Найти тему
malcovsky

Свинина, запечённая в глине в тандыре

Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких. Получается превосходное по вкусу нежное мясо. Отлично сочетается с гарниром из слегка запечённых овощей.

Готовая свинина из тандыра
Готовая свинина из тандыра

Это очень простой рецепт, но его стоит приготовить.

Рассчитано на 6-8 порций.
Время приготовления: около 4-8 часов в зависимости от времени маринования.

Свинину лучше брать шейную часть.
Глина должна быть чистой, без примесей ила и грязи.

Ингредиенты:

• свинина шея — 2,0 кг;
соль — 2 ст.л.;
• перец чёрный молотый — по вкусу;
• масло растительное — 40-50 г;
чеснок — 1 головка.

* ложки мерные.

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:

1. Мясо обмыть. Сделать не широким ножом глубокие надрезы. Нашпиговать чесноком. Если зубцы крупные, то нужно их разделить на несколько частей.

Шпиговка мяса чесноком
Шпиговка мяса чесноком

2. Подготовить посолочную смесь. Для этого смешать соль и молотый на мельничке перец. Добавить масла, чтобы получилась довольно густая смесь для натирки мяса.

Приготовление посолочной смеси
Приготовление посолочной смеси

3. Мясо тщательно натереть этой смесью. Поместить в прохладное место на 3-4 часа. Можно на более короткий срок.
4. Пока мясо маринуется подготовить глину. Глина может быть любая, но без примесей грязи. Особенно избегать глину с илом. В противном случае мясо может приобрести неприятный запах.
Консистенция вымешанной глины должна быть достаточно плотной.
5. Промаринованное мясо плотно обмотать несколькими слоями фольги.

Обёртывание мяса фольгой
Обёртывание мяса фольгой

6. На другую фольгу уложить слой глины толщиной 2-3 см. Сверху поместить мясо в фольге и со всех сторон обмазать глиной тоже слоем 2-3 см. Всё вместе обернуть несколькими слоями фольги. Сверху фольгой можно не закрывать.

Обмазка глиной
Обмазка глиной

Поместить на тандырную решётку при наличии таковой.

Укладка мяса на тандырную решётку
Укладка мяса на тандырную решётку

7. Всё это поместить в заранее разогретый тандыр на 2 часа.
8. После окончания запекания мясо вынуть из тандыра.

Вынимание готового мяса из тандыра
Вынимание готового мяса из тандыра

Аккуратно освободить от фольги и глины.

Снятие глины и фольги
Снятие глины и фольги

9. Нарезать порционно,

Нарезка на порции
Нарезка на порции

добавить гарнир и украсить зеленью. Полейте всё блюдо соком от мяса.

Долгое томление делает мясо очень сочным и нежным. Рекомендуется к нему какой-либо острый соус. Например, сливовый острый.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Свинина с вешенкой по-корейки
Свинина с кабачком по-китайски
Свинина с сельдереем по-китайски
Свинина запечённая в ржаном тесте в духовке

Иные блюда из мяса…