Libor (Лондонская межбанковская ставка предложения)
Ожидание реформы денежного рынка в США оказало давление на повышение ставок краткосрочного финансирования, поскольку инвесторы США переходят на фонды денежного рынка, которые вкладывают средства только в государственные ценные бумаги, а не на основные (кредитные) фонды денежного рынка.
В результате этого снижения аппетита (что отражено в прошлых и ожидаемых выплатах в основных фондах денежного рынка) эмитентам коммерческих ценных бумаг и депозитных сертификатов, в основном банкам, не зарегистрированным в США, приходится платить больше за финансирование, поскольку доходность растет и премии за риск финансирования увеличиваются.
В результате обнуляются многие контрольные ставки финансирования, включая выраженную в долларах США ставку Libor. Банки и другие эмитенты долговых обязательств, которые используют плавающие ноты или коммерческие бумаги на основе Libor, почувствуют боль от более высокого Libor, заплатив больше за финансирование по мере роста доходности и расширения спредов финансирования.
Такие учреждения должны понимать, что то, что они переживают, является структурным изменением, а не просто эпизодическим периодом повышения цен. Таким образом, эти организации должны переоценить свою структуру капитала в свете этих изменившихся условий и со временем потенциально искать более долгосрочные или более диверсифицированные источники финансирования.
Это абсолютно уникальная возможность для инвесторов, желающих оценить эту структурную эволюцию и адаптироваться к ней. Реформа денежного рынка на самом деле не является «новой новостью» для большинства инвесторов на данный момент, хотя в последнее время может показаться, что ее последствия заслуживают внимания. Как активный управляющий портфелем, PIMCO ожидает реформы денежного рынка более двух лет.