Найти в Дзене

Кольцо. Заключение. Все совпадения в жизни не случайны, и найденное кольцо это доказало

Этот день нельзя забыть
Этот день нельзя забыть

Рассказ "Кольцо". Заключение.
Начало по ссылке.

- Опять задыхается? - спросил Олег у жены.

- Да, опять слабость и одышка, - выходя из комнаты дочери, сообщила Светлана.

- Свет, ну так нельзя! Врачи тут ничего не понимают, давай в город свозим на платное УЗИ, там хоть по скорой увезут в больницу, если всё серьёзно.

- В какую больницу, если не принимают иногородних? Да пойми ты, что из-за этой заразы всё у них вверх ногами. Я слышала, как женщины в автобусе разговаривали, что даже роддом перепрофилировали.

- Не одна же там больница. Давай найду у кого прописаться, с городской пропиской встанем на очередь снова. Надо что-то делать!

- Надо, Олежа, надо. С чего-то надо начинать, уже неделю, как из города вернулись, а ей только хуже, чего ещё ждать?

Катерина и правда стала слабеть на глазах, всё больше уставала, часто лежала. На бледном лице её болезнь ярким румянцем оставляла всё более заметный отпечаток. Педиатр разводила руками и твердила, что нужна операция.

На следующий день Олег дозвонился до знакомых в городе и договорился о прописке. Светлана собрала документы и съездила в город, чтобы передать их на регистрацию по месту жительства. На платное УЗИ в диагностический центр тоже удалось записаться, но только на следующую неделю. Всё стало налаживаться и постепенно решаться.

- Хороший узи-диагност Земнухова, освободилось время на следующую среду, я и записалась к ней, очень удачно. Поедем заранее и на машине. Надо будет договориться с кем-нибудь, Олег.

- Сам повезу, машину у тестя возьмём, чтобы с вами больше ничего не случилось, напишу административный на работе, прорвёмся, - ответил муж.

Светлана не хотела рассказывать мужу, что с ними случилось в городе. Но муж почти сразу заметил, что у неё нет телефона. Тогда она всё же собралась мыслями и выложила всё как было: и что сумку с деньгами и телефоном украли, и о кольце, и как в полицию ходили.

***

В среду город встретил своих гостей мокрым снегом. Плотный поток машин на улицах, грязь вперемешку с водой и спешащие люди на тротуарах - всё это создавала удручающее настроение.

Светлана с Катей смотрели в окно и волнение нарастало. Картинки почти не менялись на протяжении всей дороги по городу.

Диагностический центр встретил пациентов светлой прихожей и небольшим детским уголком, чтобы малышам было чем заняться в ожидании.

В кабинет пригласили сразу.

- Проходите, раздевайтесь до пояса, одежду можно положить вот сюда, - улыбаясь, сказала врач.

Светлана помогла Катерина раздеться и лечь на кушетку.

- Кулон тоже лучше снять, - попросила врач, - это колечко?

- Да, я нашла его, - хвасталась Катя, показывая кольцо врачу.

- Ка-тя, - протянула мать.

Врач-диагност вдруг перестала улыбаться, рассмотрев кольцо, и посмотрела на мать.

- Простите, вы нашли его 15 числа в парке у больницы?

- Да, - с удивлением подтвердила Светлана.

Земнухова заметалась по кабинету, явно что-то разыскивая. Наткнувшись на телефон, она взяла его в руки и сказала:

- Светлана Сергеевна, давайте выйдем из кабинета, я вас очень прошу.

- Да, конечно.

Они оставили Катю и вышли. Врач набрала сообщение на телефоне и обратилась к женщине:

- 15 мой брат Артём женился. Они приехали в парк фотографироваться, но там произошёл несчастный случай. Хоронили невесту в том же платье, многие тогда заметили, что помолвочное кольцо пропало, но в той суматохе и понятно.

- Это просто невероятно, что вы нашли его! Я понимаю, что девочке оно может нравиться, но я бы купила его у вас за любые деньги. Я написала брату, он здесь недалеко, сейчас приедет, не уходите, пожалуйста. Пока будет проходить диагностика, он успеет, я очень вас прошу.

Светлана кивнула в ответ.

Земнухова тщательно и долго проводила исследование. Долго записывала все данные, делала фотографии, а после сверяла результаты с предыдущим УЗИ.

- Изменения есть, но не существенные. Девочка хуже себя чувствует? - спросила врач.

- Да, мы как раз 15 приехали на госпитализацию, но нам отказали, так как мы иногородние, приказ там какой-то. Сейчас уже прописались в городе, думаем встать на квоту повторно в больницу по месту регистрации.

Врач уже не выглядела той растерянной женщиной, она была спокойна и рассудительна.

- Не торопитесь. Если документы с собой, дайте, пожалуйста, я скопирую и попробую решить вопрос, попробую..., - чуть мягче сказала она и хотела добавить что-то ещё, но в дверь кабинета постучали.

Вошёл мужчина. Высокий, темноволосый, с взъерошенными волосами и длинным шарфом, единожды обмотанным вокруг шеи. Взволнованным он походил на свою сестру не только внешне, но и движениями.

Минуту все молчали.

- Светлана Сергеевна, Катя - это мой брат Артём. Катерина нашла очень необычное кольцо в парке. Правда, Катюша?

- Да, - ответила Катя и спросила у мужчины:

- Хотите покажу?

- Да, конечно, - он встал на колени, и девочка подошла к нему.

Руки мужчины затряслись, и колечко запрыгало на ладони, пока он не взял его пальцами, читая гравировку. Написанное расставило все по своим местам. Лицо его изменилось, казалось, вот-вот брызнут слёзы. Он прижал свободный кулак ко рту и выдохнул.

- Простите, я слишком взволнован. Это кольцо моей невесты... Катя, я очень хочу вернуть кольцо Юли, давай поменяемся? Я куплю всё, что ты хочешь.

- Держите, ничего не надо, - девочка протянула кольцо, - я хотела вернуть его сразу, но мы спешили в полицию и не успели узнать чьё оно.

Артём посмотрел на Светлану.

- Да, - смутилась она, - у нас на переходе к парку два подростка на велосипедах вырвали сумку с деньгами, тогда мы и пошли в участок через парк.

- Один был в красной куртке? - неожиданно спросил Артём.

- Да, - подтвердила Светлана, - и шапки у них такие, с надписями, - Светлана показала рукой на лоб.

- Нам надо поговорить, давайте в другом месте, - предложил Артём.

Земнухова попросила брата на минутку задержаться, пока Светлана и Катя будут одеваться.

Артём оплатил УЗИ и пригласил к себе домой.

***

В небольшой уютной квартире всё ещё напоминало о том, что здесь жила женщина: духи, расчёска на полочке в прихожей; розовая зубная щётка в стакане в ванной комнате, халат...

Мне тяжело убрать всё это. Я на девять дней почему-то жалел, что не снял кольцо обручальное. Хотел на память оставить, а мать её не разрешила, - увидев невольно задерживающийся на женских вещах взгляд Светланы, начал рассказ Артём.

Все расположились на кухне и стали ждать, когда закипит вода в чайнике.

- Мне кофе, если можно, - попросил Олег.

- Да, конечно, - ответил Артём, доставая кружки.

Воспоминания давались мужчине с трудом, он, видимо, подбирал слова, посматривая на девочку:

- Солнечно, тепло было в тот день. Мы поехали в парк фотографироваться, там такие скульптуры есть, все фотографируются у них. И мы... Уже возвращались к машине, как тут два подростка на велосипедах пронеслись и один наехал Юле на платье, когда она шла. Юля не удержалась и упала. Ударилась о ножку железной скамейки. Неудачно...

Повисла неприятная пауза...

- Нашли их? - вдруг спросила Светлана.

- Нет, мне сказали, что дело заведут, но...

- Шансов найти нет и всё такое. Нам тоже так сказали. Но эти парни в супермаркете были с нами, а там точно должны быть камеры, - прервала его Света.

- Целая цепочка событий получилась, - добавил Олег.

- Я сегодня съезжу обязательно в полицию и в супермаркет, как он называется не помните?

- Там один у перехода, "Берёзка", - ответила Светлана.

- Спасибо Вам, - ответил Артём, - и за кольцо, и за информацию. Кольцо -это память о Юле. Я отблагодарю. Что вы хотите? Не стесняйтесь!

- У нас сейчас одна забота, - Олег кивнул на дочь.

- Да, да. Сестра попробует решить вопрос, я в курсе. Как только что-то прояснится, я позвоню вам или она наберёт. У неё есть связи, - успокаивал Артём.

***

Дорога домой показалось особенно длинной. Олег молчал, Светлана смотрела в окно, а Катерина уснула, уставшая от переживаний.

- Может, надо было всё же самим в больницу съездить и встать на учёт? - рассуждала тихо Света.

Не похожи они на обманщиков. Нормальный мужик, за свои слова отвечает. И фотографии кольца тебе показал. Не просто так "моё, отдайте", быстрее, Свет, боюсь не получится попасть на операцию, знакомых у нас нет и денег таких.

Света задумалась, мысленно соглашаясь с мужем.

Быстро закончилась неделя, пролетели выходные. И вдруг в понедельник звонок. Из больницы. "Ждём, есть место". Светлана запрыгала от радости.

Артём позвонил через минут пятнадцать. Он подтвердил хорошую новость и продолжил:

- На госпитализацию нужно прибыть со всеми анализами и отрицательным результатом на заразу 19. Давайте, вы приедете заранее, остановитесь у меня и всё сдадите здесь. Я всё организую. Не переживайте и ещё..., - повисла пауза, - нашёл я тех парней, два дела объединили в одно, но об этом потом...

- Спасибо, Артём. Мы с удовольствием, - благодарила Светлана и добавила, - накажите?

- Все должны отвечать за свои поступки, и они ответят, - ответил Артём.

***

Снег повалил крупными хлопьями. Света запрокинула голову и стала махать дочери, которая выглядывала из окна на третьем этаже.

Сегодня Катерину выписывали из больницы. Операция прошла хорошо, реабилитация тоже. И от этого у всех на душе было радостно и спокойно.

- Успел? - кричал подбегающий к Светлане и Олегу Артём.

- Привет, успел. Что-то задерживают выписку, документы не готовы ещё. Меня не пускают туда.

Минут через тридцать вышла Катерина. Отец забрал все пакеты и взял её под руку.

Прощаясь, Артём достал что-то из кармана и протянул девочке.

- Держи! Это тебе!

- Дядя Артём это сердце! - радовалась Катерина.

- Ага, должен же у тебя быть кулон вместо того. Поправляйся.

Кулон
Кулон

А снег всё валил и валил, засыпая четыре фигуры на парковке, которые никак не могли расстаться, благодаря друг друга. Три взрослые и одну детскую.

Конец.

Хобби
3,2 млн интересуются