Российская валюта опять рухнула. Дальнейшее развитие событий на финансовом рынке напрямую зависит от исхода президентских выборов в США. Риск того, что падение лишь ускорится, велик. Однако есть факторы, способные вернуть национальную денежную единицу к росту.
В понедельник на торгах Московской биржи доллар взлетел выше 80 рублей - впервые с марта, а евро превысил 94 рубля, чего не было с декабря 2014 года.
Весной, в первую волну коронавируса доллар рос на фоне обвала цен на нефть и мировых рынков. Тогда американская валюта достигала 81,6 рубля, европейская 89,5. Летом рубль укрепился до 68,05 к доллару и 76,5 к евро.
Аналитики указывают: рубль выглядит излишне перепроданным, торгуясь у многолетних минимумов. По мнению Алексея Кириенко, управляющего партнёра инвестиционной компании Exante, это значит, что рынки уже заложили в котировки весь негатив.
Нельзя исключать, что часть спекулянтов попытается разогреть кодировки вплоть до 100 за евро, при этом стоит ожидать 86 за доллар - отмечает он.
Таким образом, после выборов российская может достаточно быстро отскочить обратно. С другой стороны, в случае дальнейшего снижения нефтяных цен и жестких антироссийских санкций нового ослабления не избежать.