Найти в Дзене
Шпионские страсти

Трус разрядил опасную ситуацию

1942 год

Юго-Западный фронт

Весной 1942 года «специалист по восточному направлению», майор абвера Шрёдер начал готовить «отряд патриотов мстителей» из бывших советских военнопленных, которые должны были в тылу Красной Армии начать диверсии и террор против местного населения. В этот отряд сумел попасть советский разведчик Василий Гордиенко, который, благодаря своим качествам: умению стрелять, ориентироваться на местности и т.д., был даже на время назначен командиром этого отряда.

Радист абвера за работой, 1939 г.
Радист абвера за работой, 1939 г.

Гордиенко был уверен, что после заброски в тыл наших войск, он без труда сдаст отряд советской контрразведке.

Однако в последний момент перед посадкой в самолет майор Шрёдер отстранил от командования отрядом Василия Гордиенко, и поставил командиром одесского фольксдойче Александра Крафта. Шрёдер мотивировал это тем, что не верит выходцам из местных, в продажности и трусости которых он не раз убеждался, и что доверяет только немцам.

Крафт с первых же минут дал понять Гордиенко, что тот будет всего лишь рядовым членом отряда, а это резко осложняло задачу, стоящую перед советским разведчиком: попробуй свяжись со своими, если тебя постоянно контролируют. А что мог наделать у нас в тылу отряд подобных диверсантов Гордиенко прекрасно понимал. Возникал вопрос: что делать?

И тут на помощь Гордиенко пришел случай.

Когда диверсанты уже были в самолете и пересекли линию фронта, неожиданно сдали нервы у диверсанта по кличке Оглобля. Он закатил истерику и отказался пристегивать карабин вытяжного шнура своего парашюта к тросу под потолком фюзеляжа. Крафт хотел пристрелить труса, но Гордиенко заметил, что в самолете лучше не стрелять, а прикончить труса можно и на земле. Крафт согласился.

Диверсанты начали один за другим выпрыгивать с самолета. Когда в кабине остались лишь Крафт, Оглобля и Гордиенко, Крафт и Василий подхватили визжащего Оглоблю под мышки и потащили к открытому люку, чтобы выбросить труса вниз. Сделав вид, что прилаживает вытяжное устройство, Гордиенко гранатой оглушил сначала Крафта, а затем Оглоблю, и в бессознательном состоянии выбросил обоих в люк. И только после этого затяжным прыжком выпрыгнул сам.

-2

К утру на место сбора пришли все, кроме Крафта и Оглобли. Гордиенко, как бывший командир отряда, немедленно организовал поиски пропавших. Вскоре два трупа разбившихся насмерть были найдены. Радист о случившемся передал майору Шрёдеру. Последовал приказ назначить старшим отряда Василия Гордиенко.

Остальное было просто. Для начала Гордиенко переговорил один на один с радистом, которому сообщил, что тот единственный в отряде, кому Гордиенко доверяет.

В связи с этим, отправляя группу на разведку, Гордиенко старшим ее поставил радиста.

Когда тот ушел, Гордиенко по оставленной радистом рации связался с Особым отделом Юго-Восточного фронта и сообщил координаты местонахождения «Отряда патриотов мстителей».

К утру отряд был окружен в небольшом леске и после короткого сопротивления, разгромлен. «Уйти» удалось лишь двоим: Гордиенко и двум другим для правдоподобия.

Когда они перешли фронт и явились к Шрёдеру, тот был в ярости, что тщательно готовившаяся операция так бездарно провалилась. Всех троих, как проштрафившихся, отчислили в тыловые полицейские подразделения. Гордиенко возглавил взвод из местных предателей, которые охраняли промышленные предприятия в городе Запорожье.

Работа советского разведчика в немецком тылу продолжалась.

Обратите внимание — диверсанты должны были терроризировать местное население, будучи одетыми в форму бойцов Красной Армии. Аналогичные «трюки» немцы проделывали и у себя в тылу, чтобы местное население не помогало партизанам и окруженцам.

(Источник: М.А. Белоусов, одни из руководителей Особого отдела Юго-Западного фронта)