Гуляя в выходной день по Москве, забрели мы с друзьями во дворик Музея современного искусства. Сам музей был закрыт (времена такие, не везде и не всегда попадёшь), а вот по территории побродить получилось. Для порядка, как нынче водится, у нас смерили температуру, и больше не тревожили. Гуляй, сколько хочешь. Совершенно бесплатно.
Вместе с мужем и дочкой мы бывали здесь 7,5 лет назад.
Но запорошенные снегом скульптуры не произвели на меня тогда сильного впечатления.
Я не скажу, что не понравились совсем.
Вот знаменитые герои фильма "Мимино" вполне себе симпатичные и выразительные. Хотя живости им всё же не хватает.
Между прочим, точно такой же памятник "Мимино" был установлен в 2011 году в Тбилиси. Не буду утверждать, может там скульптуры крупнее, но кроме верхушки "гриба" всё один в один. После установки памятника возле него гремели митинги и скандалы. Так протестующие выражали большое сомнение в художественной ценности данного произведения. Тем не менее подарок стоит до сих пор. И, как видите, не только в Тбилиси, но и Москве. Да, не на Чистых прудах, рядом с домом, где жил режиссёр Георгий Данелия (в этом инициаторам идеи было отказано), но в дворике Музея современного искусства его поставили. В своём музее (а Церетели директор этого музея) Зураб Константинович может делать всё что захочет.
Так вот, в этот раз то ли чувства стали острее (насиделись дома, всему рады), то ли настроение от встречи с подругой и её дочкой было феерическим, то ли ничего (в виде снега) не мешало, но некоторые скульптуры Зураба Церетели мне понравились. Прям душевные такие.
Мы ходили, рассматривали скульптуры, фотографировались. И таких, как мы, было немало. Надо же людям куда-то идти, культурно развиваться. В условиях ограничений даже такие небольшие места для прогулок на вес золота.
А теперь давайте покажу, что мне наиболее понравилось или просто привлекло внимание.
Памятник Казимиру Малевичу с его знаменитым черным квадратом.
Памятник Василию Кандинскому, основоположнику абстракционизма.
Цикл "Горожане", посвящённый жителям старого Тбилиси, очень живой и эмоциональный.
Святая равноапостольная Нина.
Памятник Церетели Высоцкому — ещё один неудачный памятник Владимиру Семёновичу. Есть в нём, конечно, определённый нерв, энергия. Но выглядит он несколько карикатурно. В том числе и потому, что из-за спины у него церковные луковки выглядывают, а из ноги конь выскакивает. Так себе идея.
Есть на территории Музея несколько скульптур, не принадлежащих руке Церетели, которые мне очень понравились. Например,
Скульптура "Хлеб" и скульптура А.Блока,
а также памятник академику Сахарову. Автор всех трёх произведений — скульптор Юрий Орехов (1927 — 2001).
Вот такой небольшой скульптурный обзор от Культ. туристки.
А как Вы относитесь к творчеству Зураба Церетели? Есть ли работы, которые Вам нравятся?
Если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
#москва #досуг в москве #церетели #музеи москвы #музеи