Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Очень часто владельцы коров задают вопросы о количестве надоя молока от коровы. Всем хочется, чтобы их буренка давала молоко ведрами. Но не все так просто...
Молочная продуктивность КРС характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы в определённый отрезок времени и напрямую зависит от условий содержания животных и особенностей породы, возраста, индивидуальными наследственными признаками коров и многих других факторов.
Начинающему фермеру и владельцам личных подворий следует знать какую породу будет продуктивнее содержать для получения молока, а также породные характеристики коров и условия их содержания. Хорошие хозяева должны знать и причины снижения продуктивности своих кормилиц и уметь их ликвидировать( если это возможно).
Факторы, влияющие на молочную продуктивность
Порода. В настоящее время выведено много молочных пород коров от которых за лактацию получают более 5000-6000 кг молока. Самые популярные породы в России - это Чёрно-пёстрая, Чёрно-пёстрая голштинизированная, Холмогорская, Айрширская, Красно-пестрая, Ярославская, Джерсейская и др. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат породе Голштино-Фризская. Создавая породы животных, селекционеры специализировали их, развивая определённые признаки продуктивности. Поэтому породы молочного направления обладают способностями к высоким удоям, другие породы считаются улучшателями по жирномолочности( джерси, айрширы). Мясные породы имеют низкую молочную продуктивность и для получения молока их обычно не используют.
Возраст. Молочная продуктивность молодых коров( первого и второго отёлов) ниже, чем взрослых. Обусловлено это тем, что развитие молочной железы у коров происходит постепенно - с каждым отёлом увеличиваются её размеры и масса железистой ткани. Обычно пик наивысших удоев приходится на 5-6 лактации. Хотя в настоящее время, в качестве улучшателей по молоку используют быков импортных пород, и максимальный удой уже можно наблюдать в 3 лактацию. После шестого отёла происходит постепенное снижение молокообразования, сокращается период наивысших суточных удоев - в молодом возрасте 2-3 месяца после отёла, после 6-7 отёла - до 2-х месяцев, старые коровы дают большее количество молока только на первом месяце лактации.
Живая масса коров. Выражение, что чем крупнее корова, тем больше она даёт молока, не всегда соответствует действительности, но в большинстве случаев это так - крупные коровы отличаются лучшим развитием внутренних органов, способны больше потреблять корма, следовательно, больше дать молока. Поэтому при выращивании тёлочки очень важно следить за тем, чтобы во все возрастные периоды она хорошо набирала вес и выросла в крупную корову. В среднем, вес взрослой коровы не должен быть ниже 500-550кг, хотя для каждой особи есть оптимальная живая масса.
Раздой коров. Наследственные способности коров к высокой продуктивности играют большую роль, но неправильно проведённый раздой может свести на нет все эти признаки, особенно это касается первотёлок. Проводят раздой коров через две недели после отёла, когда у них состояние вымени придёт в норму. Он включает в себя: авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою; полноценный массаж вымени; трёхкратное доение и кормление; содержание коров в хороших условиях с предоставлением им активных прогулок. Не следует затягивать начало раздоя, помня, что наивысшие удои получают в первые два месяца лактации.
Продолжительность сухостойного периода( запуска). Грамотно проведенный запуск стельных коров существенно влияет на величину будущего удоя и является важным условием для получения нормального приплода. Сокращение его приводит к истощению коровы и рождению слабого телёнка, но и слишком длинный сухостойный период не выгоден экономически. В запуске корова должна находиться не менее 55-65 дней. Для молодых, ослабленных и высокопродуктивных коров его можно увеличивать.
Время(сезон) отёла. Наиболее благоприятными считаются осенние и зимние отёлы, при которых высокую продуктивность коровы можно поддерживать за счёт скармливания хорошего сена и корнеплодов в зимнее время, а летом - за счёт поедания зелёных кормов на пастбище.
Режим доения. Важную роль в поддержании высокой продуктивности коров играет режим доения: доить надо в одни и те же часы, строго соблюдая распорядок дня. Количество доек каждый владелец определяет индивидуально, в зависимости от физиологических особенностей конкретного животного.
Причины снижения продуктивности коров
Факторов, влияющих на снижение продуктивности коров очень много, приведу самые распространённые:
Яловость коров. Если у коровы, в течение трёх месяцев после отёла не наступила стельность - её называют яловой. Такой вид бесплодия у скота считается временным и поддаётся лечению. Главное, вовремя выявить эту патологию и подобрать эффективное лечение. Чтобы надои были стабильные, отёл у коров должен происходить каждый год, исключения составляют старые животные.
Самая частая причина яловости - это нарушения в кормлении дойных коров. А это, в свою очередь, может привести к потере веса, развитию гинекологических заболеваний, аритмии половых циклов и прекращению овуляции, снижению способности к вынашиванию плода. Поэтому, всегда надо следить, чтобы рацион бурёнки был сбалансированным и питательным, особенно в зимний период.
Отсутствие прогулок. Коровы, которые мало двигаются, чаще страдают нарушением пищеварения, отёлы у них проходят трудно, телята рождаются слабыми, а удои снижаются на 10-15%. Активный моцион каждый день - залог хорошего здоровья коровы и высокой продуктивности. Причём, бурёнка должна не просто стоять на улице, а ходить - 5-6 км в день.
Нарушение режима доения и кормления( см. выше). Удои снижаются на 15-20%.
Отсутствие нормального отдыха животных. Наши бурёнки, также, как и мы, тоже нуждаются в полноценном отдыхе. А помешать им могут: грязные стойла, плохая вентиляция, высокая влажность в хлеву, что непременно скажется на удоях. Поэтому следим за чистотой и микроклиматом в помещениях, где содержатся коровы. Достаточное количество чистой, сухой подстилки предохранит вымя от различных заболеваний.
Обезличка в уходе за коровами. Да-да, то, как Вы будете относиться к своим кормилицам, тоже влияет на количество и качество молока. Коровы очень умные и добрые животные, они тоже умеют радоваться, грустить, быстро привязываются к хозяину и чутко улавливают наше настроение и совершенно по-другому реагируют на грубое обращение. Перед дойкой "поговорите" с коровкой, приласкайте её, угостите "вкусняшкой" и Вы увидите результат. Даже "буйная капризуля" расслабится и даст больше молока. Не скупитесь, давайте им больше тепла и доброты.
Недокорм коров в сухостойный период. По моему мнению, это одна из главных причин снижения молочности коров. Недостаточное кормление коров в период запуска снижает будущие удои на 25-30% !!!! Многие бояться полноценно кормить животных на последнем месяце стельности, чтобы избежать сильного отёка вымени. Дорогие мои, это естественное явление и опасаться его не надо. У хорошо подготовленных к отёлу коров всегда!!! наблюдается отёк. А если его нет, то и молока будет мало.
Вспомнила такую присказку: "если за коровой хороший уход, то и получишь доход". Организация правильного питания, хороший уход, доброе отношение к бурёнкам - залог прекрасного здоровья Вашей кормилицы и большого количества вкусного молока. И, конечно, труд, каждодневный труд - в каком бы состоянии ты не был, вставай и иди! У животных нет ни праздников, ни выходных, ни отпусков.
Всего доброго.
До встречи на канале.