Рад всех приветствовать на дзен-страничках Вятского Хутора. В сегодняшней публикации хочется мне вам, дорогие читатели, поведать об обратной жизни в деревне на примере одного местного жителя.
Дискуссии о том, где лучше жить: в городе или деревне, не утихают до сих пор. Те, кто долгие годы прожил в городе, а особенно большом, порой мечтают съехать в деревню, подальше от суеты и бешеного темпа. А деревенские же, напротив, грезят переездом в город, поближе к цивилизации. Конечно, эта схема работает далеко не всегда.
И так, какова же обратная жизнь в деревне? Если потерять что-то такое, наверное, мечту или смысл жизни, пребывание в деревне превращается в такое существование, которое я назвал просто «андерграундом перед керосинкой».
Почему? Потому что электричество в доме этого человека уже давным-давно отключили за неуплату. Об этом напоминают изоляторы с торчащими обрубками алюминиевых проводов.
Внешне дом также представляет собой довольно печальное зрелище. Он построен из бруса, пятистенок, рассчитан на две семью. И теперь, когда деревня пришла, мягко говоря, в упадок, во второй половине никто не живёт. Там уже нет ни печки, ни пола, ни даже дверей. Окна выломаны. Крыша протекает через прогнивший охлопень. Внутри заброшенной половины, по сути, уже опасно находиться.
А вот пока ещё обитаемая часть дома изнутри выглядит вполне себе бодро. Только закоптились верха стен и потолок. Не мудрено, ведь житель этого дома, чтобы разогреть воду для чая, разводит небольшой костёр на печной плите. Да и керосиновую лампу вечерами он тоже жжёт, чтобы поразгадывать кроссворды. Это всё видно на столе.
Говоря о печке, она во вполне сносном состоянии: ровная, без трещин. Видно, ставил её хороший мастер и старался он на совесть. Да и в последнее время она почти и не протапливается. Старожил не заготавливает дрова на зиму, а просто терпит холод.
Я спросил у родственника, что тоже поднимает хутор, как у него это получается. Тот, в свою очередь, ответил, что мужик этот по молодости был шахтёром и здоровье своё изрядно закалил. Но, несмотря на это, спирт в шкаликах постепенно испаряет из него жизнь.
И уже в этом человеке, который ещё даже не дожил до пенсионного возраста, нет уже той прыти и ловкости, а все его движения напоминают столетнего старика. Вот до чего доводит пьянка.
Именно алкоголь и есть та самая причина, по которой, фактически, человек перестал быть человеком, живя лишь потребностями выпить спирт, да справить нужду.
На этом, пожалуй, всё.