Найти тему
Жизнь по-деревенски

Рассказываю еще про один перспективный бизнес на селе и в городе. Открывать можно, ничем не рискуя

Всем известно, что малый бизнес постепенно умирает и в селе, и в городе. Но я нашла еще один перспективный вид, который можно смело открывать несмотря ни на что.

Это овощные лавки, магазины, павильоны. У нас в селе, хоть и названия на них такого нет, все называют овощными лавками. Хотя на большинстве написано просто "Овощи и фрукты". И это лучший бизнес на селе.

Фото автора
Фото автора

Хотя на самом деле продают в этих овощных лавках все подряд, а не только овощи и фрукты.

И ни какие сети им не помеха. У нас в селе на 13000 тысяч населения около десяти таких торговых точек. Так я не считаю еще павильоны, которые находятся на местном рынке.

Мне кажется, что главная причина- это большая востребованность этого вида продукции.

В городе, кажется, понятно, люди не имеют своих земельных участков, а почему в селе такая обстановка?

Фото автора
Фото автора

Я расскажу на примере моего села, которое находится на юге Ростовской области и даже на своем собственном примере. У нас огород около восьми соток, и мы засаживаем его каждую весну. Но, погодные условия не дают полноценно расти урожаю. Жаркий климат губит все растение, которые могли все лето давать урожай. Поэтому очень часто в летний период мы ходим в овощную лавку и докупаем необходимое.

На самом деле каждый период года для овощных лавок сезон продаж.

Весной они продают, кроме обычной продукции, картофель на семена, лук и обычные семена в пакетах для посадок на огородах. А также берут на продажу рассаду цветов и многолетних кустарников. И все это успешно продается. Семенной картофель завозят ежедневно.

Затем начинает поспевать клубника. Ее закупают в соседнем Краснодарском крае. А некоторые владельцы овощных сеток держат самостоятельно целые плантации с клубникой и реализуют свои собственные ягоды. И получается двойной бизнес на земле. Мои знакомые держат овощную сетку, а их дети выращивают клубнику. В итоге рынок сбыта у них есть.

Летом все покупают овощи и фрукты для сезонных заготовок - помидоры, огурцы. А закрывают у нас в селах по- взрослому. Одних огурцов только банок шестьдесят, помидоры консервируют, томат крутят. Чтобы себе хватило, и заодно в город детям отправить. Вот мои банки разлетаются в Краснодар и Ростов. И также у других знакомых.

Фото автора
Фото автора

Я последние годы стараюсь выращивать сама и покупаю мало, но вот у знакомой земельный участок поменьше и летом на еду хватает, а вот на консервацию уже покупает. И таких много. А еще у нас в селе есть коммунальные двухэтажные дома, так у них вообще нет огородов.

Начинается сезон дынь и арбузов. А эта позиция также идет на "ура".

Фото автора
Фото автора

Осенью сезон заготовок продолжается. И в ход идут баклажаны, перцы. А также народ закупает на зиму лук и картофель. Цена-то осенью ниже, чем зимой, значит надо делать запасы. Но это те, у кого есть помещения для хранения овощей в зимнее время, так называемые погреба. А остальные бегают весь зимний период, покупая по несколько килограмм.

Фото автора
Фото автора

Начинается заготовка капусты. Делают салаты и после Покрова заквашивают капусту.

В этом году я закрывала компоты из кизила и яблок. Яблоки были свои, а вот кизил уже докупала. Делала заморозки из цветной капусты. Покупала для аджики болгарский перец. Свой не уродился в этом году. И два раза в неделю ходила и обязательно что-то покупала. Вот вчера купила мандарины и морковь.

Зимой торговля тоже идет неплохо. Свежие яблоки, помидоры, огурцы, зелень есть в продаже. Орехи продаются круглый год. Бананы, апельсины, мандарины, гранаты многие ходят видеть на своем столе. Да, что там перечислять и в селе, и в городе эти точки есть повсюду.

Фото автора
Фото автора

Кроме того, по крайней мере в наших сельских, ассортимент дополняется сопутствующими товарами - крупы, вода, чай, кофе, консервы, приправы, сахар, соль, все это можно купить в наших овощных лавках.

Фото автора
Фото автора

А последнее время, когда обычные продуктовые магазины начали массово закрываться, стали торговать и хлебом. Конечно, это неправильное соседство, но пока торговля идет бойко. Этот бизнес на селе только набирает с каждым годом обороты.

Так что, дорогие мои, начать можно торговать и закупив небольшую партию, и на местном рынке. Так вы ничем не рискуете. В любом случае съедите сами. А там смотреть и анализировать.

Но в любом случае в нашем селе еще ни один овощник не закрылся, а только процветает.

А как у вас обстоят дела с овощными лавками? Согласитесь, что я права.

С таким бизнесом на селе вы точно не прогадаете. Открывайте, если у вас нет торговли этими товарами. Статья здесь.

Подписывайтесь на канал здесь. Ставьте лайк. Автор будет рад.

.