Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Чего больше всего боятся груднички

Малыши до года часто плачут, если чувствуют дискомфорт или голод. Скоро они научатся по-другому сообщать о своих желаниях, а пока мамам и папа приходится по характеру крика угадывать, что же беспокоит кроху. (О разных видах плача младенцев можно почитать здесь).

До года недовольство малышей связано обычно с физиологическими потребностями. Но, тем не менее, есть несколько страхов, событий, способных расстроить грудничка, вызвать бурю эмоций (не очень приятных) и поток слез.

Так, младенцы боятся громких и резких звуков.

Не надо пытаться создать вокруг ребенка тишину, даже когда он спит. Тихая, спокойная музыка, разговор без повышенных тонов не мешают малышу отдыхать.

Многие дети успокаиваются под шум пылесоса или фена. Хотя есть малыши, которые смотрят на непонятные приборы недоверчиво. Особенно, если мама внезапно, без предупреждения, да еще и рядом с ребенком привела в действие домашний помощник. Именно от неожиданности младенец и может испугаться.

Так же как, если услышит, например:

  • лай собаки;
  • звук работающей дрели у соседей;
  • крик другого ребенка;
  • громкую музыку (порой даже звонок на телефоне);
  • падение тяжелого предмета;
  • хлопок, который получается, если взорвать петарду и даже лопнуть воздушный шарик.

Вот от таких звуков, внезапных, слишком выделяющихся на общем фоне, и надо стараться ограждать малыша. Конечно, не всегда это получается. На улице рядом может резко затормозить машина, да так, что тормоза завизжат на всю улицу или проедет скорая помощь с работающей сиреной.

От всего невозможно защититься. Важно еще правильно отреагировать.

Если малыш заплачет, нужно взять его на руки, объяснить, что все хорошо. Дать понять, что мама рядом и у нее все под контролем. Ребенок в безопасности.

Еще груднички боятся потерять маму.

Они пока не понимают, что мама уходит на какое-то время, что она появится очень скоро. Если ее нет, то кроха опасается, что это навсегда.

Малыш не видит маму рядом, значит, она исчезла, больше не вернется. Немного позже ребенок обязательно осознает, что это не так:

  • научится не так сильно переживать короткую разлуку, поймет, что это временно;
  • и будет спокойно (или гораздо спокойнее, чем раньше) ждать возвращения мамы и радоваться ее появлению, давая понять, как он скучал.
А потом появится страх незнакомцев.

Сначала младенец приветливо улыбается всем, и люди умиляются, глядя на пухлые щечки и широко распахнутые глазки. А потом кроха начинается хмуриться, замечая рядом неизвестного (или позабытого) человека. А если он еще и тянется к нему, хватает на руки, тут может начаться настоящая паника с горькими слезами.

Не стоит отдавать младенца на руки к бабушке, которую он давно не видел и не очень хочет знакомиться заново. Нужно дать малышу время привыкнуть, осознать, что ему ничего не угрожает.

Подробнее о том, почему младенцы начинают бояться посторонних, незнакомых людей, можно прочитать здесь.