Найти в Дзене
Почти историк

В Сталинграде немцев посылали на убой, не спрашивая мнение командиров

Мы привыкли рассуждать шаблонными категориями и история Великой Отечественной войны яркое тому подтверждение. Большой популярностью в народе пользуется утверждение, что победа была достигнута не благодаря, а вопреки приказам командования. Что человеческая жизнь не стоила ни гроша, а людей посылали на бессмысленный убой. А вот противник, мол, воевал грамотно, своего солдата берёг, лишний раз не посылая его в атаки, обреченные на провал. И это противопоставление со временем стало настолько шаблонным, что воспринимается, как абсолютная истина. Не вступая в очередные бесконечные дискуссии по этому поводу, просто предлагаю ознакомиться с воспоминаниями немецкого командира батальона сапёров, который побывал в самой гуще Сталинградской битвы.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Известно, что в противостоянии на Волге бои происходили за каждый булыжник и угол дома. Об этом нам рассказали непосредственные участники Сталинградской трагедии, как с советской, так и с немецкой стороны. Известно, что многие в вермахте прислушивались к мнению своего вождя и воспринимали его, как единственное верное. Поэтому каждое новое выступление фюрера ожидалось с нетерпением, правда, со временем всё больше нацистских вояк после таких речей «прозревали» и смотрели на вещи несколько по-иному. Так, например, в самый разгар битвы 8 ноября 1942 года Гитлер в очередной раз обратился к нации и поведал ей, что Сталинград практически взят, а последние очаги сопротивления будут легко подавлены с помощью немецких штурмовых групп. Слушавшие это военнослужащие вермахта мягко говоря удивились, ведь ситуация в городе была совсем иной.

Как итальянцы умели плохо воевать, они показали ещё в «Битве за Британию»

Однако это не помешало немецкому генералу фон Шверину, слепо повинуясь указаниям Адольфа, отдать приказ о лобовой атаке цеха №4 одного из сталинградских заводов, за которым открывалась дорога к Волге. Было решено провести её по заветам Гитлера т.е. с помощью небольших штурмовых групп. Его не остановили доводы командира батальона о том, что в ротах осталось по 10-20 боеспособных человек. О том, что лучше штурмовать цех с флангов и без подкрепления его точно не взять. Всё эти доводы показались генералу малозначительными, ведь приказ фюрера не обсуждается. Если сказано штурмовать мелкими группами, значит, так тому и быть. Сверху, как говорится, виднее. Как результат, после попытки взятия цеха батальон перестал существовать. Из 90 гитлеровцев, перешедших в атаку, половина оказались ранеными, а вторая половина так осталась в сталинградской земле. Немцы встретили ожесточённое сопротивление подразделений РККА, которое, впрочем, стало неожиданностью только для генерала фон Шверина.

Забытые генералы Победы. Он пытался предотвратить бессмысленное наступление летом 1941 года

Однако безуспешная атака не отрезвила гитлеровского военачальника, и он отдал новый приказ о наступлении, который выполнять, правда, было уже некому. Лишь после того, как генерал лишился остатков батальона, он решил выслушать предложения его командира, когда было уже слишком поздно. На мой скромный взгляд, данный случай очень показателен. И если в следующий раз вам кто-то снова начнёт рассказывать, как не умели воевать наши солдаты и как прекрасно это делали немцы, то просто расскажите эту историю. Возможно, она сможет отрезвить некоторые «горячие головы».

У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы