Раз в месяц в воскресной болталке я буду говорить о книгах, тег #жили книжные дети не знавшие битв. Я буду писать о детском чтении, потому что, как показал инстаграм, всем живо интересно, что читает мой ребенок и наплевать на то, что читаю я.
Иногда я буду рекомендовать книги для детей, которые только начинают читать на английском, иногда это будут подборки прочитанного Ане/Аней и, наконец, будут подборки аудиокниг и аудиоспекталей.
В ноябре я хочу поговорить про детские книги для первого самостоятельного чтения на английском языке.
ПОУРОВНЕВОЕ ЧТЕНИЕ
Для английского языка разработана система чтения по уровням (англ. Learning A-Z Text Leveling System), в которой сложность текстов измеряется как количественно, так и качественно. К количественным оценкам относится длина предложений, число слогов в словах, общее число слов и т. д. На качественную оценку влияют человеческая оценка того, какую цель преследовал автор, смысловые слои и структура текста, ясность языка и пр.
Есть также таблицы, показывающие примерное соответствие того или иного уровня чтения тому или иному возрасту и классу школы.
- Уровни aa, A, B, и C подходят для 4-6 лет и соответствуют дошкольному уровню.
- Уровень D подходит для 6-7 лет и 1-го класса.
- Уровни E, F, G, H и I подходят для 6-7 лет и 1-го класса.
- Уровень J подходит для 6-8 лет и 1-го класса.
- Уровни K, L, M, N, O и P подходят для 7-8 лет и 2-го класса.
- Уровень Q подходит для 7-9 лет и 3-го класса.
- Уровни R, S и T подходят для 8-9 лет и 3-го класса.
- Уровень U подходит для 8-11 лет и 4-го класса.
- Уровни V, W, X, Y и Z подходят для 9-11 лет и классов 4 и 5.
- Уровень Z1 и Z2 подходят для 9-11+ лет и 5+ класса.
Всех, кого тема поуровнего чтения интересует подробнее, я отсылаю или в гугл, или на сайт Raz-Kids, который считаю отличным реcурсом для онлайн-обучения.
RAZ-KIDS
Это сайт, на котором размещено множество книг, ранжированных по уровням сложности, от простого к сложному. Сайт платный, год обучения стоит 115.45 USD.
На сайте представлены книги самой широкой тематики, и для мальчишек, и для девчонок, и для натуралистов, и для любителей спорта, и просто универсальные мимимишные.
Каждая книга имеет свой функционал: её можно прослушать, её можно открыть как текст и прочитать самостоятельно, её можно начитать самому под запись; в процессе чтения можно прослушать отдельные слова, можно слова выделить; в конце изучения книги студенту предлагаются вопросы по прочитанному материалу.
Вот к этому последнему разделу с вопросами по прочитанному у меня большие претензии, а именно к лексике: вопросы сформулированы чудовищно разнокалиберно. Многие категорически не ориентированы на уровни beginner/elementary и юным студентам ESL однозначно потребуется помощь взрослых.
За выполнение заданий дети получают очки. В качестве поощрения их мотивируют возможностью менять облик героини и наблюдать взлёт ракеты: читаешь определенное количество книг, переходишь на следующий уровень.
Не могу сказать, что программа очень уж красочная и завлекательная внешне, но её основное назначение - обучать, и, как по мне, она с этим успешно справляется. За счёт простоты интерфейс не перегружен и довольно внятен, ребёнок младших классов сможет разобраться быстро.
В общем, я смело рекомендую программу RazKids для чтения. Она подойдёт в том числе и тем детям, которые английский язык только учат.
За весенний карантин Аня прочитала на этом сайте около 30 книжек на английском языке. Звучит солидно, на деле это короткие рассказики, конечно. И все равно это очень приличный результат для Ани, ведь к тому времени (май) она учила английский только 8 месяцев. В мае 2020 года анин уровень соответствовал букве E.
БУМАЖНЫЕ КНИГИ
Я родилась в СССР, поэтому как бы ни был хорош сайт (и как бы мало места ни занимала электронная читалка), предпочитаю книги, которые можно подержать в руках. По старинке, по привычке зажигаюсь я от спички я и Ане покупаю бумажные книги.
Мне пока не встречалось хороших книг с заданиями по ним (зато встречались хорошие учебные пособия на понимание читаемого). Поэтому я просто покупаю Ане (или беру в библиотеке) обыкновенные книги, без всяких заданий. Хочу поделиться с вами своими находками.
Итак, находка номер 1 (для совсем юных читателей) - серия Tadpoles.
Картинка в разворот и минимум текста, по 4-10 слов на страницу. Подобный минимализм делает эту серию идеальным выбором для совсем-совсем юных и совсем-совсем начинающих читателей. Многие тексты зарифмованы, что также облегчает задачу. Бумага мелованная, иллюстрации простые и яркие, переплет твердый - это минимизирует возможный вандализм юных книгочеев.
Назвать эти книги "литературой" язык не повернется, но, признайтесь, мы что "Кота Носка" (совершенно восхитительного!) на русском литературой считаем? Нет, конечно. Это издания, специально созданные для первых шагов деток в чтении.
Находка номер 2 (для чуть более уверенных читателей) - серия книг про непонятных зверенышей от Мерсера Майера
Книги Майера - классика американской литературы для детей, на них выросло не одно поколение.
Серия про непонятных зверьков затрагивает актуальные для дошкольников и младших школьников темы и изобилует так называемым survival English, то есть выражениями и словами, которые часто используют англо-говорящие люди в повседневной жизни. Для изучающих английский как иностранный это актуально и полезно.
Книги добрые, милые, не примитивные и все же мне лично не очень близки главные герои - то ли хомяки-переростки, то ли бобры, то ли морские свинки. Поэтому лично мой выбор - это антропоморфные медведи из...
Находки номер 3 - серия про медведей от семьи Бернштайн
Еще одна известнейшая и популярнейшая серия книг в Северной Америке. Ее авторы - муж и жена, Стэн и Джен Бернстейны/Бернстин (мне нравится звать их на немецкий манер - Бернштайн), позже их соавтором стал их сын Майк. Первая история про мишек - родителей и трех малышей - была опубликована в 1962 году, на настоящий момент известно свыше 300 историй, по книгам снят мультсериал.
Ищете хорошую литературу деткам почитать на английском, а про мишек ещё не слышали? Берите, не пожалеете. Выбирайте только по уровню - они бывают попроще и посложнее. По содержанию даже думать не надо - любая из них не только снабдит дитеныша полезными расхожими выражениями, но и порадует глаз иллюстрациями, а главное - главное! - в любой из книг про мишек в основе будет лежать добрый посыл.
Это не просто хорошие практически и визуально книги, это книги-учителя в высшем смысле слова, задающие планку и имеющие ориентиры. И насквозь пронизанные христианством, хотя прямо оно не в каждой книге упомянуто.
Помимио названных мной выше, конечно, есть великое множество иных книг: есть серия книг (и мультфильм) про Pete the Cat, есть серия про псов Biscuit и Marley, есть адаптированная История игрушек, есть адаптированный кролик Питер, есть моя любимая "If you give a mouse a cookie..." да и просто невероятное количество комиксов и журналов на английском для самых юных читателей. И, конечно, есть не только книжные серии, есть и совершенно восхитительные одиночные произведения. Главное - правильно выбрать уровень ;-).