Найти тему
Об удивительном.

Факторы, влияющие на падение и рост российского рубля простыми словами.

На сегодняшний день иностранная валюта то дорожает, то дешевеет. Рассмотрим некоторые факторы, влияющие на рубль и в целом на курс валют.

1.От цены на нефть. От цен на нефть зависит бюджет России, поэтому от нее зависит и рубль. Россия продает нефть иностранным государствам. Чем меньше цена нефти, тем меньше долларов поступает в Россию. Например, нефть стоит 3200 рублей, значит 40 долларов вернется в Россию. Если нефть стоит 3000 р, то в Россию вернется 37 долларов. Долларов меньше, поэтому за них необходимо платить больше рублей. Итак, чем меньше цена на нефть, тем меньше российский рубль.

С 2018 года все доходы от нефти, которая продается больше чем за 40 долларов, конвертируют в валюту. Т.Е. Министерство финансов покупает доллары у Центробанка, который, в свою очередь приобретает на открытом рынке. Валюту переводят в Фонд Национального благосостояния. Когда нефть опускается ниже 40 долларов, валюту данного фонда продают. Таким образом покрывается дефицит бюджета. Правда, расходоваться средства начинают, когда депозиты и остатки средств на счетах в ЦБ превысит порог в 7% ВВП.

2. Внешний долг компаний России. Это те средства, которые компании должны выплачивать зарубежным кредиторам. Для выплаты долгов компании покупают доллары. А чем больше спрос на доллары, тем больше они стоят в рублях.

3. Ключевая ставка Центробанка. Это процент, под который выдаются кредиты банкам для работы. Рост ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов для банков. Следовательно, банки увеличат кредитным процент своим клиентам. Население из-за высокой процентной ставки берет меньше кредитов. Следовательно, население покупает меньше товаров и услуг. Ради прибыли предприятия и организации начинают снижать цены на свои товары и услуги. В итоге инфляция снижается, ситуация стабилизируется.

Уменьшение ключевой ставки ведет к удешевлению денег. Ключевая ставка уменьшается, проценты по кредитам уменьшаются. Благодаря этому население чаще берет кредиты, увеличивается покупательская способность. Вслед за спросом поднимается и предложение. Предприятия увеличивают стоимость товаров и услуг. В итоге инфляция повышается.

4. Общая политическая и экономическая ситуация в России. Чем хуже ситуация, тем выше курс доллара. И наоборот, чем лучше ситуация в стране, тем стабильнее рубль.

5. Чем больше Россия товаров поставляет за границу и чем меньше покупает иностранных товаров, тем крепче рубль.

6. Санкции. Чем жестче санкции против России, тем хуже для экономики и рубля.

7. Скупка валюты Минфином. Минфин покупает и продает валюту в России и заграницей. Из –за этого курс рубля или растет, или падает. Для поддержки курса рубля Центробанк продает валюту. Это компенсировало бюджет, недополученный из-за низких цен на нефть.