Найти тему
Станислав Б

Деревенский колдун. Часть 17.

Все нецензурные и оскорбительные комментарии будут удаляться,- просьба не тратьте своё и моё время.

Внимание - данную историю можно рассматривать, как суеверие или деревенскую байку - я не против!

Начало рассказа

Утром Агний встал рано. Ещё только на улице светало, когда он уже умылся и позавтракал на быструю руку. Есть особо не хотелось. Но ведьмак знал, что силы ему нужны. Неизвестно потом, когда он сможет ещё поесть.

Драгомир встал вместе с другом. Разделил с ним трапезу. Ели молча, говорить особо не хотелось. Да и старый ведьмак особо не приветствовал разговоры, во время приема пищи. Сначала дела, а потом уж и до разговоров дойдёт дело.

Когда Агний был со старым ведьмаком он всегда придерживался его правил. Спорить и перечить учителю было не принято в среде ведьмаков. Уважение к старшим превыше всего. Приверженность традициям, устоям и законам - это и есть основы основ для ведьмаков.

Агний, как раз и был приверженец традиций старой школы. Что-то менять на новое, вводить свои правила это было не в его правилах. В этом смысле он был большой консерватор.

Наконец они закончили трапезничать. Теперь можно было и поговорить.

- Что скажешь, учитель? - Агний всегда прислушивался к советам Драгомира.

- Агний, торопись в деревню, силы твои при тебе. Мы с тобой ещё встретимся.

- Я тебя услышал, учитель.

Они вышли во двор прощаться. Обнялись, похлопали друг друга по плечам. Ученик Драгомира молча стоял в сторонке. Молодой ведьмак вёл себя скромно, как и положено молодому, пока старшие общаются.

Потом дошла очередь и до него. Агний обнял молодого ведьмака по братски, как было принято у ведьмаков, на прощание. Между собой у них не принято было пожимать руки. Это особый ритуал общения был известен у ведьмаков с глубокой древности. Смысл был в том, что все они братья друг для друга, можно сказать родня.

Далее ведьмак вышел во двор и растворился в утренней кромки тумана. Пока никто не мог его видеть, он обернулся быстро орлом и улетел в сторону деревни староверов.

*****************

Когда Степан с сыновьями вернулся с охоты, он понял сразу, что в деревни что-то случилось. Не было привычного поста, для подступов к деревни. Вместо родных деревенских мужиков на посту они разглядели военных. К такому сюрпризу они были не готовы. Хорошо, что не вышли к ним в плотную, а то столкнулись бы в лоб в лоб с казаками. И тогда ещё не известно, как всё могло бы обернуться, на чьей стороне была бы удача. Да и палить из карабинов было не вариант, в деревни сто процентов бы услышали.

- Что делать будем, бать? - спросил старший сын Степана.

- Надо посмотреть, что за обстановка у нас в деревне. Где ваша мать, жива ли? Где староста? Где все мужики деревни? . Сколько этих лихих людей пожаловало к нам в гости? Потом все обмозгуем и примем решение, как дальше быть.

- Понятно - ответили оба шёпотом. Орать, кричать, громко разговаривать теперь было нельзя. Это было чревато стопроцентными неприятностями.

Степан оставил сыновей в укромном месте в лесу, а сам отправился разведывать обстановку. Каждый из братьев рвался с ним, но он не мог, так просто рисковать своими детьми. Тем более одному действовать было сподручно. Он был опытный охотник, мог передвигаться почти бесшумно, когда это требовалось. В этом плане он был настоящий профессионал.

Примерно через час он вернулся. Он был весь мокрый и грязный. Где-то даже ему пришлось лечь на землю, чтобы его не заметили враги. Он так же тихо, как пришёл в деревню, так же тихо и вернулся.

Выяснить удалось много. Все пазлы сложились в единую картину. Он теперь знал, где держут мужиков, женщины сидят напуганные по домам, только до старосты добраться не смог, его слишком хорошо охраняют. Самое главное нашёл жену, с ней всё хорошо. От сердца сразу отлегло, больше всего он переживал за неё.

Сыновьям передал, что видел. Картина складывалось мрачная. Их трое. Казаков он насчитал двадцать четыре, плюс этих трое, на подступах к деревни и того двадцать семь, против троих, маловато будет их.

- Что делать будем, сынки? - спросил Степан сыновей.

- Воевать, бать, воевать, другого здесь не дано.

- Я так и думал. Только вот нас мало, против них. Здесь хитрость нужна....

- И умение и опыт ведьмака - ответил за всех ведьмак.

Они и не заметили, как он появился перед ними, как из- под земли вырос. Радости от встречи друзей не было придела.

Продолжение следует...

Если история вам понравилась, не забудьте поставить палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.