Найти в Дзене
Владимир Володин

Историческая энтропия

«Если лошадь сдохла, надо с неё слезть»

(ковбойская поговорка)

Футурологические размышления

Введение.

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего, сначала, по порядку, описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание моего учения.

Пусть простит мне читатель столь дерзкое начало, я, разумеется, не претендую на лавры евангелиста Луки. Но, в самом деле, как много самых разных людей пытаются заглянуть в будущее, выстроить теорию, которая бы оправдалась на практике, предсказать события хотя бы на несколько десятилетий вперед, не говоря уже на тысячи лет!

Особенно в свете последних событий – пандемии коронавируса, потрясшей весь мир. Все ученые, политики, общественные деятели в один голос заявляют, что мир изменится, он станет другим. Но каким он будет? Здесь никакого единства у предсказателей нет. Невольно и сам задумаешься – а каким он будет, наш мир, после эпидемии?

Мне кажется, что для ответа на этот вопрос необходимо заглянуть в далекое – далекое прошлое, и попытаться оттуда протянуть путеводную нить, уловить вектор общего движения. Тогда станет понятно, что нас всех ждет. Когда я говорю «всех», я конечно не имею в виду конкретных людей, скорее речь идет о человечестве как явлении природы, в общем контексте развития всей природы – Вселенной и нашего Мира в частности.

Здесь я не оригинален, поэтому сразу приступим к делу.

1. Вперед - в прошлое.

Начнем с того, что наша Вселенная никогда не была такой, какой мы её наблюдаем сейчас. Вселенная эволюционирует, развивается, и причем развивается очень быстро, по космическим меркам, разумеется.

Общепризнанным является факт, что наша Вселенная возникла в результате «Большого Взрыва» примерно 14,2 миллиардов лет назад. На деталях и противоречиях этой концепции у нас нет возможности останавливаться.

Итак, сначала Вселенная была маленькой, чрезвычайно плотной и крайне горячей кварко-глюонной плазмой. Затем, по мере расширения и остывания во Вселенной образовались электроны, протоны, нейтрино, фотоны (электромагнитное излучение) и прочие привычные для нас материальные объекты. Электроны и протоны образовали атомы водорода, который и по сей день является самым распространенным, основным элементом в природе. Под действием сил гравитации и электромагнетизма большая часть водорода сгустилась в облака, из которых в свою очередь сконденсировались первые протозвёзды, квазары, галактики. Все эти процессы протекали довольно бурно и «быстро» - в течение не более чем одного – двух миллиардов лет. Оставшаяся часть водорода и сейчас находится в виде межгалактического и межзвездного газа очень малой плотности.

Исходя из наших нынешних знаний, весьма упрощая, можно сказать, что в недрах этих первичных звёзд начались ядерные реакции слияния атомов водорода и образованием более тяжелых элементов – гелия, лития, бора, вплоть до углерода. После «выработки» большей части водорода такие массивные звёзды взрывались как «сверхновые», превращаясь в нейтронные звёзды и «черные дыры». При этих взрывах начинали происходить другие ядерные реакции с образованием тяжелых и сверхтяжелых элементов (кислорода, железа и других, - вплоть до урана и трансурановых). Время существования первичных очень массивных звёзд и квазаров видимо не превышало одного - трех миллиардов лет. Таким образом, первичные звёзды выбрасывали в пространство более тяжелые элементы, которые перемещались и рассеивались вместе с облаками межзвездного газа. Количество таких тяжелых элементов в облаках значительно меньше, чем водорода и гелия, суммарно примерно в 10 000 раз. Из этих вторичных облаков газа образовывались звёзды второго поколения. Процесс рассеивания и последующей конденсации облаков газа занимал от двух до четырех миллиардов лет.

Разумеется, описанный процесс не был последовательным и линейным. Одновременно и параллельно происходили все процессы разрушения и возникновения звёзд, с различной скоростью в разных областях галактик и Вселенной. Следует отметить, что до нашего времени сохранилось большое количество первичных звёзд малой массы, которые не взорвались и будут «светить» еще около десяти миллиардов лет. Эти звёзды расположены в основном в шаровых звёздных скоплениях и в центральных областях галактик. В виду отсутствия в них тяжелых элементов они не представляют интереса для нашего исследования, так как однозначно в системах таких звёзд не могли образоваться планеты и возникнуть жизнь.

Для нашего изложения отметим, что продолжительность эволюции Вселенной от состояния плазмы и до рассеяния тяжелых элементов после взрывов первичных звёзд и квазаров составляла около семи - десяти миллиардов лет.

Звёзды второго поколения стали образовываться в основном там, где были большие облака вторичного межзвездного газа - в спиральных рукавах галактик и в галактическом диске. Этот процесс звёздообразования продолжается и в настоящее время. К числу звёзд второго поколения принадлежит наше Солнце. Солнце образовалось примерно 4,5 – 4,7 миллиардов лет назад, примерно в это же время образовались планеты Солнечной системы. Детали образования планет очень интересны, но мы не можем их здесь обсуждать.

Для нас важным является сам процесс, точнее его продолжительность. Первоначально Земля представляла из себя раскаленный железно-каменный шар, непрерывно подвергающийся бомбардировке метеоритами, астероидами, кометами и прочим «мусором», оставшимся после формирования планет. Согласно современным представлениям, процесс остывания и образования ядра, мантии и коры планеты Земля занял около 1 – 1,5 миллиардов лет. Атмосфера Земли в то время состояла преимущественно из углекислого газа, аммиака, водяного пара и метана. За счет непрерывно выпадающих на поверхность Земли комет (состоящих в основном из воды) и вулканических извержений, примерно 3 – 3,5 миллиарда лет назад сформировался мировой океан. С тех пор процесс планетогенеза под влиянием внешних, космических факторов в отношении планеты Земля закончился. Конечно, были катастрофические движения земной коры, извержения вулканов, падения астероидов, но в основных чертах Земля имела нынешний вид: наличие спутника Луны, масса и размер земного шара, скорость его вращения, магнитное поле, мощная атмосфера, размеры океанов и земной суши - почти не изменились.

Таким образом, продолжительность «космической фазы» развития нашего Мира (в узком смысле) составила примерно 10 – 12 миллиардов лет. Поставим здесь первый маркер.

2. От простого к сложному.

Примерно 3 - 3,5 миллиарда лет назад в дело вступает новый мощный фактор планетарного масштаба – жизнь.

Возникновение жизни является закономерным, но крайне редким, даже случайным результатом стечения ряда благоприятных обстоятельств. На Земле того периода имелись все необходимые условия для возникновения жизни. Каким образом это произошло? Оставим этот сложный дискуссионный вопрос специалистам. Факт заключается в том, что из неживой материи возникла живая.

Очевидно, что развитие жизни имело долгий и сложный «предбиологический» период, от простейшей смеси растворенных в воде углеводородов, аммиака, цианидов, различных солей, до возникновения первичных организмов прошло не менее миллиарда лет. Скорее всего, первые «предбиологические» образования возникли вместе с мировым океаном. С возникновением жизни скорость биологической эволюции резко возросла, не только в количественном, но и в качественном отношении.

Упрощенно можно выделить несколько этапов в биологической эволюции:

- «предбиологическую» эволюцию;

- возникновение и развитие одноклеточных организмов (водорослей, бактерий, вирусов);

- возникновение многоклеточных организмов и специализация клеток по видам жизнедеятельности;

- возникновение у организмов специализированных органов и систем управления сложными ансамблями органов и клеток организма (нервной системы);

- возникновение видов организмов, иерархии видов и сложных пищевых цепочек;

- разделение полов и внутривидовая специализация деятельности целых организмов;

- возникновение системы социального группового поведения организмов внутри вида;

В основном можно выделить два фактора, повлиявших на эволюцию планеты:

- жизнедеятельность растений, водорослей, - фотосинтез, в ходе которого углекислый газ перерабатывался в сложные белковые молекулы, углеводы, жиры, с выделением кислорода;

- жизнедеятельность простейших организмов, бактерий, растений, в ходе которой ими усваивались минеральные вещества – кальций, углерод, сера, фосфор, соли тяжелых металлов, и формировались скелеты, панцири, раковины.

В результате первого фактора уже через 500 миллионов лет атмосфера Земли стала кислородной, содержание кислорода, углекислого газа и азота не намного отличалось от нынешнего. В неживой природе нет никаких аналогов этому процессу, только жизнедеятельность растений может создать кислородную атмосферу! (Заметим попутно, что наличие кислородной атмосферы может быть признаком наличия жизни на других планетах). Атмосферный кислород активно взаимодействовал с аммиаком, минералами земной коры, в результате происходило выделение азота и окисление земных пород, формировался озоновый слой. Атмосфера и земная кора приобрели, в общем, современный вид.

Второй фактор, действуя в течение примерно 1,5 миллиардов лет, создал колоссальные отложения осадочных пород, в основном известняка, кремнезёма, мела. Также сформировались залежи каменного и бурого углей, торфа, нефти, газа.

Вся атмосфера, океан, ландшафт и недра Земли радикальным образом изменились. Мы можем с полным правом назвать жизнь биологическим фактором эволюции планеты Земля. Возникла биосфера, и именно биосфера стала определять дальнейшее развитие нашего Мира.

Действует ли сейчас биологическая эволюция? Да, интенсивно начавшись примерно 1,5 миллиарда лет назад, биологическая эволюция продолжается и в настоящее время. Она способствовала быстрому и радикальному изменению нашей планеты. Но теперь её значение в развитии нашего Мира уже не имеет столь решающего значения, так как в дело вступили новые факторы.

Итак, на отметке 1,5 миллиарда лет поставим второй маркер.

3. Венец творения

В общей биологической эволюции следует выделить эволюцию человека и человечества, как глобального фактора изменения Мира.

Сейчас наукой достоверно установлено, что одновременно и параллельно на Земле возникли и сосуществовали несколько видов или ветвей человекообразных существ – гоминидов. Самые древние из них датируются возрастом 6-7 миллионов лет назад. Австралопитеки, питекантропы, неандертальцы, сапиенсы образуют целое семейство, развивающееся от общих предков – обезьяноподобных, и независимо друг от друга. Установлено, что 1 – 1,5 миллионов лет назад на Земле жили большие популяции видов существ, весьма близких к нашему виду «человек разумный» Homo Sapiens, речь идет прежде всего о видах «человек умелый» Homo Habilisи «человек прямоходящий» Homo Ereсtus. Около 1 миллиона лет назад обособился и другой вид «человека» - неандертальцы. Наш вид Homo Sapiens окончательно сформировался примерно 200 тысяч лет назад, и первым делом уничтожил остатки всех других конкурирующих видов «человека». Последние найденные останки неандертальцев имеют возраст 28 тысяч лет. Кроме того, уже в эпоху несколько тысяч лет назад наш вид «человека разумного» уничтожил целый ряд других видов животных – таких как мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи, зубры. Примерно 10-15 тысяч лет назад возникло скотоводство и земледелие, человек стал выводить новые породы животных и новые виды растений, которые ранее в природе не существовали. Мы видим, что этот этап биологической эволюции вида «человека» резко отличается от общей биологической эволюции других видов.

Следует особо отметить, что генетически современный человек сформировался в ходе биологической эволюции уже примерно 80 - 100 тысяч лет назад. Мы, - современные люди, имеем примерно те же размеры, рост, вес, объем мозга, органы чувств, интеллект, что и наши далекие предки кроманьонцы. Генетически мы идентичны, небольшие различия в виде «рас» не имеют решающего значения, об этом свидетельствует то, что особи «людей» различных «рас» прекрасно скрещиваются между собой.

Тем не менее, биологическая эволюция продолжилась, приняв другие формы. Если в природе для возникновения и формирования новых видов растений и животных требовались десятки и сотни тысяч лет, то деятельность человека ускорила образование новых видов (и уничтожение других видов!) до сроков в несколько десятков лет, максимум до нескольких сотен лет.

Кроме того, деятельность человека изменила ландшафт всей планеты, - вырубались леса, распахивались поля, высаживались плантации других растений, создавались оросительные системы каналов и плотин на реках и так далее. Человек строил жилища и поселения, использовал огонь и простейшие инструменты и механизмы, начиная с каменных рубил, палок, копий, каменных жерновов.

Мы видим, что в недавнем прошлом, около 1,5 миллионов лет назад «человек» стал создавать новую искусственную среду обитания, изменяя уже сложившуюся биосферу. Процесс создания искусственной среды обитания различными видами гоминидов ускорился около 1 миллиона лет назад. При этом изменения биосферы приобрели необратимый характер, - характер «ноосферы» (изменений в результате разумной деятельности).

Поэтому поставим еще один маркер во времени около 1 миллиона лет назад – времени, когда естественная эволюция собственно биосферы утратила решающее значение, а основной движущей силой эволюции стало «человечество» в разных видах «ноосферы».

4. Я или мы?

Следующим этапом развития нашего Мира стало изменение образа жизни существ вида «человек», которое можно назвать социальной эволюцией.

Искусственная среда обитания, первоначально служащая защитой людей от неблагоприятных природных явлений, постепенно привела к дальнейшей специализации не только отдельных особей, но и целых групп внутри одного рода, племени, вида.

Специализация может выражаться по-разному, в зависимости от уровня развития внутривидовых связей и условий жизни, численности, кормовой базы.

В природе существуют зачатки социальной структуры внутри отдельных видов. Например, есть вожак стаи, альфа – самец или самка в прайме, доминирующие группы в стаде, стае птиц. Ярким примером может служить социальное разделение труда у муравьев, пчёл, некоторых ракообразных. Таким образом, социальная эволюция является закономерностью в живом мире, а не исключительной привилегией «человечества».

Особенностью социальной эволюции «человечества» является иерархическое расслоение и обособление отдельных групп внутри вида, народа, племени, рода. Например, - вожди, жрецы, воины, охотники, скотоводы, земледельцы, ремесленники. На данном этапе возникали специфические формы социального устройства общества – государство, классы, касты, суды, законы и так далее. Начавшись десятки тысяч лет назад, процессы социального развития лавинообразно ускоряли развитие общественных формаций. Надо сказать, что социальное расслоение и обособление групп связано также с прогрессом в области технологий. Эти два процесса тесно связаны, но что является первичным, а что вторичным установить затруднительно. Специализация отдельных групп, разделение труда, вели к ускоренному развитию технологий и орудий труда внутри этих групп, а новые технологии вызывали еще большее расслоение общества на новые группы. Эти процессы хорошо описаны в специальной научной литературе, поэтому нет смысла останавливаться на этом.

Для нас является важным сам процесс, - переход от первобытно-общинного строя к рабовладельческому, затем к феодальному и капиталистическому (коммунистический строй остается пока неудачным тупиковым экспериментом). Эти общественно-социальные формации тесно связаны с соответствующим способом производства и системами общественного управления (государственными институтами, товарно-денежными отношениями, общественными договорами). В результате не только резко изменялись условия существования всего человечества, но и резко ускорялось развитие нашего Мира. Переход от одной формации к другой происходил все быстрее, за более короткое время. Это, опять-таки, за очень короткое время привело к масштабным и радикальным изменениям облика Земли глобального, планетарного масштаба.

Человек стал исключительным фактором развития нашего Мира. Другие факторы – био-эволюция, ноо-эволюция, не оказывали уже существенного воздействия на ход истории, слишком быстро происходила социальная эволюция.

Продолжительность социальной эволюции общества «людей» составляет примерно 30 – 50 тысяч лет, и продолжается до нынешних времен. Ставим маркер.

5. Не хлебом единым жив человек.

Следующим этапом эволюции следует признать эволюцию технологий. В самом деле, человечество давно освоило простые материалы природного происхождения и технологии их обработки, например дерево, камень, кость. Затем были созданы искусственные материалы и технологии их использования, например кирпич, бумага, металлы. Изменения в технологиях происходили сравнительно медленно и накапливались тысячелетиями. Каменный век, бронзовый век, железный век сменялись неспешно и по-разному в разных уголках Земли. Орудия труда древнегреческой или римской эпохи и средневековья мало чем отличались.

Скачок произошел только в результате применения на практике научных достижений, это случилось примерно 250 – 300 лет назад. В первую очередь этот скачок обязан развитию математики, физики, химии. Произошла настоящая технологическая революция, в результате которой люди стали строить грандиозные сооружения, создавать сложнейшие машины и механизмы, научились использовать новые материалы. Паровые машины, железные дороги, автомобили, электродвигатели, лампочки …, этот перечень можно продолжать. Уже примерно через сто лет технологический бум привел к созданию принципиально новых изобретений: радио, телефона, лазеров, самолетов, ракет, атомной энергетики, пластмасс. Полеты в космос и интернет, компьютеры и смартфоны ….

Но не только технические новшества и достижения характеризуют наше время. Изменилось само общество, его цели, уклад жизни, психология и менталитет членов общества и общественных групп. Глобализация, урбанизация стали нормой. Технологии дают все больше благ и больше возможностей для потребления этих благ. Правильное название – общество потребления. При этом мы видим, что социальная эволюция отстает от технологической эволюции. Можно сказать иначе – технологическая эволюция опережает социальную, биологическую и все другие фазы эволюции. Именно технологическая эволюция сейчас определяет облик нашего Мира.

За сравнительно короткое время, - 200 лет, опять произошел переход в новую фазу, перелом в ходе эволюции, многократно ускорившейся в последние годы. Технологическая эволюция это то, что происходит сейчас и она является движущей силой прогресса нашего Мира. Самое время поставить очередной маркер – 200 лет.

6. Эволюция духа

На рубеже 21 века вновь обозначились некоторые новые векторы движения, которые, как кажется, приведут к новому качеству эволюции. Условно можно назвать это эволюцией духа.

Прежде всего, надо отметить развитие микрочипов, компьютеров, интернета и телекоммуникаций – жизнь в виртуальной реальности становится заменой физической реальности. Также важной тенденцией представляется создание искусственных органов человека, протезов, от которых недалеко до создания киборгов, и как самое существенное – роботов, андроидов и компьютеров с искусственным интеллектом.

То есть, налицо попытки устранить несовершенство нашей человеческой физической оболочки (тела) некими искусственными дополнениями. Искусственный интеллект является продолжением нашего мозга, а роботы (киборги, андроиды) продолжением нашего тела и органов чувств. Даже привычные для нас очки на самом деле являются протезами наших органов зрения (органов восприятия электромагнитного излучения)!

Также следует упомянуть успехи генной инженерии, позволяющие уже сейчас создавать новые биологические существа или придавать новые качества существам, являющимся продуктом неспешной биологической эволюции. Генетически модифицированные растения и животные – уже факт сегодняшнего дня. Однако для нас – вида «Homo Sapiens», возможно самое выдающееся достижение сейчас – пересадка органов, умение регенерировать, выращивать искусственные органы человека из стволовых клеток организма. Это не фантастика, а передовой край науки.

Возвращаясь к началу нашей статьи, вспомним о пандемии «короновируса». Она наглядно показала уязвимость, отставание нашей телесной биологической оболочки от потребностей стремительного хода эволюции. Удовлетворение физических потребностей, - то, на что было ранее направлено эволюционное движение, оказалось недостаточным. И в последние годы наметились пути выхода человечества за пределы своей биологической природы и перехода в новое качество.

Но не только. Возможно, главными сейчас являются сдвиги в общественном устройстве и формировании нового общественного сознания.

Эпидемия сопровождается невиданными ранее ограничительными мерами. Есть все основания полагать, что большинство этих мер останутся и после эпидемии, а возможно расширятся. И здесь можно отметить два аспекта.

Первый – самоизоляция, которую можно рассматривать как крайнюю форму обособления отдельных физических тел существ вида Homo Sapiens. «Человек разумный» - существо общественное, социальное, хотя и от природы эгоистичное. Ему присуща потребность в общении, выстраивании отношений с другими существами. Ограничение физического общения, свободы передвижения, неизбежно будет стимулировать другие формы общения – виртуальные. Это контакты через интернет, видеобеседы по смартфонам и так далее. А еще дистанционное обучение и работа на «удаленке» - дополнительные штрихи к нашему настоящему.

Всё это мы уже давно наблюдаем, но теперь это явление выступает на первый план. То есть на первый план выступает не физическая сущность собеседника, контактёра, а его личность, которую можно отождествить с сознанием. Общение виртуальных личностей, виртуальных сознаний, - вот то, к чему мы идем!

Следует отметить еще одну тенденцию в развитии как отдельных личностей, так и общественного сознания - размывание различий людей на основе естественного биологического разделения полов. Тысячи, а может быть и сотни тысяч лет не подвергалось сомнению, что общество, состоит из первичных биологических ячеек – семей. Семья это союз существ разного пола - мужчины и женщины, созданный для воспроизводства и воспитания потомства. При этом было не очень-то важно кто в семье выполняет ведущую роль, мужчина или женщина, в истории общества были примеры патриархата и матриархата, были и «семейное рабство», и движение «феминисток», и мужской «сексизм».

Однако, в «просвещенном», «цивилизованном» обществе понятия «мужчина» и «женщина» уступают размытому понятию «гендер». Гендер – понятие не биологическое, а социальное. Оно определяет статус человеческой особи не в качестве физической особи мужского или женского пола, а в качестве её социальной роли, - выполнения общественных функций главы семьи, воспитания потомства, обеспечения экономической независимости, возможности пользования благами цивилизации. При этом стирание граней, отличий между мужчинами и женщинами, - это не только общественно-социальное равноправие полов, стираются также отличия в сексуальных отношениях партнеров.

Гомосексуалисты, «трансгендеры», «геи», «лесбиянки» уже не редкость во многих странах, а в некоторых странах активно пропагандируются и насаждаются. А однополые «браки», усыновление детей однополыми «семьями» - это катастрофическое разрушение основ традиционного общества. «Мужской характер», «женское обаяние» заменяется биологически неопределенными «гендерными» качествами. Добавим сюда уже не являющимся чем-то экзотическим искусственное оплодотворение, суррогатное материнство, выращивание человеческих эмбрионов. Урбанизация, глобализация приводят к стиранию, нивелированию отличий не только в общественных отношениях, но и биологических отличий между людьми.

То есть, тенденцию можно сформулировать не только как стирание отличий между обществами, культурами, народами, но и стирание отличий биологической сущности личностей, людей. Причем эта тенденция касается не только «западного» общества, а скорее является следствием эволюции, исторического изменения общественных и социальных отношений.

Второй аспект связан с расширением форм надличностного контроля, подчинением интересов личности обществу. Пока это проявляется в форме контроля за действиями и поведением отдельных людей, но это неизбежно приведет к контролю за личностями. Фотофиксация передвижений, распознавание по номерам автомашин, видеокамеры в общественных местах, прослушивание разговоров, отслеживание передвижений через интернет, отслеживание покупок и сервисов различных услуг, различные способы идентификации пользователей, распознавание лиц в банкоматах, распознавание по голосу и по отпечаткам пальцев ….

Вполне серьёзно обсуждаются также вопросы «чипирования» людей, в целях обеспечить тотальный контроль, а в недалеком будущем, – управление поведением каждого человека.

Сюда же относятся методы информационной пропаганды с использованием средств массовой информации, позволяющие при ограничении контактов сформировать у граждан определенный тип восприятия и манипулировать ими. В конечном итоге и здесь мы видим замену объективной реальности неким её виртуальным образом, зачастую далеким от действительности.

Все это уже стало повседневностью и направлено, в общем, на наше благо, - улучшение качества услуг, расширение сервисов, удобство, не говоря уже о выявление преступников, террористов и экстремистов. Давно уже пользователям, чтобы получить доступ к интересующим их сайтам в интернете, нужно создать аккаунт, зарегистрироваться, авторизоваться и прочее. Таким образом, человек должен раскрыть свои персональные данные неизвестным ему группам лиц, а тем самым разрушается механизм социальной защиты личности обществом от постороннего вмешательства. Общество в лице государства получает возможность контролировать, и, в крайнем варианте, – манипулировать отдельными личностями.

Максимально эта система контроля реализована в тоталитарном коммунистическом Китае. Там каждый гражданин получает «социальный рейтинг», которым определяется возможность доступа к определенным общественным сервисам, например, посещению некоторых мест, покупке билетов, поездке за границу, оформление документов и разрешений, получение пособий, поступление на работу, учёбу. Если с помощью электронных средств слежения человек замечен в проявлении нелояльности к властям, участии в митингах, в контактах с иностранцами, посещении «неблагонадежных» сайтов интернета или «антиобщественных» высказываниях, его рейтинг автоматически снижается, что означает применение ограничительных мер в отношении этого человека и даже в отношении членов его семьи.

В России также уже принят закон №168 ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», который жестко устанавливает возможность (и обязанность!) государственных органов полностью отслеживать личную жизнь каждого человека. При этом, в законе предусматривается отдельный обособленный учет некоторых категорий физических лиц, в отношении которых информация засекречивается и не подлежит огласке и публичному доступу, даже для других органов государственной власти. Можно только предполагать, какие это категории – депутаты, чиновники, члены правительства, служащие госбезопасности? Кроме того, установлено, что в отношении отдельных лиц органы госбезопасности могут вносить в регистр свои пометки, - непубличные, недоступные другим органам власти. Что это за пометки, - «галочка» в личном деле? Экстремисты, участники митингов, активные интернет-пользователи, лица с иностранным гражданством? Скорее всего, Россия идет по пути Китая и даже более жестко.

Объединяет все эти способы, меры, системы, цифровые технологии одно, - персональные данные о личности человека собираются в неких электронных базах данных и в дальнейшем используются для решения различных задач неопределенным кругом посторонних лиц. В лучшем случае это правоохранительные органы, органы госбезопасности и другие государственные органы, но очень часто эти электронные базы данных «утекают», продаются, и используются в криминальных или политических целях. В открытых, демократических обществах, эти проблемы минимальны и быстро устраняются, но в авторитарных или тоталитарных обществах могут стать критическим фактором торможения развития и даже разрушения общества.

Нравиться нам это или нет, но электронные формы контроля за людьми, «цифровизация» жизни, будут развиваться и совершенствоваться.

Чем больше информации о человеке будет накапливаться в электронных базах данных, - о его имуществе, его интересах, его здоровье, его покупках, его действиях, его поведении, его контактах, его связях, его потребностях, - тем более эта электронная виртуальная «модель» личности будет соответствовать самой физической личности - оригиналу! Следующим этапом будет моделирование личностного сознания, при этом виртуальная личность вполне может существовать отдельно от породившей её физической личности!

Добавим сюда обозначенные выше тезисы об устранении несовершенства нашей человеческой физической оболочки некими искусственными дополнениями (генная инженерия, искусственный интеллект, роботы, киборги), и выхода человечества за пределы своей биологической природы. Наделение искусственных созданий (условно говоря «машин») свойствами человеческой личности, сознанием, - это уже не фантастика.

К этому же ведут сдвиги в общественном сознании – глобализация, объединение культур, социальных и общественных отношений, «гендерное» выравнивание. А как мы можем представить сегодня общество искусственных сознаний, личностей «машин»? Можно только сказать, что это общество будет радикально отличаться от породившего его общества человечества. Виртуальное общество будет жить и развиваться по своим, неизвестным нам законам.

От искусственной среды обитания биологического организма к искусственному виртуальному существованию сознания в виртуальном обществе! Жизнь продолжится в виде интеллектуальных или духовных образов не только отдельных личностей, но и общества в целом. При этом уже совершенно не важно, где, в каких материальных носителях, эти образы реализуются – в компьютерной сети или в микрочипах отдельных роботов, андроидов. Важна информационная сущность образов.

Это означает одно – человечество уходит в астрал! Дальнейшая эволюция человечества будет связана с переходом в новое качественное состояние, которое можно назвать информационным. Указанные изменения могут произойти в очень короткие сроки – не более чем за 50 лет. Можно поставить последний маркер.

Часть 2.

-2

Часть 2. Кто есть что?

7. Что же всё это означает?

Мы потратили много времени на повторение давно известных фактов и теорий. А миры, населенные вышедшими из под контроля человека «машинами» и роботами, просто стали общим местом фантастических произведений многих писателей. И зачем мы поставили какие-то маркеры?

Ответ довольно простой – мы пытаемся определить, что общего у таких разных явлений природы как образование звёзд, биосфера, ноосфера, социальные формации, технологическая революция. Можно ли найти у них «общий знаменатель»? На наш взгляд, общим параметром выступает «время», в течение которого изменяется величина «прогресс».

Для того, чтобы сделать выводы из наших «предсказаний», сначала следует определиться с базовыми понятиями нашей футурологии.

Что такое «эволюция»? В чем заключается «прогресс»? Почему рассмотренные нами движения материи мы рассматриваем как фазы «развития» нашего Мира»?

Нам придется воспользоваться определениями некоторых базовых понятий:

· «Эволю́ция (от лат. evolutio — развёртывание) — процесс не онтогенетического развития, одноуровневой качественной трансформации и/или деградации, процесс структурного изменения чего-то от одного состояния к другому.»

· «Развитие — это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому.»

· «Прогре́сс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей. Противоположность — регресс

(цитаты из Википедии).

Ключевые понятия в указанных определениях можно выделить, это – «изменение», «состояние», «направление», «организация».

От этих понятий можно перейти к другому ключевому понятию, ради которого мы собственно и ведем наше исследование – «энтропия»!

«Энтропи́я (др.-греч. ἐντροπία — поворот, превращение) — фундаментальный научный термин, мера хаоса и неупорядоченности системы. Это единственная величина, описывающая направление процесса.»

Еще говорят, что «энтропия» является мерой направления изменений, вероятности перехода в данное состояние (мерой хаоса, неопределенности). Энтропия — это то, как много информации нам не известно о системе. Обратная величина, - как много информации мы знаем о системе, – «негаэнтропия».

В физике, в частности термодинамике, и в теории информации, понятие «энтропии» в общем смысле отражает направление изменения энергии системы или изменения информации о системе. Первое начало термодинамики – закон сохранения энергии. Второе начало термодинамики - любая изолированная система со временем приходит в состояние равновесия и не может из него выйти без воздействия внешних факторов. Это состояние равновесия отличается максимальным беспорядком, - максимальной энтропией. Поэтому в замкнутой системе энтропия может только увеличиваться.

Математическое выражение термодинамической энтропии:

dS = δQ/T

(общепринятые обозначения: dS -изменение энтропии, δQ - изменение тепловой энергии, T – термодинамическая температура в кельвинах °К)

Формула энтропии Больцмана:

S = k * ln N

Отсюда вытекает формула связи энергии и информации:

W = k * T * ln N

(W - изменение энергии макросостояния объекта, k - постоянная Больцмана k=1,380649х10-23 Дж/°К, N - информация о количестве возможных изменений микросостояний объекта.)

Например, при изменении информации в системе на 1 бит (два микросостояния – «0» и «1»), при температуре 300°K выделяется (поглощается) около 2,7х10-21 Дж энергии.

Надо сказать, что термин «энтропия» имеет разное толкование в разных научных дисциплинах. Термодинамика, теория информации, статистическая физика, социологическая наука, квантовая механика используют разный понятийный и математический аппарат, хотя внешне исходные формулы выглядят одинаково.

Исходя из термодинамического толкования энтропии, можно подтвердить феномен увеличения энтропии для замкнутой системы, каковой является наша Вселенная. В самом деле, из самого математического закона энтропии следует, что энтропия может только увеличиваться. Например, в момент возникновения Вселенной в результате «Большого взрыва», Вселенная обладала некоторым большим количеством энергии, очень большим, но конечным! И температура была очень большой, но конечной, возможно миллиарды градусов. Затем, по мере расширения, происходило «остывание» Вселенной, то есть её температура снижалась. А величина энергии оставалась постоянной, - ведь Вселенная замкнута! Если числитель дроби постоянный, а знаменатель уменьшается, то значение этой величины энтропии (дроби dS = δQ/T) только увеличивается. В каких-то частях системы энтропия может и уменьшаться, но в общем направление эволюции однозначно, - регресс. Конечно, нужно учитывать временные масштабы эволюции. Через дециллионы лет все сложные структуры, возникшие в отдельных частях Вселенной (включая атомы и элементарные частицы), распадутся.

Рассмотренный нами выше процесс изменения Мира (эволюция), вполне может быть описан в терминологии «энтропии». Но только в одном случае, - если наш Мир не является замкнутой системой и получает энергию или информацию «извне». Иначе непонятно, почему мы наблюдаем не только «развитие», но и «прогресс», - повышение уровня организации и усложнения нашего Мира? «Прогресс» в данном случае - от простого набора атомов к сложным организмам, социальным и технологическим структурам. Энтропия в нашем Мире уменьшается, организованность и сложность системы возрастают! Этот факт очевиден.

Налицо противоречие в основных постулатах теории энтропии, применительно ко всей Вселенной и нашего Мира в частности. Однако это противоречие легко разрешимо.

Прежде всего, следует отметить, что речь идет о неравновесной системе нашего Мира. Мир (в узком понимании нашего Мира как подмножества более общего множества Вселенной), - не находится в равновесии, а движется, эволюционирует. В каком направлении и с какой скоростью?

8. Скорость эволюции, или скорость прогресса.

Скорость изменения какого либо объекта, явления, процесса обычно определяется как изменение значения какой-либо величины (интересующей нас, характерной для данного процесса или явления) за единицу времени.

Например, мы говорим, что скорость движения автомобиля равна 50 километров в час. То есть, за единицу измерения времени 1 час машина проедет 50 величин измерения расстояния в 1 километр (50км/1час).

Но вполне допустимо считать скоростью изменения - величину времени требующегося для изменения на единицу величины измерения процесса движения. В нашем примере, - для изменения величины единицы расстояния в 1 километр, необходимо изменение величины времени на 0,02 часа (0,02 часа/1км).

Зачем нам это нужно? Такое представление позволяет перейти в систему измерения (отсчёта) параметра времени, как наиболее универсальной физической величины.

Ведь естественной мерой величины изменения исторических процессов является время. Скорость эволюции определяется временем, в течение которого происходят изменения, «развитие». Можно назвать эту величину «Р», если «развитие» - это «прогресс», то (+ Р), а если «регресс», то (- Р).

Мы приходим к основному выводу. Можно ввести понятие «исторической энтропии», - меры величины и направления изменения «развития» или «эволюции» Мира (предлагаемое сокращенное наименование для новой величины - «исторэнт»).

В самом общем виде можно считать, что «историческая энтропия» («исторэнт») измеряется в количестве величин времени (δt), необходимом для изменения на единицу величины «развития» или «эволюция» (Р).

SI ≥ δt/Р

Условно говоря, - не на сколько единиц «развитие» увеличится или уменьшится за год, а сколько лет нужно для увеличения или уменьшения «развития» на одну единицу?

При этом не имеет значения, в каких единицах мы договорились измерять величину развития, прогресса или эволюции. В самом деле, скажем, мы договорились измерять эволюцию в неких условных единицах - «эволютах». Величина времени, необходимого для изменения на один «эволют» и будет скоростью эволюции. И эта скорость не зависит от значения принятого нами для одного «эволюта». Предположим, что мы ошиблись в значении величины «эволюта», скажем, в 100 раз. Величина времени также изменится в 100 раз.

Таким образом, мы задаем не абсолютные, а относительные величины изменений для эволюции, прогресса и «исторической энтропии» (исторэнта).

В этом состоит преимущество предлагаемого нами временнóго подхода к исследованию «исторэнта».

Очевидно, что величина «исторэнта» должна уменьшаться, если время, необходимое для изменения величины (или скорости) «развития», «прогресса», уменьшается.

Что означает уменьшение «исторической энтропии» (исторэнта)?

Наука
7 млн интересуются