонавты могут столкнуться. Миссия казалась невыполнимой, да и на подготовку нужно было несколько месяцев. При таких условиях советских космонавтов могли опередить американцы.
Тем временем советских космонавтов в срочном порядке готовили к полету. Командиром корабля был назначен Владимир Джанибеков, а бортинженером Виктор Савиных.
6 июня 85 года экспедиция стартовала с космодрома Байконур на космическом корабле «Союз Т-13», а уже 8 июня советские космонавты начали стыковку с неуправляемой и вращающейся станцией в ручном режиме.
Владимир Джанибеков и Виктор Савиных сделали практически невозможное, пристыковавшись к вращающейся орбитальной станции. Помимо этого они на практике доказали всему миру, что советские космические корабли могут подходить к спутникам для проведения осмотра и ремонтных работ.
Но что еще важнее, они доказали возможность спасения экипажа пилотируемых кораблей, которые по каким-то техническим причинам не могли самостоятельно вернуться на землю.
В результате спасательной миссии оказалась, что в молчании станции была виновата вышедшая из строя система электропитания, также отказала автоматическая система подзарядки, из-за этого солнечные батареи Салюта перестали ориентироваться на солнце и питающие аккумуляторы оказались разряжены.
Джанибекову и Савиных предстояло выйти в открытый космос, чтобы установить новые солнечные батареи на корпусе станции. Это был ключевой момент. Только через несколько часов напряженной работы космонавтам удалось зарядить пять аккумуляторных блоков батарей и подключить часть систем станции.
Всего через 7 дней, после того, как советские космонавты начали работать на орбитальной станции Салют-7, американцы вместо Челленджера запустили другой шаттл Дискавери, где помимо 5-ти астронавтов НАСА был и французский космонавт Патрик Бодри, который досконально знал устройство Салюта-7.
Неужели Патрик Бодри оказался на борту американского шаттла для того что бы осуществить план захвата станции? Но не все так просто, как кажется.
Чтобы попасть на Салют-7 для начала нужно с ним состыковаться, а вот соответствующего стыковочного узла у Дискавери однозначно не было, а значит и попасть на советскую космическую станцию американцы не могли.
Также существует версия, что они хотели украсть всю станцию целиком, просто погрузив её в грузовой отсек своего корабля. Но и здесь не все так однозначно.
Грузовой отсек шатла Дискавери был в длину 18 м и диаметром 5 м. В то время как Салют-7, без учета солнечных батарей и антенн, почти 14 м диаметр 4 м.
Но все бы хорошо, но вот по стечению обстоятельств не вписывался всего лишь один параметр – вес. Максимально допустимый вес, который шаттл Дискавери или Челленджер мог доставить на землю не более 14 тонн, в то время, как Салют-7 весил более 20-ти. Так что американцы просто технически не могли захватить советскую космическую станцию Салют-7.
Конечно же, то что американский шаттл мог вернуться из космоса с грузом, в советском союзе воспринималось как прямая угроза. Так же в союзе не исключали возможности похищение советских спутников или даже военных космических станций.
А французский космонавт Патрик Бодри совершил полёт на Дикавери, где его целью было проведение нескольких научных экспериментов. Его участие в этом проекте было запланировано задолго до произошедшего ЧП на Салюте-7.
Ну и пожалуй главный аргумент - это абсолютно разные траектории полёта Дискавери и Салюта, изменить которые было невозможно. Так что Дискавери никак не мог подлететь к Салюту, а тем более захватит советскую космическую станцию. Да и такое похищение не оправдало бы никакие политические риски.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ