Байден не так уж плох для рынка
Некоторые инвесторы склонны считать, что независимо от результатов выборов, оба кандидата могут столкнуться с противостоянием в Конгрессе, а это значит, что радикальных изменений в законодательстве удастся избежать.
«Рынки могут жить с любым кандидатом», - сказал Франсуа Савари, главный инвестиционный директор швейцарской компании Prime Partners. «Сценарий, которого они не хотят, - это юридические проблемы по поводу исхода и значительные политические волнения».
В четверг, 5 ноября, фондовые рынки Европы и Азии показали рост. По мнению аналитиков Reuters, это еще одно подтверждение будущего раскола в Конгрессе.
Акции развивающихся рынков первый показали максимум с 2018 года
Индекс MSCI для акций развивающихся стран превысил январский пик, поскольку инвесторы приветствовали перспективу прихода к власти демократического президента и контролируемого республиканцами Сената.
Курс индонезийской рупии и российского рубля опережал рост валюты, в то время как мексиканский песо достиг самого высокого уровня с марта. Не все рисковые активы выросли. Турецкая лира ослабла во второй день на фоне продолжающегося отставания.
После того, как Байден стал ближе к победе, показатель волатильности валют развивающихся стран заметно снизился, отмечает Reuters. «Похоже, что рынки воспринимают сценарий президентства Байдена и республиканского Сената как золотую середину», - заявили в электронном письме лондонские стратеги ING Groep NV Крис Тернер и Петр Крпата.
Рынки могут продолжить рост в течение трех месяцев
История показывает, что ралли американских акций после дня выборов - это хороший знак, и акции продолжат рост еще минимум три месяца, говорят аналитики Bloomberg.
По данным Sundial Capital Research Inc., индекс S&P 500 подскочил на 2,2% в среду, что является лучшим показателем на следующий день после президентских выборов в США, начиная с 1932 года.
Декабрь будет непростым
Волатильность во многих активах сокращается, хотя результаты выборов еще остаются под вопросом. Эксперты, опрошенные Bloomberg, полагают, что трясти рынки начнет в декабре. Судебные процессы, связанные с результатами голосования в ключевых штатах, состав Сената, который остается под сомнением, и возможность общественных беспорядков - все это приведет к серьезным колебаниям рынков.
Как только инвесторы поймут, что объявление результатов излишне затягивается и кандидаты только обостряют ситуацию, на рынок вернутся объемы, а с ними и волатильность.
Какие еще факторы могут оказать негативное влияние на акции до конца года?
По словам главы Unigestion по макро- и динамическому распределению ресурсов Гилхема Саври рынки недооценивают два негативных сценария.
Первый из них - это глобализация от второй волны COVID-19. Да, правительства на этот раз стали мудрее в средствах борьбы и вакцина на подходе, но местные экономические проблемы разных государств приведут в совокупности к негативным последствиям по всему миру.
Второй негативный сценарий - это смешанное правительство в США, когда Сенат окажется в руках республиканцев, а президентом станет демократ.
Саври не разделяет позитива многих инвесторов, которые считают, что подобный расклад сил убережет от радикального законотворчества. Ситуация негативно скажется на акциях роста, а в итоге - и на всем рынке.