Найти в Дзене
Мир и деньги

Аналитики делают ставку на рост недвижимости в 2021г. Мой взгляд на анализ рынка и возможные причины падения цен в 2021г.

Добрый день. Уважаемый читатель.

Удивляюсь многим псевдо аналитикам. Простите, уже накипело. Которые пишут заказные статьи и дают странную и разбавленную информацию, касательно роста цен на недвижимость в 2020 году. И еще прогнозируют большой рост цен на недвижимость в 2021 году.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/chto-budet-s-tsenami-na-nedvizhimost-v-2021-godu-ofitsialnye-i-neofitsialnye-prognozy-dannye-rynka#i-3
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/chto-budet-s-tsenami-na-nedvizhimost-v-2021-godu-ofitsialnye-i-neofitsialnye-prognozy-dannye-rynka#i-3

Мне вот интересно, вот этот молодой, умный и с регалиями и вот таким перечнем заслуг: ответственный, грамотный и целеустремленный. Автор: Артём Васильев (фото ниже):

Источник тот же: https://bankstoday.net/last-articles/chto-budet-s-tsenami-na-nedvizhimost-v-2021-godu-ofitsialnye-i-neofitsialnye-prognozy-dannye-rynka#i-3
Источник тот же: https://bankstoday.net/last-articles/chto-budet-s-tsenami-na-nedvizhimost-v-2021-godu-ofitsialnye-i-neofitsialnye-prognozy-dannye-rynka#i-3

Написал такую замечательную, статью. Сам проводил анализ недвижимости по регионам, по объектам? Какой у него опыт покупки и продажи объектов недвижимости, тех же квартир? Где он работал с недвижимостью хотя бы 1 год?

Очень сомневаюсь в этом. Первое чему учили раньше нас учителя в Школе, а потом в Вузе – это сомневаться и не доверять многим псевдо экспертам. Не знаю, конечно как учат сейчас. Но видно хуже. Раз есть редактор, который серьезно поработал над редактированием написанной статьи. Но также не разбирается в теме. Перепроверять выводы и то, что говорят другие - научит только хороший учитель и сама жизнь, опыт. Задавать правильные и не приятные вопросы таким вот экспертам просто необходимо.

Многие кто причитают вот такие статьи поверят и пойдут покупать – наверно на это рассчитана эта заказная статья. И таких вот много в интернете, друзья. Следует быть внимательнее и самим делать анализ.

Например, я слежу за рынком недвижимости в основном в своем регионе, но не только. И в течение этого года, наблюдаю снижение цен на 15%-20%. А в некоторых объявлениях и на 30- 40%. Например, мне интересны цены на дома и дачи. Так вот, люди массово выставляют свои объекты, на продажи начиная с 2015 года. И устав ждать покупателя, начинают просто снижать цены. То же происходит и по квартирам. В подтверждение моих слов. Только что, тут на этом ресурсе. Прочил интересную статью, вот она, читайте если хотите:

https://zen.yandex.ru/media/simple_moves/kupila-samoe-deshevoe-jile-v-moskovskom-regione-za-700-tysiach-rublei-moi-obzor-5f88112cf12cd832da38bfa4

Люди ищут самое дешевое жилье, без ипотеки, кредитов. Молодые и перспективные не могут позволить себе купить нормальное жилье. Или уже оформить рабство на 30 лет. И это в 1 часе езды от города Москва. Где есть работа. И куда хотят приехать перспективные молодые люди.

Источник: Авито. Те кто хочет прописку в Московской области, и базу на старость, где можно бросить старые кости :-) Цена падала много раз. Думаю будет падать еще и дальше.
Источник: Авито. Те кто хочет прописку в Московской области, и базу на старость, где можно бросить старые кости :-) Цена падала много раз. Думаю будет падать еще и дальше.

Причины падения спроса в 2021 году и в последующие годы - будут очень простые и банальные.

Нет таких покупателей. Доходы населения резко падают в течение последних 5 лет. Экономика вошла в пеке и штопор, и теперь её вытянуть из этого будет сложно. Надо было делать правильные шаги раньше. В 2014 и 2013 годах.

Люди теряют работу и доходы. Произошел рост безработицы и это даже признают официальные СМИ и статистика. И еще есть не официальные данные по безработице.

Кто даст кредит или ипотеку не работающему человеку? В ипотеке отказывают даже работающим. Отказы в банках достигают уже 70% от заявок на ипотеку. Изучайте информацию. Что говорят с экранов ящика, далеко не так и расходится с жизнью. Надо отделять зерна от плевел и шелухи.

Продавец может ставить цену какую захочет и посчитает нужной. Но факты и оценка рынком сильнее. Продавать можно долго, годами. Еще один показатель – это средний срок продажи объектов: 1 год, 1,5 года или 5 лет или 10 лет. Вы за какой срок хотите продать объект?

И самый главный c моей точки зрения фактор в долгосрочной перспективе. Это падения численности населения России. Писал уже две статьи. На эту тему ранее в 12.01.2020г. И еще одну, в этом месяце тут. Но мне её заблокировали. Наверно правду написал. Это запрещено сейчас. Статью перенес на другой ресурс. Где нет цензуры. Вот выдержка из статьи, цитата:

Далее нам сообщают из газеты "Известия":
Согласно новому плану, в 2020 г. численность населения России снизится на 352 500 человек, в 2021 г. – на 290 000 человек, в 2022 г. – на 238 000, в 2023 г. – на 189 000 и в 2024 г. – на 165 000 человек. В преамбуле к документу отмечается, что население России будет сокращаться в ближайшем будущем «в силу объективных трендов».
Ранее «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата сообщала, что по итогам 2019 г. наибольшая убыль населения зарегистрирована в Саратовской области – 19 000 человек, Омской области – 17 600, Кемеровской – 16 500, Волгоградской области и Алтайском крае – по 15 800 человек. Наибольший прирост населения отмечается в Московской области, Москве, Тюменской области, Краснодарском крае и Ленинградской области.
Мои выводы:
P.S. С учетом этих данных, бизнес и предприниматели тоже должны корректировать свои планы.
В тех областях где идет отток населения, думаю не стоит открывать бизнес, а особенно магазины, вкладывать в строительство.

Вот смотрите, это самый простой анализ рынка недвижимости. В подтверждение моих слов. Например, в нашем регионе. Московский. Делаю анализ по доскам объявлений и предложений агентов. Объявления новые появляются каждый день.

Вот фото объекта. Квартира 30 кв. 1 комната. В 150 км. от Москвы. Цена на объект падала несколько раз в течение года.

Источник: Авито. С мая 2013 года. И таких объектов много. Еще есть старые дома и дачи, которые ждут своих покупателей с 2012, 2013 - 2017-2018 - 2019 года.
Источник: Авито. С мая 2013 года. И таких объектов много. Еще есть старые дома и дачи, которые ждут своих покупателей с 2012, 2013 - 2017-2018 - 2019 года.

И таких объектов много. Вопрос: какой рост цент? Это говорят многие офисные аналитики? Ну тогда читайте и слушайте их. Оформляйте ипотеку, рабство на 30 лет.

Еще самое главное не рассказал вам о торгах по банкротству. Это в другой раз расскажу. Где выставляют недвижимость по низким ценам. Там много сейчас ипотечных квартир, жильцы не смогли платить свои ипотеки и у них отбирают и продают дешевле рынка, что бы быстрее продать и закрыть долги.

Заключительные мысли. Прежде чем купить, делайте анализ рынка сами. Сопоставляйте информацию. Не верьте всему тому, что пишут в пропаганде. Всем этим псевдо экспертам. Цены будут падать, конечно не везде. Но на перспективу в 2021 году и далее до 2025 года цены будут падать. Должны! Кто будет покупать за высокую цену? Не кому.

Уважаемый читатель. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что статья была для вас полезной и интересной. Если это так поставите палец вверх. Также оставьте свой комментарий внизу, если вам есть что сказать. Всем успехов и удачи.