Найти в Дзене
Uazovod Patrick

России нужен слабый рубль, хитрый ход правительства.

рубль
рубль

Все мы помним веселые времена 90х годов, особенно 98 год, когда не жданно не гаданно за одну ночь доллар стал стоить 24 рубля и все резко подорожало, тогда это назвали черным четвергом. Все мы помним 2015 год, когда перед новым годом в виду санкций доллар стал стоить по 60 рублей и подорожала вся электроника и все иностранные товары, но как ситуация обстоит сейчас? Как мы видим доллар стоит уже почти 80 рублей и как-то спокойно, никакого сумасшествия в магазинах электроники нет. Давайте разбираться.

Россия
Россия

Как мы видим у России сейчас, впрочем как и всегда сложное положение, давят нас по всем фронтам санкциями. А это значит, что Россия стала неудобной и всем мешает своей политикой, что Россия не прогибается под волей всемирного гегемона и гнет свою линию. Все началось с присоединения Крыма, такого удара мировая общественность просто не ожидала, ведь Америка уже видела в Крыму свои базы, а тут он стал Российским, причем с соблюдением всех международных правил. Давить Россию оружием очень трудно, а вот экономически можно попробовать, ведь все производство мы загубили и превратились в огромный рынок сбыта, особенно страдала электроника. А так как все было привозное, в том числе и продукты и товары промышленного производства, то колебания курса рубля сильно влияли на стоимость продукции и товаров. Тогда был взят курс на импортозамещение. На данный момент Россия практически полностью перекрыла свою потребность в продуктах, то есть обеспечила продовольственную безопасность, поэтому колебания рубля не сильно отражается на стоимости продуктов. Потом Россия перетянула на свою территорию производство электроники, пускай не всей, но самой ходовой, например холодильников, телевизоров и прочей бытовой техники. И вроде и тут в последнее время все стабильно.

бензоколонка
бензоколонка

Тогда наши западные контр партнеры предположили, что мы очень зависим от нефти и обрушили ее курс, как было в конце 80х, аж до отрицательной цены, то есть надо было даже доплачивать. И тут Россия выстояла и ничего страшного не произошло, конечно подзатянули пояса, но намного хуже не стало. Так в чем же фокус? А фокус вот в чем. Наши резервы все хранятся в долларах на каких-то счетах, большая часть в России. А Центральный Банк России не может печатать рубли, он может только выполнить заказ на рубли како-то третьей страны. Вот и получается, что есть какой-то базис в деньгах, например на 20145 год, когда еще все было спокойно и хорошо. Допустим в заначке было 20 триллионов рублей если доллары поменять. Тут случились все эти невзгоды, страна начала тратить деньги, а поступления в заначку практически прекратились. Тогда берут остаток долларов в заначке и прикидывают стоимость рубля, чтобы опять получилось 20 триллионов, и рубль уже по 60. ЦБ так его скорректировал. Потом случились все эти катаклизмы, рубль по 80, чтобы общая денежная масса не изменилась. А так как у нас импортозамещение, то и проблем в стране практически нет из-за колебаний курса, все стабильно и уверенно. Правда такую схему придумал Китай еще лет 40 назад, и это очень хорошо, что наши политики и ответственные лица стали оглядываться по сторонам и перенимать опыт других стран. Видимо какие-то инициативы заставили наших политиков думать. Вот бы так все шло и дальше.