В Волгограде обсуждают то, что случилось недавно в центральном офисе Сбербанка. Ужасная трагедия, унёсшая жизнь молодого мужчины. Ужасная прежде всего нелепостью причины, которая привела к трагедии. Ужасная масштабом последствий для сразу нескольких людей.
Вчера в 07:30 волгоградец Роман Гребенюк умер в реанимации больницы № 25.Тяжелую открытую черепно-мозговую травму отец шестиклассницы получил из-за ссоры в родительском чате: обидевшись на выражение «сопли жевать», Анна осыпала его угрозами и подключила своего мужа и брата. Визитеры попытались встретиться с риелтором в офисе на улице Мира, а затем — в отделении Сбербанка.
Источник: v1.ru
https://v1.ru/text/gorod/69526439/
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог.
Эти события были описаны в передаче на НТВ, где так же есть и мой комментарий.
В этой статье я рассматриваю произошедшее лишь с точки зрения психологии и социологии. Я не даю правовую оценку действиям участников конфликта. Я сдерживаю свои человеческие эмоции, женские и материнские. Здесь рассуждения психолога о том, как выглядит ситуация.
История ужасающая.
В будний день, на глазах посетителей и охранников банка, под видеокамерами, один мужчина убил другого. Из-за того, что одна женщина оскорбилась на фразу «сопли жевать» и указала родственнику на обидчика.
Все сказанное вами может быть использовано против вас, а вы можете умереть за свои слова.
Подобные трагедии, на мой взгляд, являются системными, социальными проблемы, а не трагедии одной семьи или нескольких участников. Поэтому эмоциональный отклик у многих.
То, что произошло - про здоровье общества.
Акценты этой истории
Родительские чаты
В них участники, включая администраторов и учителей, так или иначе отыгрывают детско-родительские отношения. К сожалению, с использованием «взрослых» ресурсов, но с детскими или родительскими агрессивными мотивациями. Если у человека есть проблемы семейные, родители-дети - в родительском чате эти проблемы будут отыгрываться.
Ключевые фигуры и мотивы, семейная система
Первое, что бросается в глаза психологу: воронка психологической травмы с Агрессором, Жертвой, Спасателем и втянутыми в чужой сценарий людьми.
Женщина спровоцировала конфликт между незнакомыми ранее между собой мужчинами, аппелируя именно к гендерным ролям.
Для меня ситуация про семейную проблему, возможно, про хроническое насилие над женщиной в семье, причём неосознаваемое НИКЕМ из членов семьи.
Но бессознательное не обманешь.
Жертва-женщина нашла способ «слить агрессора», двое мужчин пострадали, под вопросом ещё один и она сама. В семье есть дети, на них тоже влияет то, что взрослые сделали.
Танец Жертвы
В соцсетях пишут, что женщина «чужими руками» убила мужчину. Такой способ часто выбирают жертвы, не имея возможности что-то сделать самостоятельно.
Но результат ВСЕГДА имеет последствия для самой жертвы.
В народе называют «бумеранг», в психологии «танец жертвы».
В цикле Агрессор-Жертва-Спасатель всегда есть закономерность,а роли в треугольнике меняются постоянно. Поэтому в данном случае непосредственных участников больше трёх.
Жертва проявляет агрессию к другим, так как бессознательно хочет, чтобы ее Агрессор полюбил ее. Обращается за помощью. А потом получает наказание.
Чем выше уровень эмоций, тем демонстративнее, публичнее этот «танец», тем масштабнее «наказание»
Центральный офис Сбербанка- это место современного «культа» денег и совершения «обрядов». Лучше сцены для привлечения внимания не найти.
Культурный код
Не путать с национальными различиями. Культурный код более широкое понятие, он включает в себя и национальные традиции, но и воспитание в семье, модели выживания в обществе и память о предках, и многое другое. Культурный код влияет на поведение, в том числе на социализацию людей.
Исследования социологов и психологов говорят, что мигранты часто имеют проблемы с самоидентификацией, живут в хроническом стрессе. Мигранты и беженцы подвержены ПТСР в той же мере, что и военные!
В целом социализация мигрантов, даже сменивших страну в ДЕТСКОМ возрасте, хуже, чем у не-мигрантов, в т.ч. по причине противоречий культурных ценностей. Соответственно, дети-внуки таких мигрантов тоже получают из своей семьи долю «пробелов социализации»
Семья VS Государство
Почему для решения социальных задач (а общение в родительском чате это внешний социум) люди обращаются к ресурсам не социальным, административным, а личным? В случае конфликтов в обществе правильнее обращаться к администраторам, охране, полиции. Но охрана банка ничего не сделает, когда человека будут убивать, а учитель просто удалится из школьного чата. Социальные инструменты не используются, но именно они должны работать.
Именно навыки социализации и экологичного общения с другими важно развивать современным людям, в тех новых условиях жизни, в которых мы все оказались.
Важно осваивать новый этикет общения в интернете, вплоть до чётких правил поведения в чатах, единых для всех.
А ещё ЛЕЧИТЬ свои психотравмы! Хотя бы ради того, чтобы не травмировать других людей. И ради детей, своих и чужих, которых психотравмы взрослых коснутся.
Я думаю, 2020 год учит нас именно социализации, экологичному общению с другими людьми. И начинать свои отношения с другими нужно с понимания себя.
Ваш реалистичный психолог,
@evelinagaevskaya
#Роман Гребенюк