Найти в Дзене

Куда катится рубль

Ежедневно пандемия наносит катастрофические удары по мировой экономике, снижая активность предприятий всех секторов.

Особенно активно разваливается экономика нашей страны, огромная инфляция, о чем свидетельствует удорожание всех продуктов питания в магазине. Обесценивание рубля подкрепляется отсутствием индексаций дохода граждан, заработные платы и пенсии не изменились.

Ежедневные рекорды по стоимости доллара и евро еще раз подтверждают ухудшение нашего экономического состояния, поскольку покупательная способность доллара, как и евро, не изменилась, цены на продукты питания в Америке как были 10 лет назад, так и остаются по сей день неизменны, даже в условиях, вызванной пандемией, нестабильности.

Что же получается, правительство ежегодно рассказывает об экономических достижениях, росте ВВП, улучшению жизни населения, однако, ежегодно цены в магазинах растут, и разница между долларом и евро увеличивается, стабильными остаются исключительно доходы, которые в этой реальности обесцениваются.

Так происходит по ряду причин, одна из которых, конечно, это международная политика, которая провоцируют санкции и прочие ограничения.

Однако, на мой взгляд, планомерное ухудшение экономики страны в первую очередь выгодно Правительству. Сейчас объясню почему.

Доля налога на добавленную стоимость в бюджете около 35%, условия для ведения бизнеса регулярно ухудшаются, это и дорогие кредиты, агрессивная монополизация многих сфер экономики, и бестолковая работа контролирующих органов, которые вместо развития предпринимательства создают административные препоны, и многие другие факторы, к этим условиям добавилась еще и пандемия, которая добила малый и средний бизнес

Все эти негативные тенденции существенно снижают долю НДС в бюджете страны, а его нужно пополнять в соответствии с планом, у нас «палочная» система.

Наше сырьевое государство пополняет более чем на 40% бюджет из нефтегазовых доходов, когда не откуда взять деньги проще увеличить объем экспорта нефти, газа и полезных ископаемых, чтобы пополнить бюджет, но, к сожалению, или, для кого-то, к счастью тенденции на снижение экспортной стоимости нефти и газа имеют место быть.

За год цена, к примеру, на нефть упала в двое, поэтому, чтобы сохранить и даже увеличить доход в бюджет от реализации нефти проще всего поднятием курса доллара, ведь все энергоресурсы и полезные ископаемые продаются в долларах.

То есть получается за баррель нефти сейчас получают 3 293,6 рублей, вместо 2 521,66 рублей по курсу доллара на начало года.

Более того это выгодно и для ретейлеров, спекулируя ростом доллара повышают стоимость товаров, даже отечественного производства, что позволит увеличить долю доходов от НДС и чистую прибыль.

Политика отдельных министерств нацелена на достижение результатов любыми путями, даже неприятных для населения.

Кратко резюмируя, снижение стоимости рубля выгодно руководству страны для обеспечения бюджета и реализацию государственных программ, которые, в свою очередь, рассчитаны по ценам прошлых лет.

Как это отразится на обществе я думаю все догадываются.