Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном
Растительная патогенная нематода Heterodera schachtii поражает более 200 различных растений, в том числе сахарную свеклу, и наносит значительный экономический ущерб АПК любой страны. В течение последних 50 лет основным инструментом управления в США (штат Калифорния) был севооборот. Когда количество H. schachtii в почве превышает пороговое значение, аграрии по контракту обязаны высеивать культуры, препятствующие размножению нематоды. Благодаря такой практике происходит сокращение популяции нематод, что благоприятно сказывается на урожайности сахарной свеклы в регионах.
В недавнем исследовании, проведенном фитопатологами из Калифорнийского университета в Риверсайде, исследовался почвенный гриб, который паразитирует на самках и яйцах нематоды. Это гриб Hyalorbilia aff. multiguttulata (ранее Dactylella Oviparasitica), первоначально было показано, что он вызывает длительное подавление популяций цистообразующих нематод. Ранее еще одна группа ученых уже обнаружила близкородственные виды грибов в Арканзасе и Калифорнии, которые уничтожали паразитов, включая соевые цистообразующие нематоды.
В настоящем исследовании авторы показали, что при создании либо наличии благоприятных для роста и размножения условий грибы способны резко сокращать популяции нематод за один сезон.
Специалисты обнаружили идентичные или близкородственные виды Hyalorbilia aff. multiguttulata в 21 из 25 образцов полевых почв. Что еще важнее, питание молодыми самками свекловичной нематоды H. schachtii на растении-хозяине мангольде привело к увеличению плотности популяций этих грибов примерно в 10 000 раз за одно поколение нематод.
«Когда плотность популяции нематод и грибов превышает их пороговые значения, наши исследования показывают, что увеличение свеклы в севообороте (сев не один раз в три-четыре года, а каждые два года) приведет к подавлению нематоды в почве к моменту уборки урожая».
Джеймс Борнеман - автор исследования
Как отмечают ученые, на сегодняшний день мало известно о грибе Hyalorbilia spp. Однако, уже точно понятно, что их можно рассматривать в качестве эффективных методов борьбы с цистообразующими нематодами.
Почвы, в которых происходит подавление нематод, являются наглядными примерами естественной борьбы с патогенами. По результатам проведенного исследования ученым удалось установить, что основным "ключом" к победе над паразитом является способность гриба уничтожить самку нематоды, прежде чем она сможет отложить сотни яиц в почву.
Подготовлено по материалам American Phytopathological Society.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».