Вводные
Сформировав длинный список из одного-двух десятков компаний, мы переходим к их более детальному изучению с помощью технического анализа – смотрим на графики и выявляем 2-3 компании уже непосредственно для супердетального анализа. Но для того этого необходимы базовые знания в сфере технического анализа и этому будет посвящена данная часть цикла.
Технический анализ (Теханализ или Т.А.) - это исследование динамики рынков посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Технический анализ чаще применяется у трейдеров, чем у инвесторов, так как в отличие от фундаментального анализа горизонт точности прогнозирования краткосрочен (Т.А. эффективен для прогнозирования цен до полугода, Ф.А. от полугода). Поэтому объединив два метода при покупке ценных бумаг, мы получаем максимальный эффект.
Три постулата Т.А.
1. Рынок учитывает все
Технический аналитик полагает, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыночную стоимость ценной бумаги (а причины эти могут быть самого разнообразного свойства: экономические, политические, психологические - любые), непременно найдут свое отражение в цене на эту бумагу. Из этого следует, что все, что от нас требуется, - это тщательное изучение динамики цен или графиков.
2. Движение цен подчинено тенденциям
Понятие тенденции или тренда (trend) - одно из основополагающих в техническом анализе. Необходимо усвоить, что, по сути дела, все, что происходит на рынке, подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель составления графиков динамики цен на рынках ценных бумаг и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением. Более подробно тему тенденции мы разберём чуть позже.
3. История повторяется
Технический анализ и исследования динамики рынка теснейшим образом связаны с изучением человеческой психологии. Например, графические ценовые модели(паттерны), которые были выделены и классифицированы в течение последних ста лет, отражают важные особенности психологического состояния рынка. Прежде всего они указывают, какие настроения - бычьи или медвежьи - господствуют в данный момент на рынке. И если в прошлом эти модели работали, есть все основания предполагать, что и в будущем они будут работать, ибо основываются они на человеческой психологии, которая с годами не изменяется. Можно сформулировать наш последний постулат - "история повторяется" -несколько иными словами: ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого. А можно и совсем иначе: будущее - это всего лишь повторение прошлого.
Графики, вводные
Для того, чтобы мы смогли начать изучать основы Т.А. нам необходимо научиться правильно читать графики, существуют разные виды графиков, но наиболее распространенный график, построенный с помощью японских свечей.
Рынок с точки зрения Т.А. существует в трех измерениях: цена (см наш пост про цену), объем (итоговые суммы покупок/продаж за определенное время) и время (таймфрейм – рассматриваемый промежуток времени) – все это удобнее всего анализировать на свечных графиках.
Давайте разберёмся в анатомии свечи. Свеча состоит из прямоугольника и хвостов — тела свечи и её теней.
Вся свеча показывает движение цены за определённый промежуток времени ТаймФрейм (определяется пользователем в настройках его терминала). Тело свечи показывает диапазон открытия и закрытия свечи. Тени показывают максимум или минимум движения цены за определённый промежуток времени.
Если цена закрытия свечи выше цены открытия - то эта свеча будет окрашена в зелёный или белый цвет (свеча роста, бычья свеча), а если цена закрытия ниже цены открытия, то свеча обретает красный или чёрный цвет (свеча падения, медвежья свеча).
Объём торгов - это количество всех сделок за определённый промежуток времени. Сделки могут быть как на покупку, так и на продажу. Чаще всего объём торгов отслеживают с помощью индикатора, который располагается внизу графика в виде столбцов. Один бар (свеча) имеет свой объём торгов.
Если свеча зеленого цвета (свеча роста), то и столбец объёма тоже будет зеленого цвета, соответственно если бар красного цвета (свеча падения), то и столбец объёма тоже будет красного цвета. Цвет столбца не означает, что весь объём проторговки был либо только на покупку, либо только на продажу! Это очень распространённая ошибка начинающих инвесторов. Цвет столбца определяется лишь ценой закрытия свечи, но внутри этого промежутка времени были и покупки, и продажи.
На этом курс молодого бойца окончен, мы обязательно расскажем подробнее про Т.А. в отдельной статье, ниже только выжимки для того, чтобы проскринить наш лонг-лист.
Алгоритм действий
1. Определяем тренд: trend is your friend
Тенденция (тренд) – определенное направление движения цен.
Тенденция может быть восходящей (uptrend)- каждый новый пик цены (т.е. каждая его высокая точка HH-higher high) и каждая его впадина (т.е. каждая его низкая точка HL-higher low) выше предыдущих.
Также тенденция может быть нисходящей (downtrend)- каждая впадина (LL-lower low) и каждый пик (LH- lower high) ниже предыдущего.
А. Анализируем взаимное расположение пиков и впадин на графике. Если наблюдается чёткая последовательность HH и HL – то это признак восходящей тенденции. А если на графике видна последовательность LL и LH, то скорее всего тенденция нисходящая.
Б. Проводим восходящую линию тренда, соединив наиболее явные впадины и нисходящую линию тренда, соединив наиболее явные пики. Направление линии будет указывать на направление тенденции.
В. Строим трендовый канал. Для построения трендового канала нам понадобятся знания из пункта «Б». Трендовый канал- это две параллельно проведённые линии между двумя низинами и одной вершиной, находящейся между ними (восходящий тренд) либо между двумя вершинами и одной низиной, находящейся между ними (нисходящий тренд).
2. Ищем аномальные объёмы, подтверждающие начало или продолжение восходящего движения.
Аномальные объёмы - это объёмы, которые не соответствуют данному движению цены.
Чем сильнее тренд, и чем сильнее он набирает свои обороты, тем больше должны быть объёмы. Если цена долгое время движется вниз, но объёмы при этом равномерно понижаются (аномально маленькие объёмы), это может говорить о том, что предложение уходит из рынка, и количество не профессиональных игроков становится всё меньше и меньше, значит бумага может иметь потенциал для начала роста, т.к. плавающее предложение удалено из рынка.
Если цена долгое время находится в одном диапазоне и не имеет тенденции, но при этом появляются аномально большие объёмы с резким движением вниз, а потом резким возвратом в исходную точку- это может говорить о том, что профессиональные инвесторы находятся в стадии накопления этой бумаги, и с помощью резкого движения они скидывают оставшуюся часть плавающего предложения, чтобы оно не мешало при восхождении.
Также аномально высокий объём может означать о кульминации движения. Например-кульминация продаж. При движении цены вниз возникает аномально большой объём, в идеальном варианте одной свечей, после которой следующая свеча закрывается ростом. Достаточно сложный, но эффективный сигнал для начала набора долгосрочной позиции.
3. Смотрим на расположение МА относительно друг друга, и как цена расположена относительно МА.
Технические индикаторы - различного рода математические функции разных параметров (цены, объёма и прочих), которые показывают инвестору наиболее вероятную дальнейшую динамику цен. Технических индикаторов на данный момент огромное множество, все они различаются и имеют свою особую торговую стратегию. Мы же для примера разберём всего 2 из них.
Одним из наиболее универсальных и широко используемых технических индикаторов является так называемое среднее скользящее значение Moving average (MA). Чем значение скользящего среднего будет ниже, тем чувствительней будет индикатор к изменению цены(быстрее) и чем соответственно выше, тем менее чувствительным(медленнее). Мы предпочитаем использовать простые скользящие средние нескольких значений в совокупности: МА20, МА50, МА200.
Ищем золотой крест - пересечение скользящего среднего малого значения и МА большего значение вверх- сигнал к покупке (чаще всего используют пересечение МА20 и МА200). Золотой крест вы как раз можете наблюдать на графике выше. Чем выше таймфрейм, тем сильнее сигнал к покупке.
Базовые стратегии инвестирования с использованием МА:
Пересечение цены на высоком таймфрейме и закрепление над МА200.
Вход в покупку при образовании золотого креста на 1D тф и выше.
4. Если в данный момент цена движется вниз, но вы считаете, что она может в скором времени развернуться- ищем бычью дивергенцию.
MACD - один из самых популярных технических индикаторов. Он включен в большинство торговых платформ для работы на финансовых рынках. С помощью индикатора MACD можно определить направление тренда, его силу и продолжительность, диапазон колебания цен, разворотные уровни, а также получить сигналы на торговые действия.
Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence) в переводе означает "Схождение/расхождение Скользящих средних" или "Конвергенция и дивергенция Скользящих средних".
Состоит индикатор из трех составляющих: линия MACD (голубого цвета) , сигнальная линия(оранжевого цвета), гистограмма.
Бычья дивергенция: новый минимум на графике цены ниже предыдущего, а вот новый минимум на гистограмме MACD выше предыдущего - сигнал к тому, что нисходящий тренд уже подходит к концу, силы продавцов заканчивается и возможен разворот, либо коррекция. Данный вид дивергенции мы находим на нисходящем тренде.
Базовые стратегии инвестирования с использованием дивергенций:
Определяем таймфрейм - мы предлагаем не ниже 1D.
Ищем на графике бычьи дивергенции.
5. Ищем графические модели, подтверждающие вашу теорию о разумности входа в покупки. (Если цена в данный момент движется вниз- ищем модели разворота тренда, если цена движется вверх ищем модели продолжения тренда).
Графический анализ – это метод анализа цены, с помощью графических моделей, которые образовываются на графиках. Эти модели, фигуры, или образования(Паттерны), можно подразделить на 2 группы (модели перелома и модели продолжения тенденции) и использовать их для прогнозирования динамики рынков.
Модели разворота тренда:
Модель шип мы могли наблюдать с вами совсем недавно, она была сформирована по всем основным индексам в период февраль 2020-го года по август 2020-го года. Модель была сформирована и отработала в период коронавирусной пандемии.
Модели продолжения тренда:
Вывод
Действуя по предложенному алгоритму мы методично перебираем все отобранные на прошлом этапе компании и отмечаем компании с наибольшими сигналами к росту, отобрав таким образом лидеров по привлекательности с точки зрения Т.А.
Идеально - это будут компании с предпосылками усиления восходящего тренда (или имеющие предпосылки к перелому тренда с бычей дивергенцией, подкрепленной фигурой), с имеющимися аномальными объемами поддерживающими рост, с перспективой или только образовавшимся золотым крестом по МА и отсутствующей медвежьей дивергенцией.
Важно: полагаться исключительно на один из предложенных вариантов отбора для принятия решения о покупке мы крайне не рекомендуем, для эффективного использования Т.А. применимо к инвестированию необходим комплексный подход как минимум, как максимум поддержка опытных ребят в этом деле (ну ты понял к чему мы ;) ).
В следующей статье мы расскажем о расчёте справедливой стоимости отобранных компаний, определении апсайда на основании денежного потока генерируемого компанией. А затем еще раз вернемся к техническому анализу для определения стратегии входа (набора по позиции).
Уже сейчас многие спросят зачем столько этапов, когда можно в приложении брокера все это быстро посмотреть? Ответ простой - быстро сравнить и выбрать мы можем банк куда положить на депозит свои кровные, а вложения в ценные бумаги - совсем другое, это как вложение в бизнес, требует комплексного подхода. Отмечу, что мы не предлагаем проводить какие-то очень сложные расчеты - мы говорим на что обращать внимание и делать расчеты на уровне "2+2" для наиболее эффективного и взвешенного принятия решения.
Для того чтобы получать рыночные инсайты и наши рекомендации в режиме онлайн - подписывайся на наш канал!