Всем добра, Уважаемые читатели! Примерно пол года назад, в статье "Владимирский Пантеон. Падение Перуна" я изложил Вам общепринятую точку зрения современных (и не очень) исследователей на события тысячелетней давности, непосредственно предшествовавшие Крещению Руси. Суть дела заключается в том, что примерно в 980 году князь Владимир возвел в Киеве Пантеон из шести наиболее почитаемых Богов. Речь идет, конечно, о их деревянных изображениях. Напомню, что туда вошли такие Боги, как Перун, Хорст, Дажьбог, Стрибог, Семаргл и Макошь. Почему именно они и куда подевались такие непререкаемые авторитеты, как Род, Сварог и Велес я в той статье излагал подробно и повторяться сейчас не буду. Да и речь сейчас не об этом. Разговор о том, что же именно произошло на Боричевом холме, известном как древнее капище древнеславянского Бога Рода, непосредственно перед крещением Руси. А если быть точнее, то за ОДИН день до всеобщего крещения!!! Кстати, согласно многим сохранившимся источникам, гиперборейское имя Рода обозначается как Бор... Очевидно, что и название холма происходит именно отсюда.
То есть, понимаете, что Род/Бор никуда не девался и отсутствие его изображения среди установленных идолов, говорит лишь о том, что Бог Род не воспринимался Славянами, как нечто персонифицированное. Тоже самое мы видим на примере объединяющих светлые и темные силы Белобога и Чернобога. Они тоже никогда не персонифицировались у наших предков. Другими словами первый олицетворял собой весь сонм светлых Богов, а второй темных. Итак, согласно общепринятой (на данный момент) концепции, накануне крещения жителей Киева в водах Днепра, князь Владимир устроил "поругание" идолов воздвигнутого им же несколько лет назад Пантеона. Якобы, как не оправдавших надежд на укрепление княжеской власти в стране. Дескать, "языческие" идолы символизировали, как сейчас принято говорить, многовекторность власти. Коль скоро существует много примерно равновеликих Богов на небе, следовательно, не возбраняется подобное положение дел и на земле! Что никак не способствовало задачам укрепления верховной власти Владимира над русскими землями. Вот князь и отдал приказ их "поругать" и сбросить с Пантеона.
Об этом нам ещё в школе говорили и до сих пор говорят нашим детям и внукам. Но так ли все было на самом деле? На первый взгляд именно так. Вот что говорят об этом дошедшие до нас рукописи “Повести временных лет” или "Лаврентьевский список" . В современной редакции, разумеется.
Вот цитата из “Повести древней Руси”:
...“[Владимир] повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами.”
Ну, какие могут быть сомнения, что перед нами самый настоящий акт вандализма? Да никаких- все ясно и понятно даже ребенку! Но это в современной редакции. А если не в современной попробовать? Сам я до оригиналов или близких к ним копий добраться не смог, поэтому обратимся к более серьезным исследователям. В свое время, не так давно, этим вопросом заинтересовался писатель-богослов Кирилл Фатьянов. Хотел бы я Вам рассказать о нем подробнее, но увы... Кроме того, что он автор нескольких книг по тематике так называемой Русской Северной Традиции и имеет научные (?) звания Славянской Всемирной Академии (основана в 2010г), сокращенно СВА, я ничего к стыду своему не нашел. Видимо шифруется человек (или несколько человек, пишущих под этим псевдонимом), что в общем-то понятно: Фатьянов, разбирая основы христианства, достаточно критически высказывается в отношение иудаизма. И что самое "ужасное" весьма грамотно... Главным посылом критики является вывод, что иудаизм отнюдь не является никакой "самой древней" религией и уж тем более основополагающей, из которой, якобы, вышли все основные мировые религии. Практически на "святое" замахнулся! А то что до этого не сам он додумался, а Великий Святой Августин Блаженный - авторитетнейший философ-богослов - значения не имеет. Такие вещи сомнению подвергать нельзя! Загрызут некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи... Я уже писал о Святом Августине и советую прочесть всем, кого хоть немного интересуют поднимаемые здесь темы - личность просто потрясающая!
А вот и его высказывание:
“То, что теперь называется христианской религией, существовало у древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться христианство.”
Вот так - человеческому роду! То есть, всему человечеству, а не какой-то одной нации агрессивно претендующей на Богоизбранность и в связи с этим определенную исключительность...
Что подразумевается под термином Русская Северная Традиция и СВА, абсолютно не тайна и здесь тоже все довольно интересно. Однако об этом Ваш покорный слуга поведует в другой раз, а сейчас вернемся к теме сегодняшней статьи.
Так вот, детально проанализировав текст "Повести временных лет", К. Фатьянов "со товарищи" пришел к, мягко скажем, немного другим выводам, нежели те, к которым мы привыкли. А точнее, к которым нас приучили. По утверждению автора в исконной редакции текст изложен так: “...повеле кумиры испроверщи, овы исещи, а другия огневи предати. Перуна же повеле привязати коневи к хвосту и влещи с горы по Боричеву на Ручай, 12 мужа пристави тети жезлем.” Далее Фатьянов указывает, что в примечании отмечено, что в тексте выделены курсивом ... Внимание! ...“Все добавленные или исправленные слова, либо ошибочно повторенные писцом"... Если проще, то не было в первоначальных текстах этих слов! Они ДОБАВЛЕНЫ или ИСПРАВЛЕНЫ гораздо позже. Более того, автор уверен еще и в том, что и перевод некоторых древнерусских слов выполнен неправильно. В качестве примера можно взять слово "тети", переведенное как “колотить”. Фатьянов утверждает, что в данном случае речь идет не о каком-то "колочении" или тем паче убийстве идола Перуна княжескими дружинниками, а об оказании ему отеческих почестей! (Наверняка помните - ТЯТЯ, ТЯТЯ, наши сети...) И тут я с Фатьяновым полностью согласен. Ведь известно, что именно Перун не один десяток лет считался покровителем княжеских воинов!!! Наивно думать, что шедшие на смерть с именем Перуна профессиональные бойцы ( а воевать приходилось постоянно) за одну ночь воспылали неприязнью к своему кумиру-защитнику. Полагаю, что они скорее взбунтовались бы, получив такой приказ, чем выполнили его. Да и сам князь должен был быть как минимум сумасшедшим, чтобы приказать такое святотатство своим дружинникам...
Так что же тогда на самом деле произошло на Боричевом холме накануне всенародного крещения? Судя по всем имеющимся у нас с Вами источникам, доподлинно известно только одно: все деревянные идолы были извлечены из земли и прилюдно торжественно сожжены. За исключением Перуна. Его изваяние с почетным караулом из двенадцати мужей с жезлами доставили к Днепру и пустили по течению. Здесь важно отметить, что жезл являлся обязательным атрибутом славянских волхвов! Получается, что по пути к Днепру Верховного Бога русичей сопровождали либо жрецы (что само по себе очень значимо) либо воины с жреческими символами. И это накануне отказа от языческой, читай ведической веры, после чего, якобы, началось жесточайшее истребление волхвов?! Ну, как нас до сих пор пытаются убедить... Как-то не складывается одно с другим. Чтобы понять суть учиненного Владимиром действа, попробуем вспомнить, как поступали (и поступают до сих пор) с пришедшими в негодность иконами сибирские староверы. Они либо торжественно предают их огню, либо... пускают по течению в реку! Интересное совпадение, не находите? Кстати, были случаи, когда такие иконы впоследствии появлялись из воды в совершенно других местах. Во- всяком случае утверждения такие имеют место быть.
Но и это не все! Не буду Вас томить, но все свидетельствует о том, что прежде чем устроить массовое крещение киевлян, князь Владимир... окрестил в Днепре идола Бога Перуна! Мало того, идол не был отправлен абы куда по течению, а отслеживался на всем протяжении пути, и в том месте, где волны вынесли его на берег, был воздвигнут Выдубицкий Михайловский Монастырь. Полагаю вовсе не для того, чтобы народ как можно быстрее забыл о Перуне и его божественном окружении. К подобному ритуалу славяне обращались постоянно, при поиске наиболее подходящего места для основания нового города. По принципу "Где Бог решит". А города в те времена всегда строились по берегам рек. Да и само слово "выдыбай" означает ни что иное на современном языке, как "выплывай"! Говорят именно так кричали жители окрестных сел, наблюдая за плывущим по реке идолом. Всем хотелось чтоб идола прибило к берегу возле их селения. Не похоже на специально организованное всеобщее поругание Верховного Бога. Не находите?
Между прочим, в современной Индии до сих пор в Рождество бросают в воду деревянное изваяние Бога Индры. Ну это так, к слову... А касаемо нашего повествования, здесь, пожалуй, можно с уверенностью сказать, что никакого "поругания" над Богами славянского Пантеона князь Владимир, конечно же не устраивал. В противном случае его самого подняли бы на вилы и отправили вниз по течению за Днепровские пороги. Однако, ничего подобного не произошло. Наоборот, приобщение к христианству было воспринято вполне благожелательно и даже празднично. Самое важное, что такому приобщению не воспротивились и главные хранители ведичества - волхвы. Те самые, которые, вроде бы, противостояли "новой" религии не щадя своей жизни... Или этого не было? Тогда кто и зачем нам это внушил?... Хороший вопрос! Но ответим мы на него не сегодня. А эту статью я хочу закончить словами Святого Августина Блаженного. Вернее повторить их.
“То, что теперь называется христианской религией, существовало у древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться христианство.”
....Поверьте, этот человек знал, о чем говорил.....