Начало ноября. До экзамена осталось чуть больше месяца. Что можно вспомнить?
Не стоит уже приниматься за большую по объёму вещь. Каким бы "удобным" ни был роман Толстого "Война и мир", не надо судорожно пытаться сейчас разбираться во всех его перипетиях, если до этого он не был вами прочитан ПОЛНОСТЬЮ.
Что же тогда перечитать?
Предлагаю несколько небольших произведений, которые читали и анализировали на уроках.
В.Г. Распутин "Уроки французского". Направления "Я и другие", "Забвению не подлежит"
«Уроки французского» считаются одним из лучших произведений В.Распутина. Это произведение о детстве героя, о трудных взаимоотношениях подростков, о мужестве, о доброте, о становлении характера.
Читаем рассказ и пытаемся ответить на вопросы. У нас получится характеристика Лидии Михайловны, анализируя образ которой мы сможем раскрыть многие проблемы.
Найдите портретные характеристики ЛМ. Подчеркните ключевые слова. Сделайте вывод: как нарисована героиня. (Она молода, но строга)
Как относится к ученикам ЛМ? Подчеркните ключевые слова. (Она «видит» каждого ученика, пытается чувствовать его)
Как наш герой относится к учительнице? Докажите текстом. (Сначала боится)
Прочитайте эпизод, когда рассказчик первый раз появляется в школе с синяками. Оцените реакцию ЛМ, ее поведение. Как это ее характеризует? (проявила педагогическое мастерство: не стала выяснять при всем классе, заботливая, понимающая)
Как мальчик относится к дополнительным занятиям? Понял ли он, с какой целью заставила ЛМ его заниматься?
Как реагировала учительница на его отказы ужинать?
Что еще предпринимает ЛМ, чтобы помочь своему ученику? Каким чувством продиктован этот поступок? Чем отличается жалость от милосердия? (ЖАЛОСТЬ - 1. сострадание, соболезнование; 2. печаль, сожаление. МИЛОСЕРДИЕ – готовность помочь кому-н. или простить кого-н. из сострадания, человеколюбия)
Почему же герой не понимает ее желания помочь?
Исчерпав возможности помочь герою законно, ЛМ решается на отчаянный поступок. Какие правила она нарушает?
Правильно ли она поступает?
Прочитайте монолог учительницы, в котором она объясняет свое желание играть. Что нового узнаем о ее характере?
Как теперь к своей учительнице относится герой. Докажите текстом. (Перестал бояться, относится как к человеку, забывает, что перед ним учитель)
Какие же уроки преподала ЛМ герою? (Не только французского языка, которому рассказчик научился, но и уроки доброты, милосердия, которые, наверное, намного важнее)
Перечитайте последние абзацы повести.
Почему повесть об учителе, о ребятах, о милосердии заканчивается такой фразой? С чем ассоциируются у героя яблоки? (Воспоминание об учителе, символ доброты. У милосердия как бы появился запах – запах яблок)
Уроки ЛМ наш герой запомнил очень хорошо. Повесть автобиографичная. Поэтому мы можем говорить о том, что уроки ЛМ не прошли даром: Распутин – справедливый человек, замечательный писатель.
Отчего же тогда повесть, посвященную своему учителю, он начинает такой фразой: «Почему мы, так же и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталась с нами после»?
В.П. Астафьев "Фотография, на которой меня нет". Направления "Я и другие", "Забвению не подлежит", "Разговор с собой", "Время перемен"
Когда вы дома читали этот рассказ, что вы ожидали от произведения с таким названием?
О чём на самом деле рассказ? (Об одном эпизоде детства )
От чьего лица ведётся повествование? (Витя Потылицын)
20-30 года – это один из самых сложных периодов истории нашей страны. Это было «время перемен» в деревне.
Для начала давайте определимся, что вообще входит в понятие «эпохи» или «исторического времени». Это политическая и экономическая ситуация, культурная жизнь и быт людей.
Чтобы понимать о том, что происходило в деревне 20-30 годов, прочитайте отрывок из учебника истории Т.В. Коваля.
«20 – 30-е годы – это время коллективизации. Коллективизация – это создание коллективного хозяйства, приведшее на практике к отчуждению крестьян от собственности на землю и от результатов своего труда. До конца 20-х среди крестьян можно было выделить 3 категории крестьян:
Кулаки (зажиточные)
Середняки
Бедняки
Чуть ли не каждый третий крестьянский двор мог быть отнесён к категории кулацкого. Идея уравнять всех в доходах путём создания общего хозяйства привела к тому, что земля и дома зажиточной части населения отбирались насильственно. Начался процесс раскулачивания, т.е. лишение кулаков имущества. Их выселяли из собственных домов, переселяли на другие территории, даже уничтожали.
В ходе раскулачивания было уничтожено не менее 3 млн. хозяйств, повсеместно были созданы колхозы».
Следующие вопросы нам помогут охарактеризовать историческое время в произведении
Какие детали помогают вам доказать, что события рассказа происходят во время раскулачивания? Выделите ключевые слова. Сделайте вывод.
"Сами они (учителя) жили в одной половине дряхленького домишка, оставшегося от выселенцев".
"Раскулаченных и подкулачников выкинули вон глухой осенью, стало быть, в самую подходящую для гибели пору. И будь тогдашние времена похожими на нынешние, все семьи тут же и примерли бы. Но родство и землячество тогда большой силой были, родственники дальние, близкие, соседи, кумовья и сватовья, страшась угроз и наветов, все же подобрали детей…"
"Днем «бывшие» обретались по тем же баням, на ночь проникали в избы… Спали вповалку, не раздеваясь, все время готовые на вызов и выселение".
"Ребятишки как играли, так и продолжали играть вместе. Плотники, бондари, столяры и сапожники из раскулаченных потихоньку прилаживались к делу, смекали заработать на кусок хлеба. Но и работали, и жили…, пугливо озираясь, ничего капитально не ремонтируя. Этим семьям предстояло вторичное выселение, еще более тягостное, при котором произошла единственная за время раскулачивания трагедия в нашем селе".
Обрати внимание на слова, выделенные курсивом. Как они характеризуют уровень образованности жителей деревни? Сделай вывод.
"Жил в нашем селе грамотный, деловой, всеми уважаемый человек Илья Иванович Чехов… Фотографу, конечно же, в доме Чехова - самое подходящее место. Там его и разговором умным займут, и книжку почитать из шкафа достанут".
"Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее, молчаливое. Учителей уважают за вежливость, за то, что они здороваются со всеми кряду, не разбирая ни бедных, ни богатых, ни ссыльных, ни самоходов. Еще уважают за то, что в любое время дня и ночи к учителю можно прийти и попросить написать нужную бумагу. Пожаловаться на кого угодно: на сельсовет, на разбойника мужа, на свекровку. Дядя Левонтий - лиходей из лиходеев, когда пьяный, всю посуду прибьет, Васене фонарь привесит, ребятишек поразгонит. А как побеседовал с ним учитель - исправился дядя Левонтий. Неизвестно, о чем говорил с ним учитель, только дядя Левонтий каждому встречному и поперечному радостно толковал:
- Ну чисто рукой дурь снял! И вежливо все, вежливо. Вы, говорит, вы... Да ежели со мной по-людски, да я что, дурак, что ли?"
3. Почему приезд фотографа – такое важное событие? Был ли у кого-нибудь в деревне ещё телефон? О чём это свидетельствует? Сделайте вывод: насколько развита была деревня 20-30-х годов в техническом отношении?
"Глухой зимою, во времена тихие, сонные нашу школу взбудоражило неслыханно важное событие.
Из города на подводе приехал фотограф!
И не просто так приехал, по делу - приехал фотографировать.
И фотографировать не стариков и старух, не деревенский люд, алчущий быть увековеченным, а нас, учащихся овсянской школы".
"Фотограф прибыл за полдень, и по этому случаю занятия в школе были прерваны.
Во второй половине дома размещалась контора сплавного участка, где висел пузатый телефон, и днем в него было не докричаться, а ночью он звонил так, что труба на крыше рассыпалась, и по телефону этому можно было разговаривать".
Сделайте вывод о том, какие у детей были условия для учёбы.
"А в какой школе начали работу наши учителя! В деревенском доме с угарными печами. Парт не было, скамеек не было, учебников, тетрадей, карандашей тоже не было. Один букварь на весь первый класс и один красный карандаш. Принесли ребята из дома табуретки, скамейки, сидели кружком, слушали учителя, затем он давал нам аккуратно заточенный красный карандаш, и мы, пристроившись на подоконнике, поочередно писали палочки. Счету учились на спичках и палочках, собственноручно выструганных из лучины".
"Учитель еще и еще ездил в город на сельсоветской кляче, выхлопотал и привез учебники, один учебник на пятерых. Потом еще полегчение было - один учебник на двоих. Деревенские семьи большие, стало быть, в каждом доме появился учебник. Столы и скамейки сделали деревенские мужики и плату за них не взяли.
К весне тетрадки, выменянные на утильсырье, исписались, краски искрасились, карандаши исстрогались, и учитель стал водить нас по лесу и рассказывать про деревья, про цветки, про травы, про речки и про небо".
5.Сделайте вывод о том, как жили люди в деревне 20-30-х годов
"Учитель как-то уехал в город и вернулся с тремя подводами. На одной из них были весы, на двух других ящики со всевозможным добром. На школьном дворе из плах соорудили временный ларек «Утильсырье». Вверх дном перевернули школьники деревню. Чердаки, сараи, амбары очистили от веками скапливаемого добра - старых самоваров, плугов, костей, тряпья.
В школе появились карандаши, тетради, краски вроде пуговиц, приклеенные к картонкам, переводные картинки. Мы попробовали сладких петушков на палочках, женщины разжились иголками, нитками, пуговицами".
"Как суетились бабы по селу, спешно собирая у соседей и родственников шубенки, телогрейки, все равно бедновато, шибко бедновато одеты ребятишки".
Итак, деревня 20-30 – это время создания колхозов и раскулачивания, люди жили бедно, технические достижения – редкость, не хватало элементарных вещей, не было даже учебников в достаточном количестве.
Рассказ о деревне 20-30х годов, война начнётся только в 1941 году.
Почему же мы словно ощущаем её присутствие на страницах произведения. (Автору дорого фото как память о друзьях, погибших в годы войны) Можно ли сказать о том, что эта смешная фотография становится своеобразной летописью детства?
Так в канву рассказа входит еще одна проблема – проблема ПАМЯТИ.
Значит, рассказ можно использовать при работе над направлением «Забвению не подлежит».