Многие инвесторы и эксперты, да и просто люди, которые не особо разбираются в трейдинге и инвестициях предпочитают хранить деньги в иностранной валюте, зачастую в долларах. Почему же люди даже без знаний основ торговли выбирают хранить деньги в иностранной валюте?
Все очень просто, это делают из-за того, что наша национальная валюта на дистанции всегда падает, все это видят и просто стараются сберечь свои средства и это логично.
Основные причины слабого рубля:
Высокий уровень инфляции
Практически каждый год уровень инфляции в стране приходится довольно высоким, особенно в периоды экономической нестабильности, что в принципе неудивительно, ниже привел таблицу с инфляцией по годам с 2005 по нынешний период.
При этом Центральный Банк старается достичь цели инфляции в 4% ежегодно. Но реальная потребительская инфляция в стране в несколько раз выше, что и является одной из причин желания сберечь деньги, так как если просто взять альтернативу иностранной валюте и положить деньги в банк под проценты, то за год инфляция съест весь доход.
Укрепление иностранных валют
Национальные валюты развитых стран регулярно укрепляются, конкретно речь о долларе, так как доллар — это мировая валюта, которая используется во многих странах и постоянно идёт в обороте, но и помимо этого многие инвесторы предпочитают использовать иностранную валюту для совершения различных торговых операций, ведь не секрет, что экономика Америки растет с каждым годом и инвестирование в активы страны становится привлекательным для инвесторов.
Внешние политические факторы
Россия регулярно попадает под санкции из-за различных политических ситуаций, на сегодняшний день это отравление Алексея Навального, заявления о готовности помочь Белоруссии, возможность поддержки одной из сторон в Карабахе и другие. Многие другие страны недовольны таким ведением политики и в ответ на это вводят различные санкции в отношении России, что безусловно сказывается на стоимости рубля.
Зависимость курса рубля от других активов
Россия очень зависима от нефти и газа, это одни из главных источников дохода страны и если нефть или газ значительно падают в цене, то и рубль сильно страдает. На стоимость сырья влияют разные факторы, например в этом году удар нанес коронавирус, стоимость нефти обвалилась из-за сокращения добычи и больших запасов неиспользуемого продукта. Также из недавнего это санкции в отношении газопровода Северный поток 2, на сегодняшний день это заморозка сделки или даже потеря крупного потребителя и большие убытки по строительству самого газопровода, но в большей степени это конечно влияет на акции компаний.
Запасы России в долларах и золоте
Центральный Банк регулярно увеличивает золотовалютные запасы и в какой-то степени выходит так, что стране выгодно, чтобы рубль был слабее по отношению к доллару, это видят люди и также понимают, что раз ЦБ увеличивает запасы в долларах, то это надежно и почему бы нам не сделать также, чтобы сохранить деньги.
Собственно говоря, это и есть основные причины, по которым люди стараются хранить деньги в долларах, потому что это просто надежнее и безопаснее, ведь в случае кризисов (которые происходят с периодичностью в 6 лет), роста инфляции, падении курса и т.д. люди не потеряют свои средства, а только заработают и останутся в плюсе, поэтому долгосрочная покупка иностранной валюты и является самым надежным способом сохранить деньги, поэтому я рекомендую покупать доллары, чтобы не зависеть от ситуации в стране.
И чтобы деньги не просто хранились в валюте, а еще и приносили прибыль, начинайте инвестировать в валютные, фондовые и товарно-сырьевые рынки, также могу вам порекомендовать одного из лучших брокеров, на котором вам будут доступны все эти рынки и поддержка со стороны брокера ->> Финам