Многодетная семья из Тюмени считает ипотеку хорошей возможностью приобрести квартиру. Вот уже второе жилье они приобретают именно с помощью банка и в будущем планирует также воспользоваться заемными средствами. Рассказываем, как первая ипотека помогла приобрести квартиру большей площади, и какие планы на новый жилищный кредит.
"Вместо предыстории
Когда родился третий ребенок, в нашей двушке стало тесно, потребовалось расширение жилплощади и желательно до 4-х комнат. Стали искать подходящие варианты. Рассматривали только новостройку, так как не хотелось переезжать из своего микрорайона, который активно застраивается в последнее время.
Ипотека
С мужем живем в гражданском браке. Я только вышла из декрета на удаленку, он – индивидуальный предприниматель. Да, у нас получился не очень привлекательный портрет заемщика, но тем не менее, ипотеку получить удалось. С ипотечным брокером от застройщика подавали заявку в несколько банков. Самую низкую ставку одобрил Сбербанк – 10,9% (сделка была заключена еще задолго до запуска льготной ставки – прим.ред). Этот же банк одобрил нам самую большую сумму в 4 млн рублей. Ипотеку мы брали на 10 лет, так как знали, что погасим ее за год: предварительно у мужа было заключено несколько сделок, которые должны были принести хороший доход.
Финансы
Моя зарплата – журналиста на удаленке – составляет 30 000 рублей после вычета всех налогов. Зарплата мужа-предпринимателя – 100 000 рублей, если вычесть зарплаты сотрудникам, оплаты аренды офиса и всех налогов.
Нам удалось скопить всего за год хороший первоначальный взнос: около 1 млн рублей. Но для этого мужу пришлось быть на работе и по 12, и по 20 часов в день. При этом моя зарплата шла на все семейные и повседневные траты.
Новая квартира стоила 5 250 000 рублей. В кредит взяли 4 250 000 рублей. Ежемесячный платеж составлял чуть больше 50 000 рублей. Но раньше закрыть ипотеку (всего за год, как и планировали) нам удалось за счет досрочного погашения. Когда застройщик сдал дом, мы продали старую квартиру и вырученные средства также направили на погашение кредита.
Квартира
Для нашей большой семьи мы выбрали новостройку, трехкомнатную квартиру площадью 93 кв. м. из которой сделали четыре комнаты. Планировка была без балкона, зато с большой кладовкой. Дом сдавался всего через несколько месяцев, после оформления ипотеки. В микрорайоне на тот момент шла активная застройка детского сада (что было важно для нас).
Мы купили малоликвидную квартиру – большие планировки не всегда ценятся на рынке. Думаю, со временем квартира в цене вырастет максимум на тысяч 700. По сравнению, например, с нашей предыдущей квартирой от ПСК Дом девелопмент, которая выросла в цене на 1,7 млн рублей – это немного. Но мы и не рассматриваем квартиру, как вложение, на сегодня – комфортная и удобная недвижимость для постоянного жилья.
О будущем (и немного о прошлом)
Эта покупка стала нашей второй ипотекой. Первую мы закрывали не настолько быстро, но все-таки кредит помог нам, приезжим из маленького уральского городка, купить новостройку в Тюмени. На тот момент у нас было двое детей, у меня зарплата примерно на том же уровне, а у мужа только появился свой бизнес. Это было тяжело, но это того стоило. Первую ипотеку закрыли за 3 года, а переплата составила 800 000 рублей.
Мы с мужем понимаем, что со временем будем покупать новое жилье. Когда дочери подрастут, им нужна будет своя квартира. Может мы продадим свою четырехкомнатную или разменяем ее, может просто купим небольшую по площади девчонкам рядом с университетом. Но точно это будет все в ипотеку. По опыту знаю, с ней гораздо проще.
Ипотека – такая подстраховка по сравнению с рассрочкой. Если ты вдруг не сможешь ее гасить раньше срока большими суммами, можно оплачивать помесячно. А когда деньги вновь поступят – закрыть какую-то часть долга.
Мы все рассчитали так, чтобы закрыть ипотеку досрочно и сделали это тогда, когда у нас предполагался большой доход (в нашем случае выгодные сделки у мужа и продажа первой квартиры). И когда, возможно, ипотека будет от 1%, то думаю, можно будет ее брать и на 25 лет."