Работники судов при выполнении своей работы должны руководствоваться «Инструкцией по делопроизводству в районном суде» и гражданским процессуальным законодательством. В Гражданском процессуальном кодексе (ГПК), как и в инструкции, указано, что исполнительный лист по делам выдается по заявлению. Сроки, к сожалению, нигде не регламентированы.
По идее, согласно ГПК и инструкции, порядок выдачи исполнительных листов в каждом районном суде должен быть одинаковым, но как гласит пословица: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», так и в каждом суде свой порядок выдачи документов.
Так, например, в Останкинском районном суде чтобы получить исполнительный лист необходимо подать заявление, после этого помощник судьи подготовит лист, позвонит и скажет: "можете забирать лист". Сколько это займет времени - неизвестно.
В Черемушкинском суде после подачи заявления необходимо обратиться в гражданскую канцелярию, чтобы там записаться на дату, когда можно прийти за листом. Если, например, просто сдать заявление и не записаться, вам никто лист не подготовит. Срок изготовления две недели.
В Люблинским районом суде тоже свой порядок: необходимо в канцелярии убедиться, что дело сдано, решение вступило в силу, и после этого обратиться в специальный кабинет, в котором сотрудник занимается изготовлением листов. По обращению, сотрудник сходит в канцелярию, возьмет ваше дело, и запишет на определенную дату. Тут срок зависит от занятости и объема работы сотрудника.
В Замоскворецком районном суде исполнительный лист по одному из дел готовил и выдавал прямо в день обращения то сотрудник гражданской канцелярии, то помощник судьи. По заранее сданному заявлению лист никто не готовил.
В Гагаринском районном суде необходимо сдавать заявление, после чего в приемное время нужно прийти к помощнику и договариться о дате получения (тоже только в приемное время, а это всего два раза в неделю, что крайне неудобно).
Вот так вот, при наличии нормативов, каждый работает так, как ему удобно, и с этим ничего не сделаешь. А как бы было прекрасно, если бы во всех судах был специализированный кабинет, в котором готовили бы листы в течении 14 дней по поданным заявлениям.