Привет Всем! Это "Экономика не для всех". Расскажу просто и популярно о самых насущных проблемах и тонкостях рынков, о капитале и производстве, кредитах и фьючерсах и еще много о чем другом!
Парадокс бережливости (paradox of thrift) – утверждение, которое гласит, что существует несовместимость между явно благоприятной природой сбережений и их нежелательными последствиями; парадокс заключается в том, что, чем больше мы откладываем на черный день, тем раньше он наступит.
Если большинство домохозяйств в кризисные времена решит сберечь свои доходы, то потребление ими всевозможных товаров и услуг, соответственно, уменьшится, что приведет к уменьшению их расходов и, как следствие, к уменьшению уровня совокупного спроса.
Уменьшение совокупного спроса, в свою очередь, приведет к уменьшению уровня выпуска товаров и услуг, то есть, к уменьшению занятости. Таким образом, увеличение сбережений населения приведет к снижению уровня национального дохода.
В кейнсианской модели установлено, что экономический рост подразумевает увеличение расходов, так как подобное вызывает увеличение совокупного дохода, а все, что было сэкономлено, то есть, изъято из расходов, замедляет экономический рост и вводит экономику в рецессию и/или в депрессию.
То есть, когда люди пытаются экономить, чтобы стать «богаче», экономика беднеет, получается, что экономия в разрезе отдельно взятого человека – это хорошо, а в разрезе целой страны – плохо.
Читайте про про аргументы против плановой экономики
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересующие Вас материалы.