The New York Times в 2019 году назвала футуролога Митио Каку одним из самых умных людей Нью-Йорка. Так вот, по мнению этого ученого в будущем дипломы исчезнут за ненадобностью, а в сфере образования произойдут глобальные изменения. Как будут учиться наши дети, внуки и правнуки? Тема актуальная в связи с ориентацией обучения на дистанционку, поэтому читайте до конца – будет много интересного!
ОБРАЗОВАНИЕ БУДЕТ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЯХ
Фундаментом учебы будет не зубрежка и запоминание, как это было сотни лет, а смарт-технологии и гаджеты типа Google Glass. Даже сегодня есть очки, которые дают возможность загружать бесконечные потоки информации. Через несколько лет школьники и студенты смогут легко искать ответы в сети – для этого нужно будет просто моргнуть.
В итоге не нужно будет перегружать мозг знаниями, которые впоследствии не используются. А участки мозга, которые освободятся, будут ориентироваться на развитие аналитического мышления, способность принимать правильные решения.
ЭКЗАМЕНЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ СТАНУТ НЕ НУЖНЫ
Ученики станут более независимыми и автономными. Потребность в контролирующих органах отпадет, потому что люди будущего будут брать большую ответственность за свою жизнь. Они сами будут образовываться и определять – какие именно знания им нужны.
А если нужна будет консультация по какому-либо вопросу – можно спросить у смарт-стены с искусственным интеллектом. Такие появятся повсеместно – дома, на улице, в офисах. Как это будет работать? Вы подходите к стене и говорите: «Хочу получить консультацию профессора физики». Мгновенно появится ученый, который даст вам ответ на любой вопрос. И такая система будет работать везде, не только в образовании – в медицине, финансах, психологии и т.д.
ОБЛАЧНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Сегодня уже существуют онлайн-курсы, хотя доля студентов, которые бросили такую учебу все еще очень высока. Современные ученики еще не перестроились, у них отсутствует должная мотивация и им все еще нужен наставник. Система обучения «ты + компьютер» только зарождается и нуждается в коррекции. Но именно на ней ближайшие 50 лет будет базироваться образование.
Университеты никуда не денутся, но обучение здесь будет основано на облачной системе. А тех, кто будет посещать лекции в традиционных аудиториях, будут считать неудачниками, не сумевшими «сконструировать» собственное образование.
ДИПЛОМЫ СТАНУТ НЕ НУЖНЫ И ИСЧЕЗНУТ
Это произойдет потому, что образование не будет ограничиваться временем и пространством. Появятся центры сертификации, где специалисты смогут подтвердить свои навыки и компетенции. И в зависимости от результата такого экзамена, кандидат получит определенную должность или нет.
Скорее всего будет введена унифицированная система баллов, количество которых определит положение человека в обществе. Сейчас в универах США, Японии, Европы популярна система портфолио – студент за годы учебы собирает свои свидетельства, сертификаты, дипломы и награды, чтобы предоставить все это работодателю. В будущем будет накапливаться интеллектуальный багаж, а заслуги и достижения человека станут доступными и прозрачными.
РАБОЧИЕ МЕСТА ЗАЙМУТ РОБОТЫ
На фабриках и заводах не останется людей, зато появятся множество новых специальностей в интеллектуальной среде. Самыми многообещающими будут искусственный интеллект, био- и нанотехнологии.
Задача современников – вовремя переориентироваться. И первое, чему нужно будет научиться – быть не таким, как все, не боятся нового.
ЧТО БУДЕТ С ЛЮДЬМИ, НЕ СКЛОННЫМИ К УМСТВЕННОМУ ТРУДУ?
Человек незаменим! У нас намного больше преимуществ перед машинами, чем кажется на первый взгляд. Роботы лишены образного мышления, интуиции, сознания. Они не смогут заменить садовников, архитекторов, фондовых брокеров, работников, чья деятельность строится на креативе. Уже через пару десятков лет профессии программиста, веб-дизайнера, 3D-проектировщика станут «рабочими».
В недалеком будущем создадут мозговые чипы, которые будут обеспечивать непрерывную подачу информации. Это позволит совершенствовать процесс обучения и нарабатывать неограниченную базу знаний.
Но это все будет потом, через много лет. А пока залог успешной карьеры – своевременная профориентация и выбор «своей» профессии.
Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх👍 и обязательно подписывайтесь на мой канал, нажав вкладку «подписаться на канал» (на мобильном устройстве предварительно нужно нажать ***).
У Вас есть свое мнение по теме статьи? пишите его в комментариях, давайте обсудим.