Найти в Дзене

Малявинские бабы или образ русской крестьянки у Филиппа Малявина

Рубрика: «Культурная среда»

«Центр Агроаналитики» продолжает знакомить с крестьянскими образами в искусстве.

Филипп Андреевич Малявин (1869 – 1940) – русский и советский живописец, график, представитель русского модерна. Член объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».

Сложно определить точно, то ли Малявин увековечил и популяризовал во всем мире колоритный, манящий образ русской крестьянки, то ли малявинские бабы, ставшие уже именем нарицательным, обессмертили имя художника. В любом случае, подавляющее большинство наиболее впечатляющих и известных картин Малявина импрессионистским образом фиксируют самую суть, чистую эссенцию сильных, а где-то и могучих, но прекрасных в своей ошеломляющей мощи женщин из народа.

«Вихрь», 1906
«Вихрь», 1906

Родился в селе Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне — Оренбургская область) в многодетной крестьянской семье.

Художник, вышедший из самых недр народа, обладающий исключительным, самобытным и мощным талантом. Он рано стал выделяться своими художественными способностями рисовал везде, где мог и чем мог. Его художественные склонности были замечены и семьей, и жителями села.

«Пахота на закате»
«Пахота на закате»

Когда Малявину исполнилось 16 лет, в деревню приехал афонский монах, навестить своих родственников, возвращался обратно он уже с будущим художником. Филиппа снарядили и отправили на Афон учиться иконописному делу на деньги, собранные «всем селом».

Там он пробыл шесть лет послушником в монастыре святого Пантелеймона, работал в иконописной мастерской и расписывал стены небольшой церкви.

«Три бабы», 1902
«Три бабы», 1902

В 1891 году на Афон приехал скульптор Владимир Александрович Беклемишев, который увидел работы Малявина и был поражен его талантом. Вернувшись в Россию, Беклемишев разыскал Малявина в подворье Пантелеймоновского монастыря и убедил его уехать в Петербург, где поселил его у себя и подготовил к поступлению в Императорскую Академию художеств. 1892 году Филипп Малявин поступил в Академию художеств под личное наставничество Ильи Репина. За два года с выдающимся успехом Малявин прошел весь курс дореформенной Академии и начал выставляться на передвижных выставках.

«Смех», 1898
«Смех», 1898

В 1900 году картина Малявина - «Смех» была выставлена на всемирной выставке в Париже, где Филиппу Андреевичу была присуждена золотая медаль. Впоследствии картина произвела фурор на вернисаже русской живописи в Венеции, где ее приобрело итальянское правительство для Венецианской Академии.

«Сельская жизнь»
«Сельская жизнь»
«Верка», 1913
«Верка», 1913
«Крестьянская девушка», 1910
«Крестьянская девушка», 1910

Подготовлено Вероникой Эйдлин на основе статьи Марии Плавинской.

Другие публикации рубрики «Культурная среда»