Сначала разберёмся, кто это такой, брокер. Простыми словами, а в этом блоге все только так и объясняется, брокер - это посредник, между тобой (инвестором) и торговой площадкой (биржей).
Он исполняет ваши поручения, а это - заявка на покупку или продажу активов, и, разумеется, берет себе комиссию. Стоит знать, что торговать на бирже без брокера нельзя, поэтому раз уж без него не обойтись, значит надо выбрать лучшего. Вот критерии по которым выбирать брокера, какие-то вам покажутся несущественными, а за другие вы вцепитесь в своего брокера и ни за что его не смените.
1. Комиссия. Прибыль брокера строится на комиссии с ваших сделок, к слову, это причина по которой брокеру не нужен классический инвестор, который играет "в долгую", он будет рад трейдеру, который совершает много сделок за которое время. На размер комиссии стоит обращать большое внимание, каждая доля процента должна быть на карандаше.
2. Какие бумаги на выбор. Это тоже немаловажный параметр по выбору брокера, поскольку у всех разное количество ценных бумаг. В Сбербанк инвест, например, долгое время не было представлено американских компаний, то есть никаких вам эплов и гуглов, только родные отечественные сберы и лукойлы. Поэтому, если ваш интерес направлен на какие то конкретные бумаги, или просто ходите расширить возможность выбора, заранее изучите, что предлагает брокер. Сейчас в сбере появились и американские акции, буквально недавно, и скоро обещают подвести ещё партию новых бумаг уже менее известных акций западных компаний. Но здесь дело не только в брокере, а в том на какой бирже он торгует. К примеру на питерской бирже западные акции есть давно, через неё торгует Тинькофф.
3. Сервис приложения. На этот параметр тоже стоит обратить внимание, потому что если тебе ничего не понятно в приложении через которое ты торгуешь, то ты будешь совершать ошибки раз за разом. Я лично пользуюсь сбербанк инвест, и не могу однозначно порекомендовать это приложение, как и самого брокера, но подробно мой отзыв в отдельном посте. А что касается удобства сервиса, то здесь наверное приз зрительских симпатий получает Тинькофф, с удобным и понятным интерфейсом, где можно выделить особым преимуществом например написание комиссии брокеру с каждой сделки (не все могут похвастаться этим), удобные графики, где отмечены точки входа, что бы ты мог наглядно отследить по графику, где ты совершал покупки акций, ну и другие мелочи, которые интуитивно понятны новичкам. Так же особо стоит выделить ВТБ, отзывы пользователей показывают удобство и их приложения.
4.Открытие счета. Тоже важный пункт насколько удобно и быстро ты можешь открыть счет. В сбере это сделать было не очень то и удобно, приходилось ехать в отделение банка и заполнять кучу бумаг с массой условий написанных мелким шрифтом. У некоторых брокеров открыть счёт можно дистанционно.
5. Ввод и вывод денежных средств. В акциях большое значение имеет время, если ты видишь окно входа по графику, а на счету нет свободных средств, нужно срочно перевести с карты, а поступят они только в течении 2-х дней, гнать такого брокера взашей. Ищите оперативных ребят.
6. Обслуживание. Здесь так же рекомендуют Тинькофф и ВТБ, быстрые ответы на звонки, хорошая поддержка, решение вопросов. Лично я сталкивался только с поддержкой сбербанк инвест и скажу вам, что они могут даже не понять вопроса про брокерский счёт. Да именно так, я очень долго объяснял в отделении, что мне нужно получить доступ к брокерскому счету, - нет у меня не заблокировали карту, брокерский счёт, - нет не карта, инвестиционный счёт вы слышите...
В следующих статьях разберём топ компаний, все их плюсы и минусы. В завершение скажу, не зациклитесь на выборе брокера, что бы начать инвестировать, вам нужно две вещи, твёрдая решимость, что бы терпеливо работать на бирже и не забросить это дело, и начальные вложения, которые могут быть и самыми небольшими. Помните, что брокер лишь ваш посредник, торгует именно вы и решения принимать вам, а от брокера успех ваших инвестиций не зависит.