Найти в Дзене

Добыли 85% всех биткоинов!

Но стоит ли паниковать? Нет, не стоит. Первая криптовалюта была задумана и реализована конечной, как ископаемые ресурсы — её «всего» 21 миллион (на самом деле, немного меньше). Энтузиасты «намайнили» уже 17 850 000 биткоинов. Упадёт ли она от этого в цене? Тоже нет, даже, скорее, наоборот.

Энтузиасты-майнеры получают биткоины, обменивая своё электричество и вычислительные ресурсы компьютера на поддержку инфраструктуры хождения электронной валюты. Каждая транзакция записывается в блоки, которые формируют цепь — тот самый блокчейн. Вознаграждение за это периодически уменьшается.

В 2020 году как раз должен произойти халфинг, «уполовинивание» — вместо 12,5 биткоинов за добавление блока майнеры станут получать в два раза меньше. Но и это не обрушит курс, ведь обратная геометрическая прогрессия в алгоритм криптовалюты была заложена разработчиками изначально и происходит уже не первый раз.

Каждый день в мире добывают около 1800 биткоинов. Благодаря заранее прописанному халфингу получить последнюю «электронную монету» получится примерно к 2140 году. Хочется сказать, что после этого начнётся новая эпоха, но 120 лет — слишком далёкий горизонт для планирования. Возрастут вычислительные мощности, изобретут постквантовый компьютер, необратимо изменится экономика и социальное устройство общества. Или тайный консорциум разработчиков биткоина найдёт способ сделать дополнительную эмиссию.