Как часто многие из нас недооценивают удобство стульев при меблировке обеденной зоны, отводя приоритетную роль столу, а в выборе стульев ориентируясь исключительно на дизайн и ультрамодные веяния. Безусловно, интерьер должен радовать глаз, однако упускать из вида тот факт, насколько комфортно мы будем чувствовать себя на стуле, непозволительно. Ведь от этого напрямую зависит качество семейных трапез и дружеских посиделок.
Разберём же основные моменты, на которые следует акцентировать внимание, выбирая стулья к обеденному столу. Как оказалось, это не простая задача!
Какая она, идеальная геометрия?
- Оптимальная глубина посадочного места – 40-45 см;
- Ширина – 40-50 см;
- Высота классической модели определяется положением ног, которые в сидячем положении должны стоять на полу под углом в 90°. При этом между внутренней стороной коленей и сиденьем должно быть до 5-6 см свободного пространства, что позволяет избежать пережима и способствует нормальной циркуляции крови, а между сиденьем и столешницей – 30 см.
Кроме того важны и такие параметры, как высота и ширина спинки, подлокотников, подножки. Чтобы быть наверняка уверенными в комфортности выбранной модели, обязательно «примерьте» выбранный стул на себя и под параметры обеденного стола – его высоту, длину и конфигурацию.
Каркас – всему голова!
Каркас обеденного стула – основа основ. Он отвечает как за прочностные характеристики изделия, так и за комфортную поддержку тела. И если в первом случае, мы выбираем наиболее прочный материал и пристально рассматриваем схему крепежа, то во втором – нам важен изгиб конструкции, то насколько правильное положение принимает наш позвоночник, когда мы сидим на стуле.
Какой материал выбрать?
Дерево, металл и пластик - самые популярные на сегодняшний день материалы, используемые для изготовления каркаса обеденных стульев. Рассмотрим плюсы и минусы каждого:
Натуральная древесина – классическое решение, которое благодаря своей надёжности и лёгкости обработки не канет в лета, пока на нашей планете будут расти деревья. Деревянные стулья долговечны и легко поддаются реставрации. Останавливая свой выбор на древесине, отдавайте предпочтение твёрдым породам, таким как дуб, тис, бук, лиственница и др. Такие стулья при должном уходе прослужат очень долго.
Из минусов натурального дерева отмечают разве что тяжесть: высокие модели стульев из массива сложно передвигать. Альтернативой в данном случае могут быть шпонированные модели – они легче и дешевле, визуально неотличимы от натурального дерева, однако не способны справляться с высокими нагрузками и менее долговечны.
- Металлический каркас не уступает деревянному массиву в прочности, а порой и превосходит, при условии надёжности соединительных элементов. Болтовое крепление или сварочные швы должны обеспечивать прочную сцепку, не шататься и не разъезжаться под весом сидящего. Для облегчения конструкции металлические детали делают полыми.
- Современный пластик, вопреки расхожему мнению, способен обеспечивать высокий уровень прочности. При этом он ещё и лёгкий, благодаря чему пластиковые стулья легко переносятся с места на место.
Недостатком пластиковой мебели является недостаточная стойкость к механическим повреждениям – царапинам, сколам и трещинам, поэтому крайне важно отдавать предпочтение качественному пластику, такому как пенополиуретан, акрил (ПММА) или ABS-полимер.
Конструкционные особенности
Современное разнообразие модельного ряда обеденных стульев способно удивить даже самые искушённые натуры, однако все конструкции можно свести к следующим типам:
- Табуреты – модели, не имеющие ни спинки, ни подлокотников. Очень удобны в условиях малогабаритных кухонь, т.к. легко задвигаются под стол, но не достаточно комфортны, т.к. не позволяют снять нагрузку со спины;
- Классические модели с опорой на 4 ножки и со спинкой, которая разгружает позвоночник сидящего. Оптимальный уровень наклона спинки - 108°. Могут дополняться подлокотниками, позволяющими изменить положение тела и обеспечивающими тем самым дополнительный комфорт во время посадки, длительного сидения и вставания. Но следует отметить, что подлокотники вызывают неудобство у людей с избыточной массой тела, а также не дают возможность задвинуть стул под стол;
- Стулья-кресла – самый лучший вариант для любителей долгих задушевных разговоров за столом. Отличаются обязательным наличием мягкого наполнителя и анатомической формой.
- Рамные и стулья-стойки (чаще всего барные), в качестве опоры которых выступает рамная конструкция или металлическая стойка (иногда вращающиеся и оснащённые подъёмным механизмом газ-лифт). Ключевым моментом здесь является устойчивость.
Жёсткий или мягкий?
И мягкое и жёсткое сиденье обладает своими преимуществами и недостатками, о которых следует знать:
· Жёсткие сиденья не достаточно комфортны, но долговечнее и практичнее. За ними легче ухаживать, а повысить комфортабельность можно посредством комплектации специальными подушками;
· Мягкое сиденье с наполнителем из поролона, копры, ватина, вспененный пенополиуретан или латекса позволяет расположиться на стуле с большим удобством, однако служат такие модели на порядок меньше, т.к. в процессе эксплуатации наполнитель слёживается и требует периодической замены.
Лучший материал для обивки
Расположение обеденной зоны вблизи зоны готовки предъявляет к обивочному материалу повышенные требования практичности. Он должен быть устойчив к намоканию и разного рода пятнам, и лидером с этой точки зрения является натуральная и искусственная кожа. В случае загрязнения её достаточно протереть тряпочкой, а вот потёртости и царапины – слабое место кожаных стульев, а потому они требуют крайне аккуратного обращения.
Сегодня производители предлагают и различные виды текстиля, которые хоть и более привередливы в уходе, но всё же способны составить достойную конкуренцию коже:
- Коротковорсный майкровелюр Jaguar с пыле-, грязе- и водоотталкивающей пропиткой;
- Высокоплотный и водонепроницаемый флок;
- Прочная и износостойкая искусственная замша (алькантара) с грязеотталкивающей тефлоновой пропиткой и пр.
На заметку! Дорогую обивочную ткань можно заменить и более доступным материалом – гобеленом или жаккардом, если конструкцией стула предусмотрены съёмные чехлы, которые можно снять и постирать в стиральной машинке.
В заключение
Поверьте, удобные стулья существуют, главное, ориентироваться в их выборе на выработанные временем стандарты и собственные ощущения, соотнося их с потребностями своей семьи и особенностями помещения. Постарайтесь учесть всё – от роста и комплекции членов семьи до размеров и планировки помещения, тогда Вы несомненно будете обедать с комфортом.
Подписывайтесь и делитесь с нами своим опытом, ведь отношение к комфорту у каждого из нас очень индивидуально!