Древние монеты отличались изображением и весом. Их вес - самый главный признак. Монета - это кусочек металла, а государственное клеймо подверждало вес и чистоту. Первоначально обозначение монеты совпадало с названием мелких весовых единиц. В Риме
в отличие от городов Древней Греции было не так много денежно-весовых систем. В основе наиболее распространенной была медная монета. Это крупный литой асс. Слово "асс" переводят с древнелатинского как aes - медь.
Сначала - это был просто слиток меди или товаро-деньги. Потом появились ассы прямоугольной формы с рисунком и надписью "Romanorum". Такие слитки весили фунт или либру (около 273 грамм). Либрой римляне называли весы. На ассах изображали слона, свинью, Пегаса. Но чаще всего на них появлялся бык - в архаические времена скот был одним из первых платежных средств.
Позже стали помещать изображение какого-либо божества, по которому можно было определить номинал. На ассе голова Януса на одной стороне, а на другой - голова Меркурия. На семисе - голова Венеры и Марса и буква S.
В конце III века до нашей эры, когда Рим победил италийские племена, начинается регулярная чеканка круглых медных монет. Они были крупными и грубыми, а изображения на них - нечеткими.
К концу века, когда Рим вел войны с Карфагеном, особенно после 2-й Пунической войны, ему потребовалось много средств на военные нужды. Поэтому стали выпускать монеты со сниженным весом. Это так называемая "порча монет", к которой прибегали многие государства и правители.
Со временем медный асс был настолько дискредитирован, что его не хотели брать торговцы. Потребовалась новая монета, которая могла бы ходить за пределами Рима. Так перешли на систему серебряных денариев. Начало чеканки первых серебряных денариев писатель Плиний относит к 269 году до нашей эры. Содержание серебра в денарии, который в начале заключал в себе 1/40 часть фунта, вскоре тоже стала снижаться.
Древнейшие серебряные монеты римлян имеют на лицевой стороне портрет двуликого Януса, а на обороте изображение Юпитера в квадриге. Затем появляется портрет Ромы - богини покровительницы Вечного города, а на обороте - мифологические братья-близнецы Кастор и Полидевк. А на закате республики изображают правителей. Первым стал Гай Юлий Цезарь. От императора Квинтилла, убитого по разным сведниям, спустя то ли 17, то ли 77 дней, сохранилось 65 образцов монет, очень разнообразных по оформлению оборотной стороны.
Нерон установил массу денария в 3,41 грамм. Затем в течение длительного времени проба снижалась. В связи с этим император Каракалла стал чеканить наряду с низкопробными денариями также и антонинианы из чистого серебра. Их масса была 4,7- 5,9 грамм. Сначала их оценили в 2 денария, а спустя полвека в царствование Аврелиана за антониниан давали уже в 10 раз больше.
Датируются денарии легко по портретам и именам императоров. На единственной монете Адриана есть надпись с датой: "в 874 году по основании города установлены зрелища". Эта монета отчеканена в 120 году до нашей эры по случаю установления цирковых игр в память об основании Вечного города.
Римские денарии были первыми серебряными монетами, с которыми встретились славяне, населявшие Восточную Европу.
Судьба римских денег сильно отличалась от древнегреческих. Стабильная и надежная греческая драхма оставалась неизменной рядом с постоянно меняющейся шкалой римских денег, их названий, стоимости и внешнего оформления. За несколько столетий они прошли все финансовые приключения последующих тысячелетий цивилизации - монометаллизм, биметаллизм, "порчу монет", налоговые уловки государства и многое другое...
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные истории о монетах и бумажных деньгах, ставьте лайк, если статья понравилась, пишите в комментариях, какие темы еще вам интересны.