Мы уже поговорили с вами о том, что перейти на семейное обучение очень просто. Для этого нужно знать свои права и иметь желание учиться дома. Но что же нас ждет дальше? А дальше надо готовиться к промежуточной аттестации.
Детям на семейном обучении нужно прикрепиться к школе, чтобы пройти аттестацию и подтвердить свои знания. Школа может быть муниципальной или частной. Это может быть даже не школа, а вуз, если он учит не только студентов, но и школьников. Главное, чтобы у организации была государственная аккредитация по программам общего образования: это дает право проводить аттестацию. Проверить аккредитацию можно на сайте Рособрнадзора.
О школах, в которых можно проходить аттестацию, должны рассказывать в комитете образования, когда родители приходят туда подать уведомление. Но никто не мешает выбрать школу самостоятельно.
От школы зависит, как и когда нужно будет проходить аттестацию: сдавать экзамены, контрольные работы, рефераты. В законе нет требования, чтобы аттестация была ежегодной. Школы определяют это сами, в том числе для тех, кто учится дома. Все эти сведения должны быть доступны — их размещают на школьном сайте.
Чтобы прикрепиться к выбранной школе, нужно подать в нее заявление о прохождении промежуточной и итоговой аттестации. Прикрепиться можно на год, на все время обучения по школьной программе или только для одной аттестации.
Очень часто родителей не устраивает частота и формат экзаменов в обычной школе, привязка к месту жительства. И тогда выходом для них может стать дистанционная аттестация.
В большинстве случаев дистанционная аттестация школьников проходит на специальной платформе в режиме онлайн. И тут перед родителями встает вопрос, а какую именно выбрать платформу, на которой можно было бы не только удобно сдавать аттестацию, но и где всегда помогут, ответят на интересующие вопросы.
С нашей онлайн - школой "СОтворчество 2100" вы легко сдадите промежуточную аттестацию.
Почему родители, перешедшие на семейное обучение, выбирают именно нас?
Аттестация онлайн без без камер и таймера:
+ Три бесплатные попытки для пересдачи аттестационного теста
+ Оценка и список неправильных ответов сразу после выполнения теста. + Нужно пройти аттестацию срочно - сразу можно приступать к тестам. + Тесты созданы экспертами (доктора и кандидаты наук, лауреаты премии Правительства РФ в области образования, авторы учебников и методических пособий) и мамами на СО).
Мы готовим к аттестации с умом, а не для галочки. Что это значит?
+ Список тем по каждому предмету. + Не просто 100 вопросов для подготовки к аттестации, а обучающие тесты, включающие необходимый минимум по предмету за весь учебный год. + Демонстрационные тесты по основным предметам (идентичные аттестационным). + Дополнительные материалы для всесторонней проверки уровня подготовки ребенка (контрольные работы, темы сочинений, тексты изложений, устные задания). + Яркие анимационные тренажеры для обработки ключевых знаний бесплатно. + Готовиться можно по любой программе.
Простой документооборот и полное сопровождение!
+ Всего три документа для прикрепления: копия свидетельства о рождении, заявление и согласие.
+ Справка о зачислении в московскую школу с лицензией и аккредитацией. + Бесплатная справка о прохождении аттестации с оценками на ваш почтовый адрес в любое время года. + Ведение личного дела школой, по желанию родителей. + Консультирование и поддержка менеджеров в подготовке и сдаче в аттестации 24/7.
Мы делаем скидки на аттестацию многодетным семьям и тем, кто с нами не первый год!
Итак, вы сдали промежуточную аттестацию. А что же дальше?
Вам обязаны зачесть аттестацию, которую вы получили в другом месте.
Основание. Приказ Минобрнауки и Минпросвещения № 845/369
Как это работает. Промежуточную аттестацию можно проходить в разных местах. Например, если ребенок ходит в спортивную школу, языковой центр или на курсы программирования, он может получить там документы, подтверждающие аттестацию по физкультуре, китайскому языку и информатике. И повторно в школе, к которой ребенок прикреплен, сдавать эти предметы не понадобится.
Чтобы зачесть аттестацию, пройденную в другом месте, нужно подать заявление и показать документ об обучении — справку или что-то еще. Если ребенку нет 18 лет, заявление подает один из родителей.
Как оценивать результаты, решает школа. Но если она решит не засчитывать результаты из другой организации в качестве промежуточной аттестации, школа должна в течение трех дней письменно об этом сообщить и объяснить причины. Все зачеты должны быть бесплатными для учащегося и его родителей.
Если в школе вам отказывают в зачете промежуточных аттестаций, просите объяснить отказ в письменном виде. Потом уточняйте в комитете образования, что это за основание и как его побороть. Но это, скорее всего, не понадобится, потому что порядок зачета предметов разными организациями установлен нормативно. Иногда школе проще отказать, чем делать что-то непривычное. Но это еще не значит, что она права и ребенок должен бежать кросс именно на школьном стадионе.
После девятого класса ученик имеет право перейти на самообразование.
Основание. ФЗ об образовании ст. 63 ч. 2
Как это работает. Закон об образовании выделяет две формы: семейное образование и самообразование. В первом случае с уроками ребенку помогает семья, во втором — он все делает сам. На семейное образование можно перейти в любом классе, на самообразование — только в 10-м и 11-м.
В целом самообразование практически не отличается от семейного: ребенок учится дома, а в школу приходит, только чтобы сдать контрольные и экзамены. Но есть два важных отличия:
- Решение о переходе на самообразование ребенок принимает сам. Родители определяют форму образования только до тех пор, пока ребенок не сдаст ОГЭ. - Уведомлять орган местного самоуправления о переходе на эту форму обучения не нужно. То есть достаточно подать заявление в образовательную организацию.
Вот что для этого нужно:
- прикрепиться к образовательной организации с аккредитацией.
- договориться с ней о том, как и в какие сроки будет проходить аттестация.
- успешно пройти промежуточную аттестацию — по графику, согласованному со школой.
Прийти на итоговую аттестацию. В 9-м классе — написать ОГЭ, а в 11-м — ЕГЭ.
Вы имеете право получить государственный аттестат.
Основание. ФЗ об образовании ст. 60
Как это работает. Изучив школьную программу, можно пройти итоговую аттестацию и получить государственный аттестат. Это официальный документ об образовании — он ничем не отличается от тех, что выдают при посещении школы. Форма обучения в аттестате не указывается. С таким документом можно поступить в колледж, техникум, вуз или устроиться на работу.
После 9-го класса выдают аттестат об основном общем образовании, а после 11-го — аттестат о среднем общем образовании. Оба аттестата должны выдать бесплатно.
Аттестат выдает школа, к которой вы прикрепились. В нем указывают отметки по основным школьным предметам. Их ставят по результатам промежуточных аттестаций, которые сдавали раньше. Если их сдавали в разных организациях, результаты нужно будет подтвердить справками. Например, можно пройти промежуточную аттестацию в онлайн-школе, а потом прикрепиться к ближайшей школе для сдачи ЕГЭ. Из справок о промежуточной аттестации данные перенесут в аттестат.
Раньше окончить школу. И такое право у нас есть.
Основание. ФЗ об образовании ст. 34 ч. 1 п. 3
Как это работает. Дети на семейном обучении сдают экзамены экстерном. Это не отдельная форма обучения, а способ проходить аттестацию. Можно выбрать удобный темп и сдавать экзамены параллельно со всей школой. Но при желании можно за один год пройти аттестацию сразу за несколько лет, если программа изучена. Если раньше окончить школу, получится раньше поступить в вуз или устроиться на любимую работу.
Ограничений по скорости прохождения программы нет. То есть за год можно сдать экзамены и за один год, и за два, и за три. Главное, чтобы ребенка устраивал этот темп, а учителей — полученные знания.
Наталия Богатырева, юрист.