Вооруженную экспансию кельтов в III-II веках до н. э часто изображают набегом орды полуголых дикарей на островки цивилизации, но это далеко не так: кельты пришли на Балканский и Аппенинский полуострова всерьёз и для претензий на эти земли у них были все основания, одним из которых являлась мощная, хорошо организованная армия, состоявшая из таких родов войск, как кавалерии, боевых колесниц, являвшихся основной ударной силой вторжения кельтов на юг, неплохого военно-морского флота и, конечно, "царицы полей" - пехоты.
Как выходцы из восточноевропейских степей, кельты долгое время не имели полноценной пехоты, основу их войска составляла кавалерия и отчасти боевые колесницы. Усиление боевой мощи кельтской пехоты произошло только в V веке до н. э, когда ушедшие из родных степей кельты сумели закрепиться на приальпийских болотах, где создали гальштадскую культуру. Так как в свайных поселениях было крайне мало места для содержания боевых коней, то первое место в кельтском войске поневоле заняла пехота, как более дешёвый и неприхотливый род войск, ставший со временем основой боевой силы кельтских племён.
К III веку до н. э кельтская пехота по праву считалась лучшей на европейском континенте. Кельтских пехотинцев начинали готовить ещё с детства жрецы-друиды и к возрасту совершеннолетия кельтский пехотинец превращался в ловкого, неприхотливого, сильного духом и телом воина, виртуозно владевшего копьём, метательным топором и длинным мечом (правда, как раз в III веке до н. э длинные мечи в кельтской пехоте начали активно выходить из вооружения, что было связанно как тактикой боя в тесном строю, так и с низким качеством работы кельтских оружейников, так и не научившихся изготавливать достаточно прочное длинноклинковое оружие).
Помимо превосходных качеств каждого отдельного бойца кельтской пехоте не было равных на поле боя за счёт своей высокой организации. Кельтская пехота предпочитала сражаться в очень плотном строю, в котором при обороне противник по идее должен был крепко завязнуть, что позволяло кавалерии и колесницам нанести ему смертельный удар. В наступлении кельтские воины тоже старались двигаться в плотных порядках, защищаясь огромными, в рост человека, деревянными щитами, при этом активно применялось ещё одно кельтское изобретение: в первых рядах атакующих неслись отдельные полуголые безумцы (как мужчины, так и женщины) с двумя мечами в каждой руке, которые с дикими криками вламывались в строй противника и крушили его, не чувствуя ни страха, ни боли, что помогало кельтским пехоте, кавалерии и колесницам вклиниться в строй противника и приступить к уничтожению его разрозненных групп (позже этот приём примут на вооружение древние скандинавы, создавшие отдельный класс воинов - берскиеров).
Чтобы одержать победу над кельтами, их противникам пришлось применить всё своё воинское мастерство и многое перенять у своих противников, но и после покорения кельтов римлянами прославленная кельтская пехота не была уничтожена полностью, ведь кельты стали первоклассными наёмниками, широко распространившимися по всему Европейскому континенту и вплоть до XVIII века державшими марку кельтской пехоты как не имеющей себе равных.