Найти в Дзене
Интересно о хвойных

Метасеквойя - древнее растение в современном мире

История этого хвойного из центрального Китая довольна необычна. Для науки это растение было открыто в ископаемом виде, а через несколько лет, в 40-вые годы 20 века – в живом виде. Причем в дикой природе было найдено всего около 800 взрослых деревьев.

Китайцы называли метасеквойю «шуй-са» - водяная пихта, так как деревья росли в основном около водоемов.

По-латински метасеквойя - «около секвойя» за некоторую схожесть со знаменитым гигантом североамериканских лесов – секвойей вечнозеленой. Но, в отличии от секвойи, метасеквойя – листопадное растение. Точнее, даже веткопадное, так как осенью вместе с хвоей метасеквойя сбрасывает и короткие облиственные побеги.

Метасеквойя в благоприятных условиях считается одним из самых быстрорастущих хвойных растений, 20-летние растения уже хорошо плодоносят и могут вырастать до 10-12 метров. Благодаря этому, а также особой декоративности, растение ныне с успехом выращивается во многих странах с субтропическим и мягким умеренным климатом – в Европе, востоке Азии, в Северной Америке.

Очень привлекательно данное растение своей изменчивостью – салатовая весной, насыщенно зеленая летом, осенью хвоя метасеквойи приобретает различные оттенки – от бурого до желто-оранжевого цвета. Осенние аллеи метасеквой, особенно в солнечные дни, словно горят оранжево-рыжим цветом.

В последнее время все чаще растение пытаются выращивать и в нашей стране. Первые деревья появились в Советском Союзе в середине 20 века – из семян, собранных ботаниками в Китае. Лучшие условия для произрастания – юг нашей страны, Причерноморье, Калининградская область, но есть данные и об успешном выращивании в средней полосе России. Плодоносящие деревья растут уже на широте Воронежа.

Как растет метасеквойя в средней полосе (Московская и прилегающие области)? По своему опыту, многое зависит как от микроклимата, так и от индивидуальных особенностей растений. В открытом грунте растение нужно оберегать от холодных ветров зимой – поэтому лучше ее сажать в окружении более холодостойких хвойных сестер. Почвы выбирать более легкие, рыхлые, легко пропускающие влагу и легко оттаивающие весной.

Метасеквойя любит влажный воздух и хорошее освещение, поэтому хвойное «окружение» лучше создавать для нее со стороны господствующих зимних ветров.

Молодые растения на зиму лучше укрывать, и укрытие должно быть дышащим, например шалаш из ветвей и сухой травы. Весной молодые побеги надо беречь от возвратных заморозков.

Уже в первые годы при благоприятных условиях метасеквойя способна расти на 20-25 см в год.

В культуре встречаются разные сорта метасеквойи, и при выборе растений в питомниках лучше обратить внимание на опыт других садоводов в успешном выращивании данных сортов в сходных условиях.

Наука
7 млн интересуются