Существует два вида отчетности компаний: международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) и российский стандарт бухгалтерского учёта (РСБУ). Сведения, представленные в этих отчётах, могут сильно различаться. Почему? Давайте разбираться.
Дарю готовый портфель на Мосбирже (не забудьте подписаться)
Доходность более 17% за год
МСФО
✅Цель (для кого?)
Отчетность компаний по МСФО обычно используют инвесторы и кредитные организации для принятия взвешенных инвестиционных решений.
✅Внешний вид
В основу МСФО закладывается, то что экономическое содержание будет превалировать над юридическим.
✅Консолидация
В международных стандартах компании формируют отчетность по всей группе, сюда входят как материнская компания, так и дочерние предприятия. Здесь учитываются: все доходы, полученные дочерними компаниями, а также их обязательства, расходы, имущество.
✅Период отчётности
Финансовый год, за который отчитывается компания, независим от календарного. Она сама может устанавливать свой отчетный период, как ей предпочтительнее.
✅Валюта
Отчетность, в соответствии с международными, формируется в той валюте, в которой компания получает выручку, прибыль, а также рассчитывается с контрагентами.
✅Раскрытие информации
Международный стандарт отчетности предполагает раскрытие качественной (правдивой) информации о финансовом положении в компании: ее стратегию управления капиталом, политику и цели.
РСБУ
☑️Цель (для кого?)
Отчётность по РСБУ больше предназначена для налоговых органов. А также для организаций, контролирующих деятельность компании.
☑️Внешний вид
Соблюдаются детальные правила ведения учёта и составления отчётности.
Особое внимание уделяется формату документа.
☑️Консолидация
Понятия консолидации на практике в России не встречается. Поэтому в финансовых результатах международного и российского стандартов возникают многочисленные расхождения.
☑️Отчетный период
По РСБУ он строго определен - с 01 января по 31 декабря.
☑️Валюта
По российским стандартам отчет может составляться только в национальной валюте - рублях.
☑️Раскрытие информации
Отчётность по РСБУ не предполагает раскрытия качественной информации о результатах управления капиталом, а только лишь формальные показатели, определенные стандартом.
Подводим итоги:
Мы видим, что отчетности по МСФО и РСБУ имеют существенную разницу.
Отчетность по МСФО намного интереснее для инвесторов, поскольку она отображает реальное положение дел и более удобна для анализа компаний.
По международным стандартам отчетностей идёт упор на финансовые результаты компании. В данном виде отчетности отражают доходы и расходы от всех видов деятельности, а также учитываются ее дочерние предприятия.
Отчет по РСБУ имеет более строгий вид. Идет упор на составление по юридической форме. В данном виде отчетности все описано постатейно, каждая статья пронумерована и имеет четкое название.
👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
➡Если хотите получать оперативную информацию, подписывайтесь на телеграм канал Кубышка - Финансы