Найти в Дзене

Кем приходился Святослав князю Игорю в "Слове о полку..."?

"Слово о полку Игореве" считается шедевром древнерусской литературы, но в данный момент оно интересует нас в ином ключе - как произведение, которое может попасться на ЕГЭ. А родственные отношения персонажей интересуют нас, поскольку могут попасться в экзаменационном варианте.

Вкратце перескажу сюжет - для тех, кто танке. Жил был князь Игорь, жил не тужил. И захотелось ему денег и славы. А что нужно, чтобы поднять бабла в средние века? Правильно! Устроить набег. Тем более, что под боком есть половцы. Мало того, что иноверцы, так еще и сами на русичей нападают. Собрал он пацанов и пошел к успеху. Но не фартануло. Войско разбито, Игорь с братаном попал в плен. Ярославна плачет, Святослав видит кошмары, а потом говорит "златое слово". Игорь сбегает, возвращается домой и приходит к выводу, что надо думать не о себе, а о Родине и народе. Все счастливы. Конец.
В. М. Васнецов «После побоища Игоря Святославича с половцами»
В. М. Васнецов «После побоища Игоря Святославича с половцами»

Обычно, отвечая на вопрос, кем приходятся друг другу Игорь (главный герой) и Святослав (который сказал "золотое слово"), руководствуются простой логикой. Раз Игорь - Святославич, то Святослав - его батя.

Святослав, да не тот. Отца Игоря (и его брата Буй-Тур Всеволода) звали Святослав Ольгович, а фигурирующий в тексте Святослав Всеволодович (великий князь Киевский) был сыном дяди главного героя - Всеволода Ольговича. Следовательно получается, что он был двоюродным братом князя Игоря. В чем вы сами можете легко убедиться, взглянув на родовое древо Рюриковичей.

Полная версия древа здесь - https://lisakov.com/projects/tree/
Полная версия древа здесь - https://lisakov.com/projects/tree/

Кстати, а вы знали, что Ярославну звали Ефросинья?

Ну а в конце, как всегда напомню, что если вам интересно почитать про литературу в нетривиальной интерпретации, подписывайтесь на канал.

Все изображения взяты из открытых источников.