Существует миф, что для удаления катаракты нужно дождаться ее «созревания» — максимального уплотнения и затвердевания хрусталика и, как следствие, практически полной слепоты. В 2020 году врачи считают, что это не более чем очередное заблуждение из прошлого, и предлагают другое, более технологичное решение.
Современный подход к лечению
Катаракта опасна не сама по себе — гораздо большую угрозу для здоровья представляют осложнения. Они развиваются, когда болезнь прогрессирует, а лечение откладывается. Некоторые осложнения — например, вторичная глаукома — могут привести к необратимой потере зрения.
Сегодня опыт офтальмохирургов и технологии позволяют удалять катаракту на самых ранних стадиях. Не нужно ждать «созревания». Наоборот, чем раньше пациент обращается за помощью, тем легче проходит операция и восстановление.
Как проходит операция по удалению катаракты
Во время операции помутневший хрусталик заменяется на искусственный — интраокулярную линзу. В большинстве офтальмологических клиник есть возможность имплантировать мультифокальную или трифокальную линзу — такие линзы максимально приближают зрение к естественному и комфортны для пациента.
Операция выполняется при помощи микрохирургического оборудования и длится 10-15 минут. Общий наркоз не требуется, вмешательство проходит под местной капельной анестезией и без наложения швов, поэтому хорошо переносится пожилыми пациентами. Человек начинает хорошо видеть уже через несколько часов и в этот же день отправляется домой.
В послеоперационный период ограничения минимальны, пациент может сразу вернуться к привычному образу жизни — разрешается читать, писать и даже смотреть телевизор. Главное — выполнять рекомендации врача. Как можно заметить, сегодня катаракта уже не является большой и сложной проблемой. Достаточно следить за состоянием и регулярно проходить диагностику, ведь чем раньше катаракта будет обнаружена, тем легче с ней справиться и уберечь себя от осложнений.
Полезная информация:
— Лечение катаракты
— Катаракта в вопросах и ответах
— Лазерное лечение катаракты – фемтокатаракта
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.