Познакомился я в интернете с интересной женщиной. Как полагается, во время беседы я к ней уважительно обращался на «Вы». Но через какое-то время она спрашивает меня, почему. Я удивился — ведь мы совсем недавно познакомились. Тут она мне говорит, что на «Вы» обращаются только к врагам, а у нас сложились вполне дружеские отношения. Я засомневался и полез интернет, чтобы узнать, кто из нас прав.
Оказалось, что во многом права моя собеседница.
Изначально в племенах русичей все друг к другу обращались на «ты», независимо от возраста и положения. Этим подчеркивалась принадлежность к одному роду. Даже к богу обращались на «ты».
В древней Руси обращение на «вы» (именно так, с маленькой буквы) появилось только по отношению к врагу. «Иду на вы!» — это послание от князя Святослава Игоревича получал вождь половцев.
Таким образом князь извещал врага, что он собрал большое войско, готов быстро и с минимальными потерями уничтожить кочевников. Обращаясь к половецкому хану, князь имел в виду, что идет на него и его войско, а вовсе не стремился к почтительному обращению.
Постепенное расслоение русского общества привело к тому, что к нищему и богатому обращаться одинаково не получалось. Изредка стали на «Вы» обращаться к князьям. Тем более, что люди интуитивно чувствовали: князь — это не только человек, но и княжество. Это была система, далекая от нужд простых людей. По сути своей, враждебная.
Петр I полностью изменил русское общество. В 1722 г. вводится «Табель о рангах». В нем законодательно закрепили почтительное обращение к вышестоящим. Нарушителей штрафовали на крупную сумму. Наказать могли не только того, кто вышестоящего по рангу назвал на «ты».
Штрафовали и вышестоящего, который на «Вы» обратился к холопу. Деньги шли в казну, штрафовали усердно. Тем самым подчеркивали, что государев человек является представителем системы. Обращение к нему запросто неуместно.
С развитием государственных отношений уважительное обращение проникает во все слои общества. Даже в некоторых семьях становится обязательным обращение на «Вы» по отношению к старшему члену семьи, к родителям.
Складываются определенные правила общественной игры. Соблюдая этикет общения, люди стали демонстрировать отстраненно-уважительное отношение друг к другу. А такое отношение дружеским не назовешь.
Подсознательно сложившаяся мысль о враждебности «выкания» прошла через века и все-таки присутствует у современного человека. Ведь если человек при должности, то он уже представляет не только себя, но и общественную систему.
Прочитал я все это и подумал, что собеседница моя права. Если разговор идет между равными людьми, то обращаться стоит на «ты». Поэтому теперь прошу всех людей, доброжелательно ко мне настроенных, говорить мне «ты».