Найти в Дзене
О модном теле

Ротруда - любимая дочь Карла Великого, не ставшая императрицей

Ротруда могла изменить судьбу западного мира, но вместо этого была просто забыта. Печальная судьба любимой дочери императора франков теряется в веках, хотя достойна большого романа или фильма.

Итак, в 775 году у королевской франкской четы, занятой осадой Павии, рождается дочь, которую крестят Ротрудой. Первые пять лет жизни маленькой принцессы прошли в разъездах вечно кочующего двора отца. В 781 году растущее могущество франков начинает беспокоить Византию. VIII веке у Константинополя ещё были земли в Италии, поэтому с могущественным варваром-франком не стоило ссориться. Ко двору Карла прибыло богатое посольство от Ирины и её сына-соправителя Константина VI с просьбой выдать одну из дочерей Карла за басилевса.

Хильдегарда Винцгау мать Ротруды. Иллюстрация в монастырской хронике Кемптена (ок. 1499 г.).
Хильдегарда Винцгау мать Ротруды. Иллюстрация в монастырской хронике Кемптена (ок. 1499 г.).

Это была самая достойная партия из всех возможных в мире. Карл согласился, но его жена потребовала, чтобы дочь ещё несколько лет прожила с родителями, ведь ей было всего шесть лет. За это время будущая императрица выучит греческой язык, обычаи двора, особенности православного обряда, подрастёт в конце концов, а потом станет законной женой императора, способной подарить наследника. Из Константинополя прислали учителя Элиссеос, начавшего занятия с Ротрудой, союз считался делом решенным, когда в 888 году Ирина не решила расторгнуть обручение в одностороннем порядке. Константина VI женили, когда его невесте исполнилось 13 лет. Вести о расторжении союза и браке императора пришли одновременно.

Императрица Ирина с сыном Константином на Седьмом Вселенском соборе (фрагмент фрески Дионисия, XV век)
Императрица Ирина с сыном Константином на Седьмом Вселенском соборе (фрагмент фрески Дионисия, XV век)

Карл воспринял новость довольно прохладно, занятый своими делами. А Ротруда продолжила учиться, ездить верхом с отцом и братьями, кочевать вместе с двором. Надо сказать, что император не очень заботился о судьбе дочерей, не искал им партий, не давал владений. После смерти Хильдегарды, своей любимой жены и матери Ротруды, судьбы детей интересовали его меньше судьбы державы. Когда реь заходила о возможных браках, Карл утверждал, что слишком любит своих дочерей и не может отпустить их от себя.

Но природа берет свое. У принцесс, не имеющих перспектив брака, появились постоянные сожители. Сегодня эти союзы назвали бы гражданскими браками, а при дворе Карла мужчин знали, как любовников дочерей императора. Выбор Ротруды, давно перешагнувшей двадцатилетие, пал на Роргона сына благородного франка и только. Конечно, после возможной партии с императором Константинополя, простой воин был страшным мезальянсом. Хочется верить, что это был союз по любви. Пока был жив Карл, Ротруда не скрывала своего возлюбленного, а в 800 году открыто родила сына, названного Людовиком.

Родословное древо Каролингов. Миниатюра из рукописи XII века
Родословное древо Каролингов. Миниатюра из рукописи XII века

Её не стало в 810 году, когда был жив могущественный отец. Вероятно, это произошло во время в родов дочери Адальтруды. После её смерти Роргон пользовался большим влиянием при дворе, стал графом Мэна, сын, избрав монашеский путь, был канцлером при своем дяде, императоре Людовике I Благочестивом, а затем и при его сыне Карле II Лысом и аббатом трёх аббатств — Сен-Дени, Сен-Рикье и Сен-Вандриль. Дочь вышла замуж за графа Оверни.

Ротруда затерялась на станицах истории. Только специалисты помнят, что у Карла Великого была дочь, просватанная за императора.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!